6567

Кто остановит Шумахера?

Дело немецкого бизнесмена, сумевшего отхватить десятки тысяч гектаров в непосредственной близости от Астаны, дошло до комиссии по земельной реформе.

Вопрос передачи казахстанских земель иностранцам обострился как никогда весной этого года. Именно поэтому в начале лета была сформирована специальная земельная комиссия из представителей госорганов и авторитетных общественных деятелей под председательством первого вице-премьера Бакыт­жана САГИНТАЕВА, которую позже возглавил замглавы правительства, министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.
Между тем в начале августа наша газета рассказала историю Роберта ШУМАХЕРА (на снимке), гражданина Германии, занимавшегося в Казахстане строительным бизнесом, а параллельно скупавшего земельные участки в Акмолинской области. Для земных целей он вместе с казахстанцем Еркином БОЛАТБЕКОВЫМ зарегистрировал ТОО “Ак-Кулын”, на которое оформляли долгосрочную аренду участков. В распоряжении нашей редакции оказались документы, прямо подтверждающие, что фирма получила огромные наделы на длительные сроки пользования - от 10 до 49 лет! А чтобы местным жителям было понятно, что у земли в Коргалжынском районе появился новый хозяин, владельцы “Ак-Кулына” опоясали свой участок огромной траншеей длиной 67 км (см. “В немецком окружении”, “Время” от 4.8.2016 г.).
Та статья о немецком латифундисте вызвала эффект разорвавшейся бомбы, и в минувшую субботу ее взрывную волну ощутили участники заседания той самой земельной комиссии. Политолог Айдос САРЫМ обратил внимание чиновников на сам факт передачи огромной территории фирме немецкого коммерсанта. Законность же получения земель ТОО “Ак-Кулын” проверяют правоохранительные органы. И есть уже первые результаты.
Выяснилось, что за ТОО “Ак-Кулын” зарегистрировано не 27 тыс. гектаров, а гораздо больше - 34,5 тыс. га! Из них в Амангельдинском сельском округе - 16,9 тыс. га, в Кызылсайском - 15,6 тыс., в Коммунарском - 2000 гектаров. Указанные земли были переданы компании во временное пользование с 2009 по 2015 год.
9 августа, то есть менее чем через неделю после выхода нашей статьи, прокуратуре Акмолинской области было поручено проверить законность предоставления этих земель. Предварительные результаты будут готовы ориентировочно 19 августа. Однако уже сейчас без выводов надзорного органа можно утверждать, что земли выдавались с нарушениями. Например, согласно постановлению тогдашнего акима Коргалжынского района Султана КАСЕНОВА в марте 2009 года ТОО “Ак-Кулын” получило 4623 гектара в аренду на 49 лет. Хотя по Земельному кодексу, действующему с 2003 года, компаниям с иностранной долей участия более чем 50 процентов разрешено предоставлять землю в аренду лишь на срок до 25 лет.
Другой любопытный документ, оказавшийся в распоряжении нашей редакции, - договор купли-продажи земельного участка, подписанный руководителем отдела земельных отношений Коргалжынского района Динмухамбетом БАЕШЕВЫМ. Он был оформлен 9 августа 2013 года, и согласно ему ТОО “Ак-Кулын” приобрело (!) земельный участок в селе Оркендеу размером 3,69 га. Сумма сделки - 2,4 млн. тенге. Но ведь компаниям с иностранными владельцами запрещено приобретать землю! Неужели чиновники Акмолинской области об этом не знали и не знают до сих пор?
И еще один немаловажный момент. Согласно документам, имеющимся в базе данных Egov, совладельцами ТОО “Ак-Кулын” выступали два человека - гражданин Германии Роберт Шумахер, чья доля составляла 90 процентов, и житель села Оркендеу Еркин Болатбеков с 10 процентами. Однако 26 августа 2011 года казахстанский совладелец фирмы продал свою долю иностранному партнеру за 12 730 тенге. Бумага официально зарегистрирована в реестре.
Получается, что с тех пор ТОО “Ак-Кулын” целиком и полностью принадлежит гражданину Германии, и эта компания вплоть до 2015 года активно собирала земли в Коргалжынском районе Акмолинской области, подмяв под себя 34 с половиной тысячи га! Любопытно, не правда ли, как отреагирует на это надзорный орган? К слову, параллельно с ним ситуацию с землями Роберта Шумахера изучает Министерство сельского хозяйства. По поручению Аскара Мырзахметова создана рабочая группа, которую возглавил его заместитель Ерлан НЫСАНБАЕВ. Так что теперь выход из “немецкого окружения” будут искать сразу с двух сторон.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото автора и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее