14929

ПроцентоманТия

В Костанае каждый новый судейский скандал выглядит круче прежнего. А нынешний получился и вовсе небывалым. По обвинению во взяточничестве задержаны председатель Костанайского горсуда Самалбек МУХТАРОВ и его подчиненный - судья Серик КАШКИНБАЕВ.

Первая информация об этом двойном инциденте появилась 25 февраля (именно в этот день было принято решение о возбуждении уголовных дел), а само задержание произошло в ночь на 23 февраля. Очень скоро стало известно, что, несмотря на схожесть обвинений, Мухтаров и Кашкинбаев “работали” порознь, хоть и в одном суде. Взаимосвязи между этими случаями нет. Видимо, случившееся - либо ирония судьбы, либо закономерный финал существующего коррупционного статуса-кво в Костанайском горсуде.
Есть информация, что каждый из подозреваемых якобы получил деньги за вынесение “нужных” решений по гражданским делам. Интересно, что тариф на такую услугу был одинаков что у председателя суда, что у “простого” судьи - 10 процентов от суммы иска. Следствие утверждает сегодня: Кашкинбаеву было передано частями в несколько приемов 300 тысяч тенге, а его шефу Мухтарову - 200 тысяч.
Само собой, столь серьезные обвинения должны были быть подкреплены самым серьезным образом, и некоторые из доказательств уже предъявлены обществу - например, фрагменты прослушек телефонных разговоров подозреваемых. В случае с председателем горсуда в материалах дела фигурирует посредник (далее - П.). Человек, голос которого похож на Мухтарова (далее - М.), прямо называет ему сумму взятки.
П.: Это, Саке, тогда там иск на 2 миллиона же, да?.. Сколько нужно будет?
М.: Двести.
П.: Двести, все. Тогда вы не против будете, я тогда у него сейчас сто возьму… И потом после вынесения решения, хорошо?
М.: Еще сто, да?

Решение по интересовавшему посредника делу судья Мухтаров вынес 18 февраля, а четырьмя днями позже получил вторую половину суммы в салоне своего автомобиля.
А вот с судьей Сериком Кашкинбаевым оперативникам пришлось повозиться. Он ни в какую не хотел “вести дела” по телефону, тем не менее и его тоже задержали с поличным.
Сегодня каждый из задержанных судей находится у себя дома. Мера пресечения для них пока не избрана. Уголовное дело возбуждено по ст. 311 УК (получение взятки). В Костанае начинает работу следственная группа из сотрудников центрального офиса Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция). Именно им предстоит произвести окончательное закрепление доказательств, а затем решить вопрос об арестах и завершении следствия.

В Костанайском областном суде факт инцидента признали, но никак не прокомментировали. В четверг, 28 февраля, в Верховном суде состоялось заседание судебного жюри, во время которого решался вопрос об ответственности председателя Костанайского областного суда Галымжана МЫРЗАКЕ (на снимке) и возбуждении в отношении него дисциплинарного производства. В выпущенном по этому поводу пресс-релизе сообщается, что Мырзаке объявлен выговор. По нашим сведениям, увольнения не последовало, потому что подозреваемые подчиненные - доставшаяся Мырзаке в наследство от прежнего председателя “чужая гвардия”, за грехи которой новому руководителю отвечать негоже.
В том же пресс-релизе наконец представлены официальная версия случившегося и отношение к этому судейского сообщества: “В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что 22 февраля в 23 часа 40 минут в г. Костанае С. Мухтаров получил от гражданина К. 100 000 тенге за вынесение положительного решения по гражданскому делу о взыскании долга.
В данном постановлении также указано, что в это же время в другой части города за аналогичную услугу С. Кашкинбаев получил от гражданина Л. 100 000 тенге.
Оба судьи были задержаны сотрудниками ДКНБ по Костанайской области. По данным следствия, их дела не связаны между собой.
25 февраля распоряжением председателя Верховного суда полномочия председателя Костанайского городского суда С. Мухтарова и судьи этого же суда С. Кашкинбаева приостановлены.
Расследование передано в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Дальнейшие комментарии по делу могут быть даны сотрудниками финансовой полиции”.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть