11119

Инвестиционный климакс

Как иностранный инвестор вложил в казахстанскую экономику 33 тысячи тенге, заработал больше миллиарда и отхватил при этом огромный кусок земли рядом с Астаной

В начале июля наша газета рассказала о непростой ситуации, в которую попал один из крупнейших строительных холдингов Казахстана - ТОО СП “КазГерСтрой”. Совладелец фирмы - гражданин Германии Роберт ШУМАХЕР - оказался втянут в несколько некрасивых историй, в том числе был фигурантом громкого дела бывшего премьера Серика АХМЕТОВА. Также при проведении аудита выяснилось, что иностранный специалист вывел из родной компании почти миллиард тенге и не планировал его возвращать. Второй собственник предприятия Данияр ТЛЕУБЕРГЕНОВ был вынужден обратиться в правоохранительные органы, чтобы призвать к ответу своего партнера. Он-то и рассказал нашей газете о странностях в поведении Роберта Шумахера - как только в Казахстане возникают проблемы, он тут же улетает в Германию, чтобы “переждать бурю”. 

Материал вышел в четверг (см. “Птица большого перелета”, “Время” от 7.7.2016 г.), и уже на следующий день в редакцию обратился адвокат Нуржан АЙТКЕН, представляющий интересы господина Шумахера. В понедельник юрист приехал к нам, чтобы высказать позицию своего доверителя. Наша газета всегда дает возможность героям наших публикаций высказать свой взгляд на сложившуюся ситуацию, но с одним условием: все аргументы должны быть подкреплены документами. Тем более Роберт Шумахер и его адвокат утверждают, что денег у компании никто не крал, наоборот, это иностранный инвестор, вложивший в “КазГерСтрой” большие деньги, стал жертвой рейдерского захвата. Однако бывший совладелец компании Данияр Тлеубергенов говорил нам обратное: по его словам, Шумахер через кассу предприятия вывел почти миллиард тенге, забыв согласовать это с другими учредителями. Мы договорились с Нуржаном Айткеном, что он до конца недели предоставит редакции все подтверждающие бумаги, в том числе касающиеся размеров инвестиций Шумахера в казахстанскую экономику. Как известно, у нас в стране к иностранным инвесторам отношение особое - даже на самом верху решают их проблемы, ради них меняют законодательство, а уж судебным спорам с участием забугорных бизнесменов уделяется внимание аж в Верховном суде. Так почему же никто не хочет защищать интересы иностранного инвестора Шумахера?
Как и договаривались, мы подождали до конца недели, когда же приедет адвокат Айткен. Он не появился ни в четверг, ни в пятницу. И в следующий понедельник его не было, а потом и в пятницу. Мы уже начали беспокоиться: что же за секретная информация такая, если на ее поиски понадобилось полмесяца? И тогда решили сами поискать подтверждение того, что Шумахер является иностранным инвестором. И тут выяснилось, что никаких открытых данных на этот счет нигде нет. В Совет иностранных инвесторов при президенте Казахстана Роберт Яковлевич не входит. В Реестре иностранных инвесторов не состоит. На сайте госзакупок название “КазГерСтрой” встречается регулярно, упомянуто оно и в программе “Нурлы жол”. Но нет ни слова о вложениях самого Шумахера.
Потратив не один день на поиск данных, мы решили обратиться с официальным запросом в ТОО “КазГерСтрой”. Уж в самой-то компании должны точно знать, сколько именно долларов или евро вложил совладелец предприятия? И информация эта должна быть отражена в учредительных документах. Запрос мы отправили руководству компании и попросили ответить на ряд вопросов, касающихся в первую очередь инвестиций в ТОО.
И вот в начале недели мы получили официальный ответ компании. И он нас, если честно, слегка обескуражил.
Итак, ТОО СП “КазГерСтрой” было учреждено в 2004 году, уставный капитал компании составил 99 тысяч тенге. Роберт Шумахер на правах соучредителя согласно своей доле в размере 33,3 процента внес в уставный капитал… 33 тысячи тенге! На сегодняшний день, согласно ответу на запрос, уставный капитал компании составляет 444 тысячи тенге. При этом доля Роберта Шумахера - все те же 33 процента!
Так, быть может, инвестиции со стороны немецкого совладельца - это не денежные средства, а техника, новые технологии, нематериальные ценности в виде патентов? Но нет, как уточняют в компании, кроме вышеназванных 33 тысяч тенге Роберт Яковлевич в компанию со стороны в виде инвестиций ничего не принес. Да и новых технологий строительства, запатентованных Шумахером решений в “КазГерСтрое” тоже не видели.
Поскольку компания увеличивала обороты каждый год, соучредители получали солидные дивиденды. Кроме того, Роберту Шумахеру как генеральному директору полагалась солидная зарплата. Может быть, эти деньги впоследствии были вложены немецким инвестором в оборот? Однако согласно бухгалтерским отчетам гражданину Германии за все время существования “КазГерСтроя” был перечислен 1 миллиард 117 миллионов тенге. Но в компанию он эти деньги не вкладывал. Кстати, прибыль невероятная - первоначальные вложения в размере 33 тысяч тенге увеличились в 35 тысяч раз!
Ну и наконец, вне зависимости от размера инвестиций (а ведь Шу­махер вложил 33 тысячи тенге!), была ли компания внесена в Реестр иностранных инвесторов? Но и здесь ответ компании нас разочаровал: нет, ТОО СП “КазГерСтрой” в этом списке отсутствует… Быть может, именно поэтому адвокат Роберта Шумахера Нуржан Айткен так и не появился больше на пороге нашей редакции? Нужно ли признавать иностранным инвестором человека, вложившего в казахстанское предприятие 33 тысячи тенге и заработавшего на этом больше миллиарда? В этом случае продавцы арбузов из Узбекистана должны требовать включения своих Камазов в Реестр иностранных инвесторов. Пока они доезжают до Алматы и Астаны, столько “инвестиций” оставляют на трассах республиканского значения! Явно более 33 тысяч тенге!
Бывшие партнеры господина Шумахера не отрицают его высоких деловых качеств в вопросах ведения бизнеса. По их словам, он был хорошим организатором. И передавал свои знания, опыт другим сотрудникам компании, представителям молодого поколения. Однако опытный руководитель не есть инвестор, говорит бывший акционер ТОО СП “КазГерСтрой” Данияр Тлеубергенов. В строительном бизнесе инвестор - это тот, кто дает деньги для проведения каких-либо работ или приобретает за свой счет технику - главное орудие по выполнению заказов. Согласно сообщению компании, вся имеющаяся техника на балансе ТОО СП “КазГерСтрой” была закуплена на собственные средства товарищества, часть взята в лизинг. По словам Тлеубергенова, весь бизнес был построен за счет получения государственных заказов на строительство автодорог. По сути, Республика Казахстан дала возможность некогда покинувшему родину бывшему соотечественнику стать миллиардером.
Конечно, кто прав, а кто виноват в споре совладельцев “КазГерСтроя”, должны решать компетентные органы. Но одно смущает: один из собственников предприятия никак не может определиться со своей ролью в этой истории. То он жертва рейдерского захвата, но при этом остается законным владельцем своей доли в размере 33 процентов. То иностранный инвестор, вложивший аж 33 тысячи тенге…

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта “КазГерСтроя” и из социальных сетей, Алматы

P.S. Когда мы искали хоть какое-нибудь подтверждение того, что Роберт Шумахер является иностранным инвестором, проверили в том числе и открытую информацию на портале электронного правительства. Например, там есть данные о компаниях, совладельцем которых он является. На одну из таких фирм - ТОО “Ак Кулын” - еще несколько лет назад был оформлен крупный земельный участок в Коргалжынском районе Акмолинской области. Название этой компании было на слуху в 2012 году, когда руководители “Ак Кулына” опоясали свою территорию огромной траншеей длиной в 67 километров, чтобы не пускать чужой скот на пастбища. Из-за этого случился большой скандал: техника разрыла в том числе и местное кладбище, разворотив несколько могил. Правоохранительные органы даже заводили дело и забирали кости на экспертизу, а подробно об этом скандале рассказывали наши коллеги с Седьмого канала.
Оставим в стороне моральную часть этой истории. Давайте вспомним, какие события происходили не так давно по всей стране. Тысячи людей вышли на площади, чтобы выразить свой протест продаже земли в собственность иностранцам, и правительству пришлось срочно создавать земельную комиссию, чтобы остановить этот процесс. В результате поправки в законодательство, разрешающие продажу земли зарубежным гражданам, были заблокированы. Но, по всей видимости, Роберта Шумахера это не касается. Гражданин Германии как совладелец ТОО “Ак Кулын” по-прежнему распоряжается 29 тысячами гектаров в непосредственной близости от Астаны. И чувствует себя здесь полноправным хозяином - не случайно ведь его экскаваторы осквернили мусульманский погост.

Поделиться
Класснуть