11738

Иллюзия обнала

Должностные лица аэропорта Нур-Султана заподозрены в обналичивании и хищении свыше миллиарда тенге. Главный бухгалтер уже арестована

Иллюзия обнала

Невероятный скандал разгорается в воздушной гавани столицы - уже почти два месяца антикоррупционная служба разбирается, насколько законно аэропорт перечислял огромные суммы различным подрядчикам и поставщикам. Когда в Нацбюро по противодействию коррупции только появилась идея начать проверку АО “Международный аэропорт Астана”, борцам с коррупцией тут же предложили крупную сумму, чтобы избежать изучения финансовой документации. При передаче 16 миллионов тенге была задержана главный бухгалтер аэропорта Алия БАБАШЕВА.

Еще в начале апреля антикоррупционная служба по городу Нур-Султану зарегистрировала досудебное расследование в отношении главного бухгалтера АО “Международный аэропорт Астана”. Согласно материалам уголовного дела, женщина очень не хотела, чтобы воздушную гавань начали проверять в связи с перечислением 38,8 миллиона тенге на счета ТОО “Madi 2018” и ТОО “Madi servis 2018”. Деньги этим компаниям ушли, однако, по версии правоохранительных органов, аэропорт взамен не получил ни товаров, ни услуг. Обычно так происходит, когда предприятие обналичивает деньги. Как установила аудиторская проверка ТОО “Бизнес-Аудит”, транзакция имела место быть - 38 с хвостиком миллионов попали к странным фирмам, однако в бухгалтерском учете аэропорта данные о перечислении отсутствуют...

В результате столичная антикоррупционная служба зарегистрировала второе досудебное расследование, теперь уже по статье 189 - “присвоение или расстрата чужого вверенного имущества”. Позже аудиторы обнаружили еще несколько непонятных перечислений - например, с января по апрель 2019 года еще одна компания получила от аэропорта 235 миллионов тенге за несуществующие работы по незаключенным договорам. И вновь эта сумма не была отражена в бухгалтерской программе воздушной гавани. Этот факт тоже был зарегистрирован как отдельное преступление, после чего все три эпизода объединили в одно досудебное расследование.

Но на этом проверка не закончилась - аудиторы продолжили изучать документацию АО “Международный аэропорт Астаны” и выявили еще несколько сомнительных переводов. Помимо уже вышеперечисленных компаний под подозрение попали еще более десяти юрлиц, большинство из которых зарегистрированы как ТОО, а еще несколько - как индивидуальные предприниматели. Общая же сумма перечисленных средств превышает миллиард тенге.

При этом поражает размах организаторов этих процессов - по версии следствия, механизм был опробован еще в 2016 году и действовал вплоть до весны 2019-го. Уже установлены 5-6 человек, которые могли участвовать в обналичивании денег через различные компании. Активную роль, согласно материалам досудебного расследования, играла подруга главного бухгалтера Бабашевой, которая привлекла как минимум пять юридических лиц, на чьи счета переводили деньги. Причем две компании были зарегистрированы на маму предприимчивой дамы, к которой тоже есть вопросы со стороны следствия. Проходит по делу и еще одна бухгалтерша аэропорта - есть подозрение, что это именно она передала 16 миллионов тенге своей начальнице, а уже та попыталась дать взятку борцам с коррупцией.

Могли ли сотрудники бухгалтерии действовать самостоятельно, без указаний руководства? Это и пытаются узнать сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции. Но если обналичивание средств действительно имело место быть в течение 3-4 лет, то тогда вопросы нужно задавать как минимум двум последним руководителям аэропорта.

Летом 2016 года председателем правления АО “Международный аэропорт Астаны” был назначен итальянец Паоло РИЧИОТТИ, пришедший в воздушную гавань из авиакомпании “Эйр Астана”, где он был директором по наземному обслуживанию.

Паоло РИЧИОТТИ рулил воздушной гаванью с лета 2016 по конец 2017 года...

 В конце 2017 года иностранный специалист покинул аэропорт и сейчас занимает должность вице-президента не так давно созданной авиа­компании FlyArystan.

После того как Ричиотти ушел с должности президента АО “Международный аэропорт Астаны”, его место занял генеральный директор компании Радильбек АДИМОЛДА. 

...а Радильбек АДИМОЛДА возглавляет аэропорт последние полтора года.

То есть как минимум два человека рулили воздушной гаванью в период, когда происходили странные переводы на счета сомнительных фирм. Причастны ли они к обналичиванию и хищению миллиарда, установит следствие. Мы будем следить за развитием событий вокруг столичного аэропорта.

Из досье
- Единственным учредителем АО “Международный аэропорт Астаны” является государственное учреждение “Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан”.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

P.S. Как сообщили нашей газете в пресс-службе столичного горсуда, постановлением специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана от 16 мая Алия Бабашева арестована на два месяца. Данное постановление обжаловано и находится на рассмотрении апелляционной инстанции.

Поделиться
Класснуть