4366

От армии - в окно

Призывник из Туркестанской области выпрыгнул из окна шымкентского военкомата, решив свести счеты с жизнью, чтобы не платить деньги за отсрочку. На такой отчаянный шаг парень пошел, попав под прессинг. Его мать в это время судорожно искала полмиллиона тенге для освобождения сына.

От армии - в окно
Бехруз РАВШАНБЕКОВ.

Отправляясь в Шымкент 26 апреля, 18-летний житель села Тагайна Толебийского района Бехруз РАВШАНБЕКОВ и не подозревал, что вместо бабушки, за которой он и ехал, встретит сотрудников сборного пункта шымкентского военкомата. А после этой встречи окажется на больничной койке с переломами.

- Я ждал, когда подъедет бабушка, - вспоминает события того дня Бехруз. - Ко мне неожиданно подошел мужчина в гражданской одежде, отозвал меня в сторону, спросил, сколько мне лет и откуда я. Сказал, что нужно проверить документы, хотя сам свои не показал. В машине сидели еще двое. Они затолкали меня в салон, сказали, что сейчас отвезут в военкомат и отправят служить в армию. Я ответил, что готов идти в призыв, но просил отсрочить до осени. У меня работа есть незаконченная, долги нужно закрыть, чтобы родителям их не оставлять. А потом я сам пришел бы в военкомат. Но с меня начали требовать деньги за то, чтобы отмазать от армии: сначала 500 тысяч тенге, затем старший среди них сказал, что нужно 800 тысяч.

От таких сумм у парня глаза полезли на лоб. В семье, где отец зарабатывает на жизнь парикмахерским делом, а мать моет полы в школе, каждая копейка на счету. Бехруз старший, за ним еще трое пацанов. От армии студента, который только окончил колледж, родители откупать и не думали, наоборот, были готовы отправить его на службу. Ровно до того момента, пока не увидели, что сделали с их сыном на сборном пункте.

Пункт сбора “отловленных” призывников.

Еще до того как у Бехруза отобрали телефон, он успел позвонить матери - умолял найти денег, чувствуя, что ожидает.

А дальше с ним начали “работать”, да так, чтобы о цене свободы родители даже не думали торговаться.

- В военкомате ко мне приставили сотрудника по имени Ердаулет. Он водил меня по кабинетам медосмотра, но врачи меня не смотрели, только кивали головой и отправляли дальше. В раздевалке Ердаулет мне снова сказал: ищи 500 тысяч и можешь быть свободным, - рассказывает Бехруз, с трудом подбирая приличные слова взамен того отборного мата, которым ему расписывали далеко не радужные перспективы армейской службы. - В анкете у психолога я написал, что на меня оказывают психологическое давление. Заставили переписать.

Затем, по словам Бехруза, призывникам устроили инструктаж, объясняя, как нужно отвечать начальству, когда спросят, хотят ли они служить в армии. Cказать, что к службе готов, у Бехруза язык не повернулся. За непослушание парень получил новую порцию оскорблений. В наказание пообещали отправить служить в худшую воинскую часть. К психологическому давлению подключили еще и физическое.

- Ердаулет ударил меня несколько раз по почкам, ногам, потом схватил за шкирку и потащил на второй этаж, - вспоминает свою экзекуцию Бехруз. - Сказал, что хочет лично меня обрить. Одной рукой схватил меня за волосы, в другую взял машинку. Дал мне несколько шапалаков, чтобы я не дергался.

К примчавшейся в тревоге матери сын вышел уже бритым и с ссадинами. Перепуганный насмерть парень умолял маму найти деньги и поскорее его забрать. Женщина кинулась по банкам и займерам, пытаясь взять кредит. Все ее попытки оказались безуспешными: была одобрена лишь сумма в 150 тысяч тенге, которая положение сына точно не спасла бы.

- Один из начальников военкомата услышал, как я просил маму взять кредит и вытащить меня отсюда, - уточняет Бехруз. - Отвел меня в сторону, спросил, кто требует с меня деньги, и сказал, что если за полчаса принесем ему 800 тысяч тенге, то никаких проблем с отправкой в армию у меня больше не будет. Отпустят сразу.

С каждым часом положение парня становилось все хуже. Сотрудники военкомата, узнав, что родители из простых работяг, по его словам, открыто демонстрировали презрение. В военкомате он провел ночь. На следующий день, оставшись без присмотра, Бехруз поднялся на второй этаж, открыл окно, подергал решетку, которая на удивление легко поддалась. С мыслью, что в армию идти страшно и лучше умереть сейчас, парень спрыгнул.

О том, в какую передрягу попал его сын, Авазбек ГАЙНАНОВ узнал не сразу, оставшись, как назло, без связи на некоторое время. И только на следующий день после случившегося приехал в сборный пункт. Был уверен, что едет провожать сына в армию, набрал ему съестного в дорогу. Во дворе военкомата увидел карету скорой помощи. Машине не давали выехать родители других призывников, пытаясь выяснить, кто из ребят в ней находится. Пробравшись сквозь толпу к автомобилю, Авазбек услышал фамилию пациента и ринулся внутрь.

Авазбек ГАЙНАНОВ.

- На носилках лежал мой сын, а рядом сидел какой-то человек в гражданском. Представился братом Бехруза! - возмущается он. - Разбираться было некогда, я залез в скорую и поехал в больницу.

В городской клинической больнице №1, куда карета скорой привезла несчастного парня, отца заверили, что у сына никаких тяжелых травм нет. При этом, по его словам, врачи приемного отделения ограничились лишь осмотром, не проведя ни МРТ, ни другой диагностики.

- Мы провели там больше двух часов! Я все это время пытался выяснить, что с моим сыном, а врачи вели переговоры с сотрудником военкомата, который, представившись братом Бехруза, приехал с нами в больницу, - уточняет Авазбек. - Только после приезда полиции хирурги стали заниматься сыном. Но аппарат МРТ у них не работал, и прописка у нас в области, а не в городе, поэтому нас отправили в ОКБ.

Отец привез Бехруза в областную клиническую больницу Туркестанской области, расположенную в Шымкенте. Тамошние врачи отнеслись к пациенту гораздо внимательнее, диагностировав у него после обследования закрытую травму позвоночника, взрывной перелом тела одного из позвонков без нарушения проводимости функции спинного мозга, а также перелом дужек и остис­того отростка без смещения, закрытый перелом седалищной кости и ушиб мягких тканей.

Дом родителей Бехруза, с которых требовали 800 тысяч за освобождение из военкомата сына.

10 дней Бехруз провел в больнице. Теперь получает лечение дома. Вставать с кровати ему пока категорически запрещено. По ночам парню снятся кошмары, днем он часами неподвижно смотрит в окно. В его душевном состоянии тоже многочисленные переломы.

- Здорового парня буквально инвалидом сделали, сломали его! Надавили так, что он не выдержал, - не может скрыть своей боли отец. - Бехруз готов был служить, пришла бы повестка - мы сами бы его проводили. Нет у меня денег его откупать. Не раз слышал от знакомых, что кому-то в 300 тысяч это обошлось, другие полмиллиона отдали, чтобы сына в армию не забрали. Выходит, в военкоматах служат не интересам страны, а исключительно своим денежным?!

Авазбек Гайнанов уже обратился с заявлением в военную прокуратуру Шымкентского гарнизона, военно-следственное управление (ВСУ), требуя возбудить уголовное дело в отношении сотрудников сборного пункта департамента по делам обороны Шымкента. Защищать интересы его сына без какой-либо оплаты взялся адвокат Евгений ЯВОРСКИЙ.

- На мой взгляд, это полный беспредел, - заявляет Явор­ский, чье уведомление о защите в ВСУ приняли не сразу. - Ловят на улице, вымогают деньги, избивают - и совершают все это не преступники, а сотрудники департамента по делам обороны, полностью дискредитируя само понятие службы в армии! В составе их деяний по отношению к Равшанбекову налицо признаки нескольких уголовных статей: превышение власти, вымогательство, причинение вреда здоровью, доведение до самоубийства. Будем добиваться возбуждения уголовных дел по всем этим фактам!

Следить за дальнейшим развитием событий будет и наша газета.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть