6433

“Я ещё раз извиняюсь - не так выразился...”

Представители немецкого бизнесмена Роберта Шумахера прокомментировали захват 34 тысяч гектаров земли в Акмолинской области и разборки вокруг строительного холдинга “КазГерСтрой”

Скандально известный коммерсант Роберт ШУМАХЕР (на снимке) вновь в центре общественного внимания. Вчера его представители встретились с журналистами в одном из алматинских отелей и наконец-то рассказали, что думает их босс по поводу последних скандалов с землей в Акмолинской области и положения дел в совместном предприятии “КазГерСтрой”. На мероприятии, продолжавшемся почти два часа, присутствовал и корреспондент “Времени”.

Шумиха вокруг владельцев одного из крупнейших строительных холдингов страны не утихает все лето. Гражданин Германии Роберт Шумахер обвиняет секретаря партии “Нур Отан” Заутбека ТУРИСБЕКОВА в рейдерском захвате его доли в предприятии. При этом немецкий бизнесмен остается владельцем 33 процентов “КазГерСтроя”. Писала об этой ситуации и газета “Время”. На наших страницах выступал бывший совладелец ТОО Данияр ТЛЕУБЕРГЕНОВ, который рассказал, из-за чего между партнерами возникло недопонимание (см. “Птица большого перелёта”, “Время” от 7.7.2016 г.). А позже мы совершенно случайно узнали, что за Робертом Яковлевичем числится огромный кусок земли в Акмолинской области - более 34 тысяч гектаров! Участок оформлен на ТОО “Ак-Кулын”, единственным владельцем которого является гражданин Германии. Публикация о его владениях обсуждалась даже на заседании земельной комиссии, при этом проверку законности выдачи участков сейчас проводят прокуратура Акмолинской области и Министерство сельского хозяйства (см. “В немецком окружении” и “Кто остановит Шумахера?”, “Время” от 4 и 16.8.2016 г.).
И вот наконец Роберт Яковлевич решил высказаться по всем злободневным вопросам. Правда, не сам: поскольку Шумахер находится в Германии, в Алматы приехали его представители - юристы и сотрудники компании. И они дали новую пищу для размышлений всем тем, кто внимательно следит за судьбой немецкого бизнесмена.
Первым слово взял Александр ВЫШЕГОРОДЦЕВ, гендиректор ТОО “ДС Нойнбург”, которое аффилировано с “КазГерСтроем” и является подрядчиком строительного холдинга на разных объектах. Он так долго и подробно рассказывал, что происходило с долями в компаниях, что под конец запутался в фамилиях и запутал всех остальных. По его словам, 67 процентов доли в “КазГерСтрое” сначала отобрал второй совладелец товарищества Тлеубергенов. Потом он продал долю другой фирме, та продала третьей, и вот уже эта компания зашла в холдинг. Причем же тут Заутбек Турисбеков?
- Данияр Тлеубергенов - его племянник, - объяснил юрист Сергей СТРУЧКОВ. - А племянник Турисбекова - это навсегда!
После этого юрист зачитал официальное заявление господина Шумахера: “В государственные правоохранительные, финансовые и судебные органы Республики Казахстан. От Шумахера Роберта, участника ТОО “СП “КазГерСтрой”, ТОО “ДС Нойнбург”. Я, Шумахер Роберт, официально заявляю, что в связи с производственной необходимостью в период с января 2007 года по январь 2008 года занимал денежные средства у господина Турисбекова Заутбека. Общая сумма займа составила около 3 миллиардов тенге. Я вносил эти денежные средства на возвратной основе по договору в кассу ТОО “СП “КазГерСтрой” для приобретения современной высокотехнологичной дорожной техники и оборудования. Все взятые в долг деньги у господина Турисбекова Заутбека я, Шумахер Роберт, вернул ему в полном объеме. Возврат производился поэтапно, несколькими платежами в период с сентября 2008 года по ноябрь 2012 года”.
Это заявление еще больше запутало группу журналистов, пришедших на встречу. Какой же Турисбеков рейдер, если он вкладывал деньги в предприятие? Он, получается, инвестор! Тут же корреспондент одного из порталов решила уточнить, почему именно Шумахера называют инвестором “КазГерСтроя”, если деньги вкладывал не он.
- В газете “Время” было написано, что Роберт Яковлевич вложил 33 тысячи тенге, - попытался объяснить Стручков. - Но речь идет об учредительной сумме. На самом деле Шумахер вложил те самые
3 миллиарда!
Получается, что деньги из Германии на нужды компании никто не присылал, а “КазГерСтрой” приобретал технику на средства гражданина Казахстана. Так какой же тогда Шумахер иностранный инвестор?
- А что же с землей в Акмолинской области, оформленной на “Ак-Кулын”? Как Шумахеру удалось провернуть эту сделку и с какой целью он приобретал огромный участок земли? - прозвучал новый вопрос.
- Господин Шумахер не является владельцем этих земельных участков, - подчеркнул юрист Стручков. - Эти участки зарегистрированы на казахстанское ТОО “Ак-Кулын”, а Шумахер является его единственным владельцем, а земля была приобретена в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Часть земли находится в аренде. В данный момент там работают люди, выращивают пшеницу.
Этот ответ решил дополнить простой рабочий Булат МУСИН. Он рассказал, что при Роберте Шумахере в компании были созданы прекрасные условия труда: сотрудникам построили общежитие, на трассах их селили в комфортабельные вагончики, а раз в неделю обязательно была баня. И самое главное - кормили как на убой!
- Я как говорил уже, питание у нас бесплатное, - объяснил рабочий Мусин. - И все, что там выращивают, все идет в столовую!
Но если “Ак-Кулын” создан для такого благого дела, зачем нужно было выкапывать окопы на границах участка? И этому Сергей Стручков нашел объяснение:
- Там разводится стадо лошадей. И местные, когда начался закуп техники, не особо себя утруждали выращиванием скота, и им легче было украсть скот с “Ак-Кулына”. Во избежание того, чтобы местные не крали скот, была вырыта эта траншея!
После этого разговор плавно перешел на публикации газеты “Время”, посвященные Шумахеру. Александр Вышегородцев начал объяснять журналистам, как нужно правильно писать статьи.
- В газете “Время” четко пишут, что Шумахер - вор. 980 миллионов. Но давайте логически посмотрим: уголовное дело не прекращено, но оно и не ведется. Истребованы, изъяты все документы, в том числе из “Нойнбурга”, по проводкам этих денег. В течение полутора месяцев было понятно, есть вина Шумахера или нет. Уже давно бы было передано в суд, но оно не передается, потому что нет состава преступления! Служба экономических расследований не знает, что с этим делом делать, - подчеркнул гендиректор “Нойнбурга”.
После этого заявления корреспонденту “Времени” пришлось вступить в небольшую дискуссию с Вышегородцевым:
- Газета “Время” никогда не утверждала, что Шумахер - вор. Просто потому, что утверждать, что кто-то вор, может только суд.
- Я извиняюсь, я немножко неправильно выразился. У вас написано, что Шумахер вывез 980 миллионов. Это дословно. Следствие не доказало, что он вывез. А вы до окончания следствия делаете такие выводы.
- Мы не делаем никаких выводов…
- Ну я еще раз извиняюсь - не так выразился.
Разговор между журналистами и представителями Роберта Шумахера продолжался еще минут 15. На часть вопросов корреспондентов республиканских изданий представители немецкого бизнесмена так и не смогли дать ответы. Например, как изменилась жизнь рабочих после смены руководства? Представитель трудового коллектива Булат Мусин подчеркнул: на предприятии как кормили, так и кормят, работа есть, зарплату платят и даже обещают повышение. Что же тогда ухудшилось? Наконец, какой смысл судиться с Министерством юстиции, если все сделки по продаже долей в “КазГерСтрое” признаны судами законными? Ну и напоследок - откуда взяты цифры по оценке стоимости предприятия? Стручков только развел руками - это лучше спросить в бухгалтерии...
Одним словом, после встречи с представителями немецкого бизнесмена ситуация стала выглядеть еще более запутанной. А может быть, именно этого они и добивались?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть