6131

Небо. Самолёт. Девушка

Шоумен Алибек Хасенов оказался замешан в скандале на борту самолета “Эйр Астаны”

Небо. Самолёт. Девушка

В ночь на 30 июля во время полета из Актобе в Нур-Султан произошел конфликт между двумя пассажирами - молодой девушкой и известным шоуменом, игроком КВН Алибеком ХАСЕНОВЫМ. Что именно послужило поводом для скандала, выясняла полиция. Пассажирка обратилась с заявлением в линейный отдел аэропорта, а в авиа­компании считают, что сделали все возможное для урегулирования инцидента.

- Моя 19-летняя дочь летела из Актобе ночным рейсом и перед вылетом позвонила мне, чтобы пожаловаться на пассажира, сидевшего рядом, - рассказывает Гульбану БАЛМАГАМБЕТОВА, мама юной пассажирки. - Как она объяснила, мужчина был пьян, долго не пропускал ее на место у окна, а когда она все-таки села в свое кресло, он вместе с другом, летевшим тем же рейсом, начал громко обсуждать ее внешность, пытаться задеть ее словами. Пьяный мужчина сидел, раздвинув ноги, развалившись в кресле, - представьте, каково было ребенку находиться рядом? Дочь старалась не реагировать, надела наушники и отвернулась. В какой-то момент этот пассажир просто навалился на нее всем телом, и тогда она начала кричать, пытаясь привлечь внимание бортпроводников. Только после этого мою дочь пересадили в другую часть салона.

Прилетев в столицу, девушка тут же позвонила маме.

- Дочь объяснила, что опасается одна выходить из самолета, поскольку не знает, как поведет себя ее сосед, - продолжает Гульбану Балмагамбетова. - Разу­меется, мы приехали в аэропорт, встретили дочь, поговорили и приняли решение написать заявление в полицию, чтобы там разобрались с неадекватным пассажиром.

Как нам подтвердили в пресс-службе департамента полиции на транспорте, заявление действительно поступило и сейчас по нему проводится проверка. При этом авиакомпания с жалобой на поведение пассажира не обращалась.

- Действия сотрудников “Эйр Астаны” возмущают меня больше всего, - подчеркивает Гульбану Балмагамбетова. - Когда мы выбираем именно этого перевозчика, то соглашаемся заплатить самую высокую цену за перелет, но при этом рассчитываем на комфорт и безопасность. Но в данном случае я реально боялась за жизнь и здоровье своего ребенка, и у меня сейчас множество вопросов к бортпроводникам. По какой причине они сразу не отреагировали на конфликт и почему не защитили юную девушку от пьяного мужчины? Почему отсадили именно мою дочь, а не ее пьяного соседа? Или, быть может, члены экипажа узнали этого парня и поэтому повели себя так странно? Ведь даже в полицию “Эйр Астана” не обращалась, как будто ничего плохого не случилось. А что должно произойти, чтобы последовала реакция со стороны бортпроводников: девушку должны были избить, нанести ей увечья? Ведь получается, что женщины сейчас совершенно беззащитны - все сейчас обсуждают ужасное преступление, случившееся в поезде, но и в воздухе, как мы видим, с молодой девушкой может произойти что угодно.

Редакция отправила запрос в авиакомпанию “Эйр Астана”, чтобы перевозчик изложил свою позицию по поводу случившегося. Пусть и не сразу, но ответ все же пришел.

“На рейсе КС 966 от 29 июля по направлению Актобе - Нур-Султан ситуации, угрожавшей безопасности полета, не было, поэтому не было и рапортов от бортпроводников. Произошел лишь небольшой конфликт, когда девушка возмущалась соседству с подвыпившим мужчиной. Для урегулирования ситуации бортпроводники быстро пересадили девушку от мужчины в задний салон самолета. На этом конфликт был исчерпан. Необходимо отметить, что подвыпивший мужчина ни до, ни после инцидента никакой агрессии не проявлял и весь полет проспал после инцидента”, - подчеркивает пресс-служба “Эйр Астаны”.

Связались мы и с тем самым пассажиром, чьим поведением недовольны Гульбану Балмагамбетова и ее дочь. Им оказался Алибек Хасенов, действительно когда-то игравший в КВН. Он согласился ответить на вопросы корреспондента “Времени”.

- Это я столкнулся с очень неадекватным пассажиром во время перелета, - считает Алибек. - Обратившись к ней два раза, получил в ответ массу нелестных слов. А просьба моя состояла в том, чтобы она люк (видимо, шторку иллюминатора. - М. К.) подняла, потому что бортпроводник просил это сделать. Она сидела в наушниках, наверное, по­думала, что я хочу что-то другое, и начала кричать: “Что вы ко мне пристали, отстаньте от меня!” Еще и обвинила в том, что я был нетрезвый.

- А вы были трезвым?

- Ну да, меня же полицейские на медосвидетельствование отправили. И результат показал, что я был трезвым.

- Авиакомпания тем не менее называет вас “подвыпившим мужчиной”.

- Подвипивший и нетрезвый - это разные вещи.

- Еще девушка утверждает, что вы на нее навалились и оскорбляли вместе с другом.

- Она может точно сказать, каким словом я ее оскорбил, и спрашивали ли вы у нее, что она говорила мне? Она знает, как я понял, все матерные слова в мире. При этом с моей стороны не было вообще ни одного матерного слова. У меня было очень дикое желание сделать что-то плохое, но, имея воспитание, слава богу, я умею держать себя в руках. Все мои комментарии были потому, что мне было страшно сидеть с ней рядом. Я попросил бортпроводника, которого вызвал сам, пересадить либо меня, либо ее. Но так как она сама захотела пересесть, пересадили ее. Вы можете сами поговорить с этой девочкой - у нее все очень плохо с воспитанием и все очень плохо с поведением в общественных местах. Я человек взрослый и могу с позиции жизни понять, как можно себя вести и как нельзя, как можно разговаривать с людьми, а как нельзя. И одно дело - подшучивать над человеком, который неадекватно себя ведет, при этом не оскорбляя ее человеческое достоинство. Я подшучивал над ситуацией, потому что непонятно, на чем возник конфликт. Я обращаюсь к ней, потому что нужно соблюсти инструкции, а она в ответ неадекватно себя ведет.

- Как бы вы оценили действия бортпроводников?

- Они действовали профессионально и рассадили нас, как только борт набрал высоту. Она говорит, что я навалился? Я ее коснулся плечом. Я очень габаритный мужчина, у меня очень широкие плечи. Вы знаете, что авиакомпании ставят сиденья не так далеко друг от друга. При этом рост у меня 187 см. Она говорит, что я широко расставил ноги. Но вы понимаете, что ноги высокого человека просто не помещаются в пространство для ног, поэтому приходится сидеть с раздвинутыми ногами. Был бы я метр шестьдесят, тогда понял бы претензии...

- Какие действия сейчас предпринимает полиция?

- Мы разобрали ситуацию, мне написали предупреждение. Хотя я не понимаю, в чем я виноват.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы из соцсетей Алибека Хасенова, Алматы

Поделиться
Класснуть