616

Всего лишь 100 шагов

Треть населения Западно-Казахстанской области одномоментно может остаться без воды. Причина возможной экокатастрофы - в своенравной и извилистой реке Урал. Подмывая берега, вода вот-вот изменит русло и срежет одну из так называемых петель. Именно в этой петле находится водозабор Урало-Кушумской обводнительной системы, которая снабжает водой пять районов области.

Всего лишь 100 шагов

Из-за особенностей ландшафта русло Урала очень извилистое. В простонародье такие извилины называют петлями. У гидрологов есть свое обозначение - меандр. С годами меандр углубляется, а его узкая часть становится все более тонкой и в конце концов размывается. Проложив себе новый путь, река как бы отсекает прежнюю петлю и уходит по новому руслу.

С Уралом такое случается не впервые. Вдоль всего течения множество старых рукавов, которые когда-то были полноценной рекой. Проблема конкретно сегодняшней петли в том, что прямо в ней начинается Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система (УКООС), между прочим, одна из крупнейших в стране.

По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в систему вода подается самотеком из Урала.

“Через бесплотинный водозабор в УКООС заходит около 8 процентов расхода воды реки, - сообщили в ведомстве. - Система обеспечивает мелиоративной водой два районных центра, обеспечивает водоснабжение локальных водозаборов крупных населенных пунктов, где проживают 186 тысяч человек, или 30 процентов населения облас­ти.

Ввиду особой социальной значимости в 2017 году постановлением правительства Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система включена в перечень водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение. Площадь орошаемых земель составляет без малого 100 тысяч гектаров. 12,5 из них относятся к регулярному орошению и 87 тысяч гектаров - к лиманному”.

На первых порах образование меандра может идти довольно долго: десятки и даже сот­ни лет. Но чем ýже становится перешеек, тем активнее идет процесс. В нашем случае за последние 35 лет русла реки, соз­давая изгиб, приблизились со 188 метров до 60. Причем если за 14 лет начиная с 1989 года, шейка меандра сузилась лишь на 16 метров, то за последние 20 - сразу на 102 метра.

В случае размыва участка без воды останутся пять районов: Байтерек, Таскалинский, Акжаикский, Казталовский и Жангалинский. Чиновники, говоря о ситуации, применяют осторожные выражения: “есть вероятность”, “возможна угроза” и т. п. Специалисты в этом плане более конкретны.

- В последние несколько лет скорость сближения излучин немного снизилась. Все видели, насколько изменилась гидрологическая ситуация в этом году. Уровень воды этой весной составлял 865 сантиметров. И если повторятся паводки 1994 и 2024 годов, смыкания излучин не избежать, - объясняет главный гидролог области Шынболат ЕРМАГАМБЕТОВ. - Я лет 10 назад пытался поднимать эту проблему, однако тогда на это всерьез не обратили внимания. Это объясняется тем, что было маловодье, до этого года последний высокий паводок был в 1994-м - тогда Урал поднялся до уровня 853 сантиметров. После этого 30 лет отметки реки Урал не превышали пяти метров. Многие считали, что при таком маловодье вопрос неактуален. Возможно, паводок этого года повлияет на ситуацию. Если не провести грамотные берего­укрепительные работы, Урало-Кушумская система останется без воды.

При этом нужно понимать, что система не только обеспечивает водой системы лиманного орошения, но и несет огромную нагрузку по поддержанию экологической обстановки в южных засушливых районах области, снабжает водой множество водоемов и копаней, предназначенных для водопоя скота, соз­дает необходимый запас воды в летний период в озерах и протоках с рыбохозяйственным значением. Не говоря уже о том, что в русле системы располагается несколько водохранилищ, а некоторые озера относятся к числу особо охраняемых природных территорий.

Решением вопроса могут стать только берегоукрепительные работы. Они требуются на общей протяженности 1928 мет­ров: верхняя кромка - 1030, нижняя - 898 метров. Проект берегоукрепления уже есть, и даже с положительным заключением государственной экспертизы, но денег на его реа­лизацию пока не нашли. Цена вопроса - 7,5 млрд тенге.

“Согласно поручению премьер-министра Олжаса Бектенова по итогам рабочего визита в ЗКО акиматом области было выделено 744,6 млн тенге. Это 10 процентов от стоимости проекта. Заключены договоры с подрядной организацией, авторскими и техническими надзорами. На сегодня требуется 6,7 млрд тенге. Эти средства планируется получить из респуб­ликанского бюджета.

Акиматом были направлены бюджетные заявки в адрес Министерства водных ресурсов и ирригации о рассмотрении вопроса финансирования проекта при уточнении республиканского бюджета на 2024 год, а также о рассмотрении вопроса финансирования проекта при формировании республиканского бюджета на 2025-2027 годы. На сегодня вопрос финансирования не решен”, - сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Между тем, учитывая темпы размыва берега, уже ближайшее половодье может стать критическим. Участок суши, отделяющий от экологической катастрофы, сейчас составляет 60 метров. Это всего лишь около 100 шагов взрослого человека...

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть