7950

Финансовые “чародеи”

Сразу два крупных промышленных гиганта Казахстана - АО “АрселорМиттал Темиртау” (входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal) и ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation) -попали под пресс.

Впрочем, казахстанский актив сталелитейного магната Лакшми МИТТАЛА (на верхнем снимке) отделался легким испугом.
- Компания “АрселорМиттал Темиртау” пассивно занимается модернизацией производства и предоставляет продукцию для отечественного бизнеса невысокого качества, - заявил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ в Караганде на совещании по вопросам реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. - Есть вопросы и к цене продукции для малого и среднего бизнеса.
А вот “евразийцам”, похоже, в скором времени придется несладко. Служба по борьбе с финансовыми махинациями в крупных размерах при правительстве Великобритании (Serious Fraud Office, SFO) начала официальное расследование в отношении ENRC, более известной в Казахстане как “евразийская группа”.
“ENRC подтверждает, что оказывает помощь и в полной мере сотрудничает с SFO. ENRC стремится к полному и прозрачному расследованию”, - отмечается в сообщении компании.
Между тем в сообщении, размещенном на сайте SFO, указывается, что ее директор Дэвид ГРИН принял представителей ENRC в рамках расследования по обвинениям в мошенничестве, взяточничестве и коррупции в ходе деятельности группы в Казахстане и Африке.
В этой связи редактор журнала Management Today Мэтью ГВИЗЕР написал в своей авторской статье:
“...Мы стали свидетелями абсурд­ной неразберихи вокруг добывающего гиганта ENRC из списка FTSE 100. Корпорация конъюнктурного происхождения, отхватив бывшие советские шахты, приватизированные в Казахстане в начале 1990-х, с размещением в 2007 году акций на Лондонской бирже никогда бы не стала обычной британской биржевой компанией. Почти половиной ее акций управляют три олигарха, сделавшие состояние в хаосе после развала СССР. Однако даже в переменчивом мире добычи полезных ископаемых сегодня сложно найти более подозрительную историю даже на фоне якобы вероломного поведения в Африке и разбирательства управления по расследованию серь­езных финансовых махинаций.

Последний поворот: тройка “чародеев”, контролирующая ENRC, - Александр МАШКЕВИЧ, Алиджан ИБРАГИМОВ, Патох ШОДИЕВ - пытается приватизировать хромающую компанию. Акции ENRC, размещенные в 2007 году по 540 пенсов за бумагу и позднее поднявшиеся до 14 фунтов стерлингов, в прошлом году упали, потеряв почти 60% рыночной капитализации. Трудно избежать вывода, что такая операция перво-наперво никогда не должна была случиться в Лондоне. ENRC, ставшая символом корпоративной несостоятельности, очень плохо владеет законами корпоративного руководства. Сотрудничество с такой организацией подрывает репутацию Лондона”.
При этом в последнее время руководящую головку ENRC лихорадит. Так, недавно на посту главы совета директоров группы Мехмета ДАЛМАНА, подавшего в отставку, сменил Герхард АММАНН. Кроме того, от предстоящего в июне переизбрания в совет отказались его нынешние члены Дитер АМЕЛИНГ и Пол ДЖАДЖ.

По сообщениям Интерфакс-Казахстан, перевод фрагмента публикации Management Today Ларисы ГОЛЬЦЕВОЙ

Поделиться
Класснуть