706

За террориста ответили родители

Астанчанам предлагали миллион тенге за совершение теракта в “Керуен Сити”.

За террориста ответили родители

Жителей Астаны очень напугала гуляющая по WhatsApp рассылка.

“Вы слышали про теракт в Москве в “Крокус Сити Холле”? Предлагаю вам один миллион тенге, чтобы вы устроили теракт в “Керуене”. Мы вам выдадим напарников и снаряжение, за вами заедет наш человек. Если вы откажетесь, то мы к вам приедем, мы знаем, где вы живете”, - гласил текст распространяемого сообщения.

В полицию Астаны поступило сразу несколько сигналов от встревоженных жителей.

Автора сообщения установили оперативно. Им оказался... 10-летний школьник из Павлодара. Мальчик во всем признался и рассказал, что таким образом решил разыграть сестру.

Если бы шутник не был несовершеннолетним, ему бы вменили “заведомо ложное сообщение об акте терроризма”, что предусматривает наказание в виде штрафа до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы до пяти лет.

- Однако несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Но он совершил умышленное деяние, содержащее признаки уголовного правонарушения. Суд наказал законного представителя школьника, признав его виновным в неисполнении обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетнего, - рассказали в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области.

Необдуманный розыгрыш сына обошелся его родителям почти в 74 тысячи тенге.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть