25946

Генерал СУЛЕЙМЕНОВ - генералу БЕРДАЛИНУ: Вы нарушили субординацию!

Заседание экспертной комиссии республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан” началось со скандала - председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД Бауржан БЕРДАЛИН (на правом снимке), который должен был выступить перед собравшимися, внезапно уехал в отпуск, оставив за себя заместителя. Как выяснилось, свой отдых генерал Бердалин не согласовал ни с руководством МВД, ни с членами общественного совета, ни с руководителем экспертной комиссии - депутатом мажилиса генерал-полковником Каирбеком СУЛЕЙМЕНОВЫМ. Ох, видать, икалось на отдыхе релаксирующему генералу - ведь работу его ведомства разнесли в пух и прах.

Прогнозы о том, что заседание пройдет скучно и протокольно, не оправдались с первых же минут: депутат Сулейменов в своем выступлении задал жару руководителям пенитенциарной системы страны.
- Бывшие заключенные работают воспитателями в колониях, - резал правду-матку Каирбек Шошанович. - Отдельным заключенным администрация учреждения разрешает брать отпуск и путешествовать. Так, осужденный к 18 годам лишения свободы за бандитизм Ф. БЛИНОВ 313 дней отдыхал за границей!
Вольные нравы, которые царят в казахстанских колониях, шокируют: как выяснилось, со своим паспортом, который хранится в личном деле (этот документ должен находиться в опечатанном сейфе спец­отдела колонии и выдаваться на руки только после освобождения. - Ред.), этот осужденный 10 раз вылетал в отпуск в Россию. Спрашивается, куда смотрели начальник департамента УИС Восточного Казахстана Талгат МОЛДАЖАНОВ и спецпрокуроры по надзору за законностью в исправительных учреждениях Омирбек ДАЕМБАЕВ и Сергей ФИЛИМОНОВ?
Хорошо еще, что такой “порядочный” зэк оказался - каждый раз возвращался из дальних странствий. А мог бы и “продлить” отпуск до бесконечности. Интересно, что бы тогда делали в ДУИС и спецпрокуратуре по ВКО? Розыск бы объявили? Либо сделали вид, что заключенный продолжает отбывать наказание, и три раза в день отмечали бы его “присутствие” на плацу во время ежедневных карточных проверок?

Раз уж сам генерал-полковник Сулейменов, экс-министр внутренних дел, поднял этот вопрос - спустить на тормозах столь вопиющие нарушения не удастся. Теперь следователям финансовой полиции Восточного Казахстана предстоит выявить и озвучить фамилии и должности сотрудников ДУИС, замешанных в этих, по мнению депутата Сулейменова, тяжких преступных деяниях.
Каирбек Шошанович озвучил и ряд других нарушений в КУИС. Так, Счетный комитет выявил системные финансовые нарушения на 14,2 миллиарда тенге, в том числе оплату невыполненных работ по строительству котельной в поселке Солнечном на 90,5 миллиона тенге. Напомним, суровая зима 2010 года вывела из строя котельную, которая кроме поселка отапливала четыре исправительные колонии, расположенные в Солнечном. Тогда основную часть ремонта котельной проводили силами поселенцев из колонии ОВ 156/13, расположенной на окраине Усть-Каменогорска: пять сварщиков и два десятка “добровольцев” из числа колонистов были спешно этапированы в Солнечный, чтобы к приезду высоких гостей из Астаны котельная работала в полную мощь. Мало того что руководители ДУИС поселенцам тогда не заплатили, теперь выясняется, что еще и деньги бюджетные куда-то подевали...
Отдельной критике мажилисмен Сулейменов подверг деятельность республиканского госпредприятия “Енбек” при КУИС МВД, работники которого сплошь и рядом нарушают бюджетное законодательство:
- Эксперты выявили 6,4 миллиарда тенге - это нарушение порядка согласования калькуляции цен на товары, совершенное работниками “Енбека”. В учреждении ОВ 156/3 ДУИС ВКО при проведении тендера необоснованно отклонены от участия пять поставщиков. Директор “Енбек-Актобе” Ж. БЕИСОВА и главный бухгалтер А. ЖАРМАНОВА привлекаются к уголовной ответственности по подозрению в хищении 61,5 миллиона тенге.
Еще примеры? Пожалуйста. Зам­начальника ДУИС Астаны Б. МЕЙРАМБЕКОВ изобличен в получении взятки в 100 тысяч тенге. Кроме того, выяснилось, что он незаконно использовал труд осужденных при строительстве собственного дома! Начальник колонии ЕС 164/9 ДУИС СКО Ю. ДЕМЬЯНЕНКО получил взятку восемь тысяч долларов за внесение ходатайства в суд о замене наказания осужденному. Сотрудники следственного изолятора ЕЦ 166/1 ДУИС Астаны А. СУГИРОВА и Ы. МИНЛИБЕКОВА предоставляли особые условия арестованному зампредседателя Агентства по управлению земельными ресурсами Б. НАКУПБЕКОВУ: находясь на лечении в горбольнице № 2, он встречался с родственниками и распивал спиртное! Это, напомним, арестованный гражданин, которому запрещено потреблять спиртные напитки ведомственными инструкциями!

Мажилисмен Сулейменов так и сыпал фактами, изобличающими сотрудников пенитенциарной системы в коррупции. После каждого примера генерал-полковник с укором смотрел в сторону руководителей КУИС, а те, смущенно ерзая в креслах, прятали свои взгляды. Но возразить было нечего. По данным экспертной комиссии, начальник отряда колонии ИЧ 167/2 ДУИС ЮКО Т. СМАИЛОВ ранее был судим за хулиганство. В учреждении ОВ 156/20 воспитывал заключенных офицер юстиции А. ГАЗИЗОВ, в 2002 году осужденный за мошенничество, а еще через три года мотавший срок за кражу. Кто теперь из руководства КУИС ответит погонами за то, что в рядах правоохранителей оказались офицеры с судимостью?!
Подняли и вопрос о пытках в исправительных учреждениях. В ноябре 2011 года в колонии АК 159/7 сотрудники В. ПЕРЕПЕЛИЦА, Ж. СИГУМБАЕВ и К. БАГРАМОВ до смерти избили заключенного Ш. ЯРОСЛАВЦЕВА. В октябре 2012 года в колонии АК 159/25 П. БАЙБОСЫНОВ, Д. БАЙДЫРАХМЕН, Н. ДЖАЙЛОВ, К. ДЖАНКУЛОВ, М. МАХАМБЕТОВ и А. АБСАЛЯМОВ оказались замешанными в убийстве осужденного О. ИМРОНШОЕВА. Подобных примеров десятки. Одной из причин такого хаоса в пенитенциарной системе МВД, как считает депутат Сулейменов, стало игнорирование... указа президента Казахстана о проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов.
- Вопреки требованиям этого указа руководство МВД, если сравнивать с Министерством по ЧС, финансовой полицией, таможенной службой, не включило представителей общественности в состав аттестационных комиссий. Такая закрытость, безусловно, сказалась на общем ходе аттестации и вообще ставит под сомнение объективность полученных результатов, - резюмировал Каирбек Сулейменов.

В свою очередь, руководители КУИС начали бодро рапортовать о проделанной работе. Провели дни открытых дверей в колониях, установили в отрядах колоний ящики для жалоб и заявлений, осуществляют ежедневный контроль за осужденными и регулярной ротацией кадров... Непонятно только, чем тут гордиться. Полковники КУИС весьма высокопарно говорили о простых в общем-то вещах, которыми они должны заниматься ежедневно в силу своих должностных обязанностей, поскольку мы, налогоплательщики, их содержим.
При этом высокопоставленные чиновники КУИС умолчали о том, что практически во всех колониях и следственных изоляторах за отдельную плату можно занести все, что запрещено законом: от сотовых телефонов и наркотиков до экстремистской литературы и оружия. В марте этого года в городе Абае Карагандинской области задержали с поличным начальника оперативного отдела колонии АК 159/5 Д. ЕРОХИНА. Капитан юстиции за пять тысяч тенге пообещал пронести в колонию мобильник для осужденного. К 10 годам лишения свободы осужден Р. СПИРИДОНОВ, сотрудник ДУИС Акмолинской области. За определенную мзду он поставлял заключенным наркотики. В Костанайской области доставкой наркотиков в колонии занимался лейтенант Р. ОЧАЕВ, в Астане этим же криминальным бизнесом промышлял сотрудник ДУИС Т. КАРИМ.

Казалось бы, после такой разгромной критики руководителям КУИС следовало по-армейски взять под козырек: мол, виноваты, исправим. Ан нет, сетуют на то, что блокировать мобильную сеть в тюрьмах на 100 процентов не получается, хотя и потрачены 510 миллионов тенге на глушители сотовой связи. Спрашивается: зачем тратить деньги на установку этих глушилок, если по закону заключенным пользоваться мобильными телефонами вообще запрещено? Выходит, сами сотрудники пенитенциарной системы сначала поставляют мобильники за взятки в колонии, а потом, чтобы заблокировать их, просят сотни миллионов тенге. Причем большинство этих глушилок, как показала практика, далеки от совершенства и глушат сотовую связь не только на территории колонии, но и в близлежащих населенных пунктах. Депутат мажилиса Омархан ОКСИКБАЕВ возмутился:
- Туда (в исправительные учреждения. - Ред.) проникает все через ваших сотрудников. И вы теперь, демонстрируя свою беспомощность, устанавливаете за счет государства вот эти глушители. Они же не один миллион стоят!
Как выяснилось, чтобы “заглушить” одну колонию, нужно от трех до десяти миллионов тенге. В Казахстане 75 исправительных учреждений и 19 следственных изоляторов КУИС, в большинстве из которых заключенные свободно пользуются мобильниками.
Возмущенные вскрывшимися фактами члены общественного совета рекомендовали министру внутренних дел обратить особое внимание на ситуацию в уголовно-исполнительной системе. Но разбор полетов, как считают в общественном совете по борьбе с коррупцией, еще не закончен: мажилисмены надеются, что после возвращения из трудового отпуска председатель КУИС Бауржан Бердалин все же найдет время встретиться с ними и дать исчерпывающие ответы по всем нелицеприятным фактам коррумпированности его подчиненных.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, тел.:  259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

06.06.2013

Поделиться
Класснуть