4183

“Голос. Дети”: Галкин - за Максима

Звезды эстрады возмущены итогами популярного российского конкурса “Голос. Дети”, в котором юное казахстанское дарование Ержан Максим оказался лишь вторым 

“Голос. Дети”: Галкин - за Максима
Валерий МЕЛАДЗЕ считает Ержана МАКСИМА настоящим победителем.

Если бы выбирало профессиональное жюри, то Ержан МАКСИМ стал бы безусловным победителем, но в этом конкурсе учитываются SMS-голосование и звонки зрителей. Так прокомментировали казахстанские специалисты скандал, разгоревшийся на днях после объявления итогов российского конкурса “Голос. Дети”.

В этом песенном состязании явного фаворита, юного певца из Казахстана Ержана Максима, обошла дочь российской поп-звезды АЛСУ Микелла АБРАМОВА. Зрительный зал ахнул, а члены жюри и наставники не могли скрыть изумления, когда в прямом эфире российского Первого канала были объявлены итоги: Микелла получила 56,5 процента голосов, а Ержан - 27,9. Дальше события начали развиваться стремительно уже за пределами студии, где проходил конкурс.

Поздно вечером того же дня на личной странице популярного российского артиста и ведущего Первого канала Максима ГАЛКИНА появилось видео, в котором он назвал голос мальчика из Казахстана “фантастическим и невероятным”, а также заявил, что никак не может успокоиться после недавнего окончания конкурса: “Невыносимо больно, особенно когда несправедливо!”

С мнением Галкина согласились другие российские звезды. Продюсер Иосиф ПРИГОЖИН прямо заявил, что отдать победу Абрамовой - это “ошибочное решение”, певицы Вера БРЕЖНЕВА и Светлана ЛОБОДА также открыто назвали настоящим победителем Максима. А актер Стас САДАЛЬСКИЙ и вовсе назвал произошедшее “нашей невеселой реальностью”, намекнув, что голоса, отданные за Микеллу, могли быть куплены. Мол, ни для кого не секрет, и это активно обсуждается в сети: мама юной победительницы - популярная российская артистка Алсу, ее папа - известный предприниматель и банкир Ян АБРАМОВ, а дедушка - бывший топ-менеджер нефтяной компании Ралиф САФИН.

Но дальше других пошел наставник Ержана в “Голос. Дети” певец Валерий МЕЛАДЗЕ - он потребовал пересмотра итогов конкурса.

- Программа “Голос” прошла, но осадок остался. Неблагодарное дело - пересматривать результаты, но все-таки я надеюсь, что Первый канал это сделает. И развеются сомнения либо будут пересмотрены результаты голосования, - заявил в своем видео­обращении Валерий.

А в это время в интернет-пространстве уже вовсю шел сбор подписей в поддержку юного казахстанского дарования, и под хэштегами “ержанпобеда” и “позорголосдети2019” зрители требовали изменить итоги конкурса. Не отреагировать на все это не мог генеральный директор Первого канала Константин ЭРНСТ. Он заявил в российских СМИ, что еще ни разу за шесть лет существования этого конкурса не возникало вопросов или споров относительно системы подсчета голосов. Далее по его заданию был опубликован итоговый протокол голосования и начата серьезная проверка.

Что же касается самого Ержана Максима, то он после объявления итогов сказал лишь в эфире Первого канала, что ему немного обидно. Больше никаких комментариев с его стороны не было. Так же скупо обрисовала ситуацию российской газете “Комсомольская правда” мама Ержана Гульмира АЛИБЕК. Она заявила, что “сын расстроен, но комментировать результаты и предъявлять претензии они не будут”. На данный момент все известные телефоны Ержана и его близкого окружения отключены.

Нам удалось связаться с популярным казах­станским исполнителем Ернаром САДИРБАЕВЫМ, более известным под псевдонимом Амре, который последние два дня был в Нур-Султане рядом с Ержаном во время репетиций и большого концерта Министерства культуры Казахстана, посвященного заседанию сессии Ассамблеи народа Казахстана под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

- Сегодня на первой же репетиции я заметил, что он очень круто держится, никаких переживаний не выдает, тему прошедшего конкурса вообще не поднимает. А может, его вдохновило то, что все подходят и поздравляют с таким отличным выступлением на “Голос. Дети”. Я видел, как ему жал руку и поздравлял с достойным местом министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, - рассказал Ернар. - Я тоже его сразу поздравил. Знаю Ержана с тех пор, как он проходил отбор для участия в детском “Евровидении” от Казахстана. Еще тогда все наши специалисты заметили его необычайный талант. Я сам лауреат и участник десяти престижных международных исполнительских конкурсов и знаю, что на таких мероприятиях всегда бывают какие-то подводные камни - или политика, или чье-то субъективное мнение. Поэтому считаю, что его второе место на российском Первом канале, в чужой стране да еще в таком юном возрасте, 12 лет - это самая настоящая победа! Тем более его поддержали самые весовые звезды России, все интернет-сообщество - это вообще получился очень полезный в наше время для популярности артиста хайп. Поэтому переживать ему сейчас вообще не стоит, даже если голоса были подтасованы.

А возможно ли вообще подтасовать что-либо в этом известном на весь мир брендовом конкурсе? Этот вопрос мы адресовали членам жюри казахстанского конкурса “Голос” и “Голос. Дети”.

- Ержанчик, конечно, был там сильнее победительницы, - заявил заслуженный деятель Респуб­лики Казахстан певец Нурлан АБДУЛЛИН. - И если бы итог в таких конкурсах подводили только профессионалы, члены жюри, то он, понятно, был бы первым. Но это такой формат, телевизионный проект, в котором в финале суммируются голоса позвонивших зрителей. Там голосовала вся Россия, и можете себе представить, сколько у Алсу поклонников, родных и близких. Кроме того, можно подключить дополнительные ресурсы - каждый по миллиону раз позвонит - и победа в кармане. Так что поднимать протоколы в этом случае, думаю, дело бесполезное.

Солидарна с коллегой по этому телевизионному проекту в нашей стране и заслуженный деятель Республики Казахстан певица Жанна ОРЫНБАСАРОВА:

- Если это зрительское голосование, то тут может быть все, что угодно! Вплоть до того, что кто заплатил за эсэмэски, за звонки, тот и победил - мы же знаем, что сейчас голоса выкупаются. Или в этом случае может повлиять тот человек, который имеет доступ к коммуникациям, по которым идет голосование. Еще у меня в нашем “Голос. Дети” был такой случай: девочка с прекрасным вокалом не прошла, потому что зрители, а точнее, зрительницы, проголосовали за мальчика с не очень хорошим голосом, но зато яркого и харизматичного. Вот как бывает, когда голосует не профессиональное жюри, а зрители. Но я не верю, что в случае с нашим Ержаном почти 60 процентов зрителей захотели проголосовать за эту девочку Микеллу - у них же все-таки уши есть. Мне ее теперь даже жалко, на нее сейчас льется столько негатива, вышло, что ее подставили.

А на нашего Ержана тем временем обрушилась любовь неравнодушных зрителей не только России и Казахстана, но и всего интернет-пространства. Кроме того, генеральный директор популярного российского канала Муз-ТВ Арман ДАВЛЕТЬЯРОВ пригласил его выступить на премии “Муз-ТВ-2019” и уже пообещал, что подготовит для него современный эффектный номер с самыми популярными российскими звездами.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

Когда верстался номер

Ержан МАКСИМ:Не обижаюсь, что занял второе место

Вчера на пресс-конференции в Нур-Султане Ержан Максим поделился своими впечатлениями о конкурсе, где он занял второе место.

Журналистов в первую очередь интересовал вопрос, расстроился ли юный исполнитель из-за того, что не занял первое место.

- Нет, я не обижаюсь на то, что не занял первое место. С другой стороны, это хорошо. Если бы я занял первое место, меня бы похвалили и забыли. А теперь меня все хвалят, увеличилось количество моих подписчиков в социальных сетях. После участия в конкурсе “Голос. Дети” изменилось многое, теперь меня узнают не только в родном Уральске, но и во всем Казахстане. Хочу выразить всем огромную благодарность за поддержку! Считаю, что конкурс прошел справедливо, - с улыбкой ответил Ержан.

Мама мальчика Гульмира АЛИБЕК на аналогичный вопрос медийщиков ответила коротко:

- Народ на этот вопрос ответил сам.

Пресс-конференция прошла в Министерстве культуры и спорта. Глава ведомства Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ поздравил Ержана и подарил ему iPad.

- Мы были свидетелями того, как недавно Данэлия ТУЛЕШОВА блестяще выступила на The World’s Best. Димаш КУДАЙБЕРГЕН вышел в финал и уступил свое место Данэлии. Таких достижений у нас много. И вот как продолжение - наш соотечественник занял призовое место в российском проекте “Голос. Дети”. Это большое достижение! У нас до этого молодежь участвовала в таких проектах, но не достигала финала, - отметил Мухамедиулы.

Поинтересовались журналисты также тем, почему у Ержана русская фамилия. Как пояснила его мама, фамилия произошла от казахского имени Мақсым:

- Вы сами знаете, раньше многие фамилии записывались неправильно. На самом деле деда Ержана звали Мақсым. Вот оттуда и произошла фамилия.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть