7773

Рейдерский возврат

Михаила ГАРКУШКИНА сначала осудили якобы за захват доли в предприятии, чтобы потом… продать ему эту же долю за 1 тенге!

Рейдерский возврат

Печально известные братья Александр и Михаил СУТЯГИНСКИЕ, построившие в нашей стране два убыточных завода за деньги казахстанских банков, никак не могут оставить в покое Казахстан. Александр, как известно, был осужден на 12 лет лишения свободы за организацию заказного убийства и ушел в бега, а вот Михаил, представляющийся владельцем группы компаний “Титан”, замыслил ряд новых проектов, в том числе и строительство кремниевого завода в Челябинской области. Чтобы как можно больше людей узнали о планах сибирского олигарха, он собрал журналистов, где вновь рассказал об ужасных казахстанских рейдерах, отобравших два семейных детища - заводы “Биохим” и “Силициум”. И действительно, один из бизнес-партнеров Сутягинских Михаил Гаркушкин был осужден за рейдерство. Случилось это после того, как он уцелел после неудачного покушения, за которое, собственно, Александр Сутягинский и был приговорен к длительному сроку. Получается, Гаркушкин в итоге завладел “Биохимом” и “Силициумом”? Этот вопрос мы решили задать самому бизнесмену, с которым встретились в Алматы.

- Михаил опять про меня интервью дал? - удивился Михаил Гаркушкин, с которым созвонился корреспондент “Времени”, чтобы договориться о встрече. - Если честно, я не слежу за тем, что они там рассказывают и пишут. Кто-то из знакомых как-то сбросил ссылку на какую-то статью: мы здесь все ОПГ, бандиты под крышей чиновников, ходим по трупам, пьем кровь младенцев. Статью в офисе почитали и посмеялись.
- Михаил Иванович, если серьезно: по версии вашего тезки Сутягинского, проб­лемы “Биохима” и “Силициума” возникли из-за рейдерства, к которому вы причастны.

- Я с самого начала говорил, что дело о рейдерстве было заказным и это месть за покушение на мое убийство. В нем вообще не было речи о “Биохиме”. Разбирательство касалось ТОО “Баско”, принадлежащего мне и Александру Сутягинскому в равных долях, и ТОО “Силициум Казахстан”, при создании которого ТОО “Баско” принадлежала кон­трольная доля. Однако еще в 2008 году эта доля была передана российской компании “Титан”, владельцами которой непосредственно или опосредованно являлись братья Сутягинские. При этом первым руководителем и в ТОО “Баско”, и в ТОО “Силициум Казахстан” был Александр Сутягинский. К моменту совершения покушения на убийство в 2012 году все перечисленные компании, по сути, были банкротами, в отношении “Биохима” и “Силициума” судами были вынесены решения о взыскании долгов в пользу Банка развития Казахстана. Но ни правоохранительные органы, ни суды не разобрались, в каком состоянии находились компании, в попытке захвата которых обвинили меня и юристов “Баско” и “Силициума”.
- Насколько важно было учитывать состояние компаний?

- Очень важно. Мы вели совместный бизнес с Сутягинскими. В ТОО “Баско” были работающие и приносящие прибыль активы, занимались сельским хозяйством в Северном Казахстане. Где-то в 2004-2006 годах Александр Сутягинский после очередных поездок в Германию привез один за другим два “грандиозных” плана по строительству завода по производству биотоплива (“Биохим”) и кремниевого завода (“Силициум”). Под эти его программы Банк развития Казахстана и БТА Банк, с руководителем которого, Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ, Сутягинские дружили, предоставили кредиты. Для получения кредитов финансовые работники Сутягинских на скорую руку разработали бизнес-планы без надлежащих расчетов и изучения рынка, без привлечения соответствующих специалистов. Однако когда заводы были построены и их экономика оказалась убыточной, Сутягинские стали обвинять в этом местные власти: дескать, они не предоставили им налоговые льготы, необходимое производству количество воды, льготные тарифы на электроэнергию и прочее. Этими обстоятельствами они объясняли провал своих бизнес-проектов в Казахстане. Но льготы им на самом деле никто не обещал, и они не были заложены в их бизнес-планы при получении кредитов.

Братья СУТЯГИНСКИЕ и Мухтар АБЛЯЗОВ (крайний слева) обсуждают схемы вывода денег из Казахстана.

В обеспечение обязательств по возврату кредитов в залог банкам было передано все имущество и оборудование вновь создаваемых заводов, а также имущество ТОО “Баско”. Кроме того, ТОО “Баско” предоставило гарантии банкам по всем обязательствам “Биохима” и “Силициума”. И как результат их деятельности - не только “Биохим” и “Силициум” оказались нежизнеспособными предприятиями, но и рентабельное ТОО “Баско” Сутягинские погубили своими “грандиозными” проектами. ТОО “Баско” было, по сути, донором “Биохима” и “Силициума” - без каких-либо выгод для себя. К моменту покушения на меня и объявления меня рейдером все три компании стали неплатежеспособными. Суды уже взыскали в пользу банков долги, обращали взыскание на залоговое имущество всех трех компаний. Непонятно, что я, как рейдер, должен был захватывать - долги предприятий? Обвиняли-то меня не в захвате имущества, а в захвате долей участия в предприятиях, а между этими двумя “захватами” большая разница! Например, стоимость активов ТОО “Баско” осенью 2012 года была в несколько раз меньше его долгов, при этом все имущество было заложено. Та же ситуация была и в “Силициуме”. И что же мог получить участник таких предприятий? Минус ноль! И за это я и юристы “Баско” и “Силициума” получили условные сроки! Сами же Сутягинские готовили захват имущества указанных предприятий, для чего создавали компании и “нагоняли” долги “Силициума” и “Биохима” перед этими компаниями и перед “Титаном”. Однако суды Казахстана пресекли их действия - не дали подставным компаниям и “Титану” обанкротить “Биохим” и “Силициум”.
- Вы, как совладелец “Баско”, не были совладельцем “Силициума” и “Биохима”?

- ТОО “Баско” до 2008 года было совладельцем АО “Силициум Казахстан”, причем у него была контрольная доля участия - 51 процент, но в 2008-м по инициативе Сутягинских доля была передана “Титану” (45%) и “Тиссен круп” (6%). В это время уже был построен кремниевый завод и вложено в него около 140 миллионов долларов, но доля “Баско” была продана “Титану” за 7 миллионов тенге, а “Тиссен круп” - за 960 тысяч тенге, которые он так и не уплатил. В АО “Компания BIOHIM” ТОО “Баско” никогда не было участником, но в обеспечение обязательств обеих компаний передало в залог банкам свое имущество. В “Биохиме” же 70 процентов акций всегда принадлежали Александру Сутягинскому. Где-то с 2008 года я почувствовал, что отношение ко мне Сутягинских меняется. Сначала были друзьями, “братьями”, крестили детей друг друга, я Саше дом построил рядом с моим. Но потом они начали намекать мне, что нужно отходить от дел, заниматься здоровьем (хотя на здоровье я не жаловался). С 2009 года начались покушения - в меня стреляли, травили. Дошло до того, что мы с Александром Сутягинским, находясь в одном офисном здании, не заходили друг к другу в кабинеты, даже не здоровались.
- То есть ТОО “Баско” не принадлежали доли “Силициума” и “Биохима”. Если бы вы стали единоличным владельцем “Баско”, могли бы претендовать на оба предприятия?

- Не мог бы.
- Какова судьба захваченной вами доли Сутягинского в ТОО “Баско” - вы ее не вернули законному владельцу после приговора?

- Я не захватывал доли Сутягинского. До рассмотрения и в момент рассмотрения судом дела о рейдерстве Александр Сутягинский оставался владельцем доли в ТОО “Баско”. Но уже в 2016 году, через несколько лет после обвинения меня в рейдерстве, я действительно стал владельцем его доли в ТОО “Баско”. Поскольку доля Сутягинского в “Баско” была заложена в БТА Банке, в момент обращения взыскания на имущество “Баско” БТА Банк предложил мне приобрести ее по закону - как участнику - по праву преимущественной покупки. И я купил эту долю и с тех пор являюсь единственным участником ТОО “Баско”.
- Получается, сначала вас осудили за захват этой доли, а потом предложили ее купить?

- Да. И я купил - за один тенге.
- За один тенге?!

- Да. Такую стоимость доли определил оценщик. Не забывайте, что у компании огромные долги и она ничего не стоит. Когда нас обвиняли в рейдерстве, мы пытались объяснить это следователям, прокурорам и судьям, но нас не слушали. У такого преступления, как рейдерство, должен быть корыстный мотив, то есть обычная выгода. Какая выгода может быть в захвате предприятия, на котором висят неподъемные долги?
- А почему вы тогда купили долю такого предприятия?

- Потому что, не приобретя долю, я не мог представлять ТОО “Баско” в судебных, налоговых, правоохранительных и прочих органах, обеспечивать сохранность его имущества, решать вопросы возврата кредитов и прочее.
- Вернемся к “Силициуму” и “Биохиму”. Вы к ним сейчас имеете какое-либо отношение?

- Никакого. Насколько мне известно, имущество “Силициума” - завод по производству кремния - принадлежит уже другим лицам. Само же ТОО “Силициум” неоднократно пытались обанкротить, этим занимались люди Сутягинских. А имущество “Биохима” перешло во владение Банка развития Казахстана, а затем банк продал его какому-то инвестору. Сейчас при поддержке акима Северо-Казахстанской области и с участием казахстанских инвесторов завод возрождается. Хотя для этого нужны большие вложения, поскольку бывшие владельцы довели завод до плачевного состояния. В результате ненадлежащей эксплуатации со стороны бывшего владельца дорогостоящего имущества все пришло в негодность. Часть имущества и программное обеспечение производств бывший владелец вывез. “Благодаря” Сутягинским с их провальными проектами Казахстан потерял огромные деньги, часть кредитных денег была выведена ими в офшоры.
- Вы можете подтвердить эти слова документально?

- Конечно. Во-первых, часть средств была выведена через европейских поставщиков - в 2007 году австрийская таможня провела расследование относительно поставок оборудования спиртового завода и подтвердила факт вывода в офшор более 7 миллионов евро. Копии соответствующих документов были переданы в правоохранительные органы.
Во-вторых, Банк развития Казахстана установил факт нецелевого использования “Биохимом” кредита в сумме 5 миллионов долларов, полученного на закупку зерна. По данному факту меня ранее опрашивали в правоохранительных органах, и я предоставил им документы, подтверждающие мошенничество со стороны Сутягинских. Я уже говорил, что владельцем “Биохима” являлся Александр Сутягинский. А руководил предприятием его сын Евгений СУТЯГИНСКИЙ. Именно по указанию Евгения 5 миллионов долларов ушли в неизвестном направлении. И именно Евгений Сутягинский в целях получения кредита предоставил Банку развития Казахстана, мягко говоря, сомнительные документы на поставку зерна. Этим занимались органы финансовой полиции, но расследование ничем не закончилось. А ведь речь идет о 7 миллионах евро и 5 миллионах долларов, выданных государственным банком! Построив на государственные деньги заводы, не возвратив эти деньги, переведя часть этих денег в офшоры, эти “бизнесмены” еще смеют обвинять Казахстан в рейдерском захвате “их” бизнеса?!
- Вообще, выглядит странно, когда руководитель и владелец предприятия выводят на сторону деньги, полученные в виде кредита. Это же наносит ущерб в первую очередь заводу.

- Конечно. Я думаю, что Сутягинские были заинтересованы в банкротстве своих предприятий. В этом случае заводы перешли бы во владение банков-кредиторов (как и случилось позже) и были бы выставлены ими на торги. Тогда Сутягинские имели бы возможность приобрести “Биохим” и “Силициум” по цене ниже стоимости не возвращенных ими кредитов. В итоге и заводы были бы у них, и кредиты не нужно было бы возвращать. Однако банки не допустили такого сценария и приняли имущество должников на свой баланс.
Эту схему они (Сутягинские. - М. К.) не раз применяли в России, когда собирали свой нефтехимический комплекс. Все это придумывал Михаил Сутягинский со своими криминальными специалистами. И по “Биохиму” с “Силициумом” готовился именно такой сценарий: искусственно создавались долги этих предприятий перед компаниями, основанными самими Сутягинскими. В свою очередь, эти компании так или иначе становились должниками группы компаний “Титан”, владельцами которых - юридически или фактически - являются Сутягинские.
У меня не вызывает сомнений и тот факт, что строящиеся Сутягинскими объекты были заведомо убыточными. Александр Сутягинский единолично вел переговоры со всеми поставщиками оборудования, которые учитывали его интерес при оплате оборудования (это установлено австрийской таможней), он же набирал специалистов на проекты, которые оказались несостоятельными: бизнес-планы составлялись без изучения рынка и так далее. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что при получении кредитов Сутягинскими преследовались вовсе не те цели, которые они указывали в своих заявках на кредит, а личное обогащение по офшорным и прочим схемам. Эти мои утверждения неголословны. Я много лет работал с Сутягинскими, Михаил в России - олигарх, был депутатом Госдумы, выступает на всяческих экономических форумах, придумывает новые проекты, видимо, вновь убеждая банки кредитовать его. Но посмотрите, сколько компаний у них банкротится, что происходит с предприятиями. Все ли они работают на благо России и платят в ней налоги? Какова юрисдикция их предприятий, в том числе завода “Экоойл” в Омске? Нужен ли Челябинской области завод с хозяевами, которые могут позволить себе не захотеть платить налоги в этой области? Опыт “бизнес-деятельности” Сутягинских в Казахстане, на мой взгляд, свидетельствует: им не нужны заводы, а нужны кредитные и прочие схемы вывода денег в офшоры.
- Как давно вы общались с кем-нибудь из Сутягинских?

- Александра я последний раз видел в суде перед его побегом, когда судья Кульпаш УТЕМИСОВА выпустила его на свободу, а потом сама за это села в тюрьму. С Михаилом тоже много лет не разговаривал. О чем мне говорить с людьми, которые хотели меня убить?! Там ведь был простой замысел: меня убить, тело спрятать и потом свалить на меня все проблемы. Как будто это я весь бизнес развалил и с деньгами сбежал. А они - чистенькие -уходят на банкротство и забирают себе построенные на казахстанские кредиты заводы, но уже без долгов. Чувствую: выйдет это интервью - опять заведут на меня какое-нибудь дело (найдут, скажем, видеозаписи, что я дорогу перешел в неположенном месте). А я сказал только то, что знаю после многолетнего общения с этими персонами.

Вместо P.S. Тем временем в России в эти дни проходят акции протеста против новых бизнес-планов братьев Сутягинских. Масштаб негодования россиян журналисты называют “невиданным в истории страны”, и действительно, в акциях принимают участие члены всех политических партий, представленных в Государственной думе, активисты общественных организаций и простые граждане. Не будем пересказывать то, что происходит в соседней стране, лишь поделимся ссылками на некоторые публикации.
https://news.rambler.ru/other/41812645-nepriyatie-yakornogo-predpriyatiya/

https://news.rambler.ru/other/41808848-v-zlatouste-chelyabinskoy-ob­lasti-proshel-miting-protiv-stroitelstva-kremnievogo-zavoda/

https://echo.msk.ru/news/2381457-echo.html

http://vomske.ru/news/11429-omskaya_nalogovaya_pytaetsya_obankrotit_altaur_sut/

https://wek.ru/firma-mixaila-sutyaginskogo-okazalas-v-zaloge-u-kiprskogo-offshora-sberbanka

Мы же в свою очередь обещаем нашим читателям в ближайших номерах рассказать о том, в каком состоянии находятся экономические “гиганты”, построенные и распиаренные Сутягинскими у нас в Казахстане. Кстати, возведены и воспеты они были не на частные инвестиции “титанов” российского бизнеса, а на кредиты Банка развития Казахстана и БТА, то есть на казахстанские деньги.

Михаил КОЗАЧКОВ,  Алматы

Поделиться
Класснуть