1039

Слуховая галлюцинация

В Таразе школьница напала с ножом на одноклассницу. Это случилось в начале февраля в одном из городских парков, куда девочка пригласила свою жертву.

Слуховая галлюцинация

По версии следствия, ученица 9-го класса таразской средней школы №35 к преступлению готовилась: в ее телефоне обнаружены похожие видео, а за неделю до случившегося она купила нож.

- Девочку она пригласила прогуляться и поговорить. Все случилось в районе набережной Зербулак, когда стемнело. При проверке ее телефона выяснилось, что она смотрела такие видео. После трагедии она сказала, что ей приказал это сделать внутренний голос, - поделился ужасающими подробностями заместитель директора школы №35 Габит КАДЕРОВ.

По словам классного руководителя Шолпан ЖАРКИЕВОЙ, ранение оказалось не опасным для жизни. Обе девочки после происшествия были в шоковом состоянии.

Только после произошедшего стало известно, что нападавшая не раз пыталась свести счеты с жизнью. Однажды даже порезала руки в школе. Но администрация учебного заведения решила это скрыть. Может быть, таким образом они хотели помочь коллеге - маме девочки, которая преподает в этой школе историю. А может, просто не хотели получить по шапке за халатность.

- По алгоритму о таких случаях школа сразу должна ставить нас в известность. Но этого не было сделано. О случившемся мы узнали постфактум, - оправдывается руководитель отдела образования акимата Тараза Раушан КОЖАМЖАРОВА.

Мама девочки Назгуль ДИНБАЕВА рассказала, что за последние три года дочь изменилась до неузнаваемости. Когда та начала слышать некие голоса, водила дочь к врачам и даже к мулле. Думали, что ей может помочь смена обстановки. Но в последнее время эти голоса якобы участились.

По словам женщины, в тот вечер дочь вернулась домой вся в крови.

- Она, видимо, держалась за лезвие ножа. Ее ладони были изрезаны. Сказала, что сама она этого не делала. Дочь рассказывала, что появлялся голос, который отчетливо давал ей приказы, что и как делать, готовиться и делать, - объясняет Динбаева.

По данному факту полицейские начали досудебное расследование.

- Пострадавшую после оказания медицинской помощи отпустили домой. Остальная информация в интересах следствия разглашению не подлежит, - отметил заместитель начальника департамента полиции Жамбылской области Алмаз САЛАМАТОВ.

Напавшую девочку поместили в областной центр психического здоровья. После заключения экспертов полицейские примут окончательное решение. Во время подготовки материала стало известно, что директор и психолог школы, где учились девочки, уволились по собственному желанию.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее