12949

Круги Азиады

Спортивные игры давно завершились, а финансовые игрища продолжаются

Больше двух с половиной лет назад в Алматы и Астане прошли 7-е зимние Азиатские игры: специально к Азиаде-2011 построили новые спортивные объекты, а атлеты обеспечили Казахстану первое общекомандное место по числу завоеванных медалей. И, пожалуй, единственный минус этого спортивного праздника - цена вопроса: очень уж дорого обошелся он нашей стране. Вдумайтесь: в общей сложности на проведение континентальных соревнований ушло более полутора миллиардов долларов! В Турине и Ванкувере израсходовали ненамного больше, чтобы организовать куда более представительное мероприятие - Олимпийские игры. Самое же интересное - строительно-монтажные работы на некоторых спортивных объектах Азиады не закончены до сих пор! Один из таких примеров - международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы, успевший стать символом южной столицы.

Причем произошло это как-то само собой: то фестиваль выпускников школ там организуют, то Дарига НАЗАРБАЕВА вместе со звездами эстрады поет там ретрошлягеры. Да и международные соревнования летающих лыжников проходят на трамплине регулярно. Последний раз прыгуны собирались в самом большом городе страны чуть более недели назад. Однако мало кто знает, как именно строили и оснащали гордость 7-х Азиатских игр.

В августе 2009 года, то есть более чем за 2 года до старта Азиады, алматинец Ерлан КОЙГЕЛЬДИЕВ зарегистрировал на свое имя ТОО “Q-Service”, первым же приказом назначив себя директором компании. А уже с 9 сентября того же года на его фирму посыпались крупные заказы на проведение монтажных работ телерадиооборудования. Клиентов у ТОО было всего три. Самый крупный - ТОО “Тол Курылыс” (та самая компания, которая строила стадион). Товарищество доверило новичку установку оборудования для телерадиотрансляций. За свои услуги ТОО “Q-Service” запросило 1,4 миллиарда тенге. В августе фирма получает печать, а уже до конца года аккумулирует на счетах кругленькую сумму - более 10 миллионов долларов!
И нет ничего необычного в том, что недавно образованной компании, в которой трудится всего один человек - он же директор, он же учредитель, поручили такой заказ. У нас же страна больших возможностей. Удивительно другое. Компания Q-Service еще не приступила к работам, а владелец вдруг решил... продать свой невероятно прибыльный бизнес! В январе 2010 года стопроцентная доля товарищества перешла в руки некоего Еркина МОЛДАБАЕВА. Этот человек действительно имел некоторое отношение к строительному бизнесу - до того как стать крупным бизнесменом, он трудился на стройке сварщиком. Смена собственника прошла для предприятия безболезненно - специалисты компании устанавливали и тестировали оборудование на трамплине, сроков не срывали, нареканий к ним особых не было.
Чем меньше времени оставалось до открытия Азиады, тем горячее становилось на объекте. Неожиданно в сентябре 2010 года у ТОО “Q-Service” вновь поменялся владелец! На этот раз фирма, имеющая заказы на 10 миллионов долларов, отошла Нурмухамаду МАЧИНОВУ, ранее работавшему простым водителем. Финансовые консультации компании оказывала аудитор Лариса ЧИБИСОВА. На постоянную работу в ТОО “Q-Service” она решила не устраиваться, поскольку имела стабильный доход в других компаниях, но помогала с оформлением бумаг. И вроде бы никаких претензий ни к ней, ни к регулярно менявшимся учредителям со стороны заказчика не поступало. Тем более что все обязательства специалисты Q-Service выполнили в срок - соревнования на трамплине провели без сучка, без задоринки. Ну а то, что часть работ пришлось выполнять уже после Азиады - кому от этого плохо? По большому счету, на всех “азиатских” проектах наблюдалась такая же картина. Главное - успели, провели. Ну и пусть где-то недокрутили гайки или недокрасили заборы.
Гром грянул, когда у ТОО появился очередной (уже трудно сказать, какой по счету) владелец. Именно он после изучения всей финансовой документации обнаружил: часть средств компании была обналичена с помощью лжепредприятий, чтобы избежать уплаты налогов. Новый хозяин написал заявление в финансовую полицию. Под подозрение борцов с экономической преступностью попали семь организаций, куда перечислялись деньги из ТОО “Q-Service”. Как показало расследование, обналичить удалось около 600 миллионов тенге - то есть почти половину средств, выделенных генеральным подрядчиком на покупку и монтаж техники для трамплина!
Разумеется, бывших владельцев ТОО пригласили в финпол, где они в один голос заявили: мол, никакого отношения к этому бизнесу не имели. Дескать, один знакомый попросил их оформить компанию на себя, поскольку сам не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Одному за это была обещана крупная сумма, другому - новый автомобиль, третий вообще оказался подчиненным того самого “просителя”. Подтвердила это и бухгалтер Чибисова. Фактическим руководителем компании, по их словам, был некий Айдар МУСИН, с сентября 2009 года возглавлявший управление по телерадиовещанию АО “Исполнительная дирекция 7-х зимних Азиатских игр 2011 года”. Проще говоря, он был в числе тех, кто отвечал за подготовку и проведение Азиады. В его обязанности входила консультация по проведению телерадиотрансляций и инспектирование объектов. Занять эту должность Мусину помог его опыт - ранее он трудился режиссером на телеканалах “Казахстан” и КТК и даже некоторое время входил в состав творческой бригады программы “Портрет недели”. А стало быть, прекрасно знал, какое именно оборудование необходимо установить на каждом из объектов Азиады, в том числе и на трамплине.
Один из “владельцев” ТОО рассказал следователям: его очень удивил тот факт, что едва на счета компании упали первые деньги, Мусин сразу же купил себе джип “рейндж ровер” за 140 тысяч долларов и квартиру за 400 тысяч “зеленых”. При этом ТОО “Q-Service” еще толком и не работало. Другой временный учредитель, по его словам, также подозревал, что Айдар Кунафьянович тратит слишком много денег на собственные нужды. Именно Айдар Мусин давал указания Ларисе Чибисовой - по его команде она переводила средства другим фирмам, ездила в налоговое управление по Бостандыкскому району, где ей советовали убрать из отчетности лжепредприятия, заполняла бумаги...
Расследование всех обстоятельств этого непростого дела продолжается. Теперь следователи ищут веские доказательства того, что Айдар Мусин действительно имеет отношение к ТОО “Q-Service”. Ведь в противном случае за незаконное обналичивание денег будут привлечены те, на кого был оформлен бизнес. И есть определенные сомнения, что правоохранительные органы смогут наказать действительно виновных. Просто Айдар Мусин уже проходил в качестве подозреваемого по другому уголовному делу, связанному с деньгами Азиады. В ноябре 2012 года со счетов компании Q-Service без ведома учредителя Нурмухамада Мачинова было выведено более 20 миллионов тенге. Руководитель фирмы написал заявление в полицию, но старший следователь следственного управления ДВД Алматы капитан КЕТПЕНБАЕВ не доказал причастность Айдара Мусина к ТОО “Q-Service” и прекратил уголовное дело...

Интересно, что подрядчик до сих пор официально не завершил работу на комплексе лыжных трамплинов, хотя оборудование куплено и установлено, деньги выделены и потрачены. Однако все замечания не устранены по сей день - спустя более двух лет со дня окончания Азиатских игр! Так можно дотянуть и до Универсиады, которая пройдет в Алматы в 2017 году, а потом - до Олимпийских игр 2022 года (если их, конечно, отдадут нашей стране). А мало ли что может произойти с техникой во время этапов Кубка мира или ретрофестивалей? Ведь по бумагам ответственность за работу несет то один учредитель ТОО, то второй, то десятый...

Михаил Козачков, фото Владимира ЗАИКИНА, коллаж Владимира Кадырбаева, Алматы

03.10.2013

 


Поделиться
Класснуть