11620

Новое пятно на имидже

Возведение человейника RamsCity на месте бывшего плодоконсервного комбината в Алматы вызывает все больше вопросов. Сити из высоток растет, но при этом до сих пор нет обещанной застройщиком инфра­структуры - широких дорог, облагороженной зоны вдоль рус­ла реки и много чего другого. Движение вокруг стройки утром и вечером парализовано, а ведь несколько тысяч жильцов еще даже не заселились!

Новое пятно на имидже

Гетто для всех

Может, застройщик RAMS Qazaqstan уже подзабыл, но горожане помнят, как в 2021 году общественность возмутилась его планами возвести на месте плодика жилой комплекс из 57 (!) 17-этажных домов, после чего проект приостановили.

Потом были общественные слушания, на которых эксперты и гражданские активисты аргументированно объяснили, почему они против громадного ЖК в этом месте.

Все было по-серьезному. Тогда компания пообещала городу уменьшить количество жилых блоков с 57 до 37 и снизить этажность ряда домов с 17 до 13, а зеленую зону увеличить с 3 до 8 гектаров. А еще построить школу, детсад, новую электроподстанцию, обновить другие коммуникации, также расширить прилегающие дороги.

Недавно стройку мониторили депутаты парламента, члены общественного совета города, районный акимат.

- На встрече не было представителей ГАСК и архитектуры, их пригласили, но они не удосужились приехать, - возмущается мажилисмен Сергей ПОНОМАРЕВ. - А вопросов к ним много!

Гигантский комплекс сдан наполовину. Но то, что обещал застройщик, пока так и остается только в планах. Сергей Пономарев напомнил, что компания обязалась озеленить двухкило­метровую зону вдоль Большой Алматинки от улицы Жандосова вверх.

- Застройщик обещал построить сквозной бульвар, часть сделана, но он не сквозной, то есть ветер не сможет гулять по человейнику. Зелени на территории ЖК мало, по листочку на человека. Видно, что не хватает мест для парковки даже для жильцов, - перечисляет депутат погрешности. - А ведь там будут кафе, рестораны, бутики, служба доставки, гости. Где они будут парковаться? По Жандосова запрещена остановка, по Кекилбаева не разъ­едутся даже две машины, по 20-й линии одностороннее движение. Район накануне коллапса, там настоящее гетто. Новоселы, в основном приезжие, которым нужна крыша над головой, слабо представляют, с какой проблемой столкнутся.

А вот жители этого района хорошо представляют, какой ад их ожидает, ведь с вводом в строй всего ЖК всем станет хуже из-за возросшей нагрузки на коммуникации.

- Застройщик обещал возвести электроподстанцию для города. Сейчас сотрудники даже не знают, о чем речь идет, мы говорили с исполнительным директором компании, - перечисляет Пономарев.

Лукаво-тактическая схема

Прогулка по территории ЖК произвела мрачное впечатление. После недавних подземных толчков, когда жители новостроек осознали, что бежать некуда, вопрос безопасных пространств очень актуален. А тут сплошные глыбы из бетона…

- При согласовании проекта была применена лукавая тактическая схема. Изначально на обсуждение представлен заведомо неприемлемый вариант, на фоне которого легко прошел второй, также неприемлемый, но с послаб­лениями в ответ на критику, - высказал мнение с саркастической улыбкой архитектор профессор КазГАСА Павел САВРАНЧУК. - Положительного имиджа нашему городу этот ЖК даже просто с точки зрения архитектуры точно не добавит.

Если рассматривать комплекс с разных аспектов, по мнению архитектора, учреждения образования размещены в прямом контакте с перегруженной улицей Жандосова, что крайне нежелательно. По имеющимся сведениям, строящаяся школа будет частной, так что ее лишь косвенно можно отнести к объектам социальной инфраструктуры. По мнению Савранчука, инсоляция помещений и территорий имеет минимальную продолжительность, но ее не будет в наиболее благоприятные утренние часы. Как следствие, летний перегрев и зимний дефицит солнечного света.

- Благоустройство тоже весьма декларативно, - продолжает тему архитектор.- Детские игровые площадки не должны размещаться над подземными паркингами.

- Что касается сейсмической безопасности, учет требований снижения последствий от землетрясения в данном ЖК вообще не произведен, - констатирует архитектор. - Разрывы между протяженными зданиями повышенной этажности не соответствуют даже 12-этажной застройке, что было бы невозможно, если б был контроль со стороны МЧС.

Вначале просчитать все риски

Член общественной палаты мажилиса парламента, градсовета и общественного совета Алматы Гульмира БАЙГАБУЛОВА высказала мнение, что в идеале в городе не должно быть неиспользуемых пространств, застройка должна быть максимально эффективной, но с развитой социальной инфраструктурой, чего в районе плодика теперь жутко не будет хватать.

- Раньше застройщиков обязывали строить развязки, дороги, инженерные сети. Сейчас их максимально от этого оберегают, в итоге получают коллапс. Привлекая инвестиции, надо также заботиться о горожанах - строить детсады, школы, дороги. Это не так дорого для застройщика. Просто у нас все любят сверхприбыль, - грустно констатирует Байгабулова. - В Алматы 30 тысяч жителей стоят в очереди на соцжилье. Ранее подобные проекты рассматривались в рамках этой программы, компании выдавали квартиры очередникам (многодетным, инвалидам, сиротам). Негативное отношение к плотным застройкам сложилось еще и потому, что все делается без развития инфраструктуры и соцобъектов, параметры инклюзивности опущены.

Эксперт считает: прежде чем строить, надо заставлять застройщика создавать транспорт­ную модель совместно с проект­ными институтами, добавлять в нее будущую нагрузку и смотреть, как она воздействует на дороги. А после еще и обязывать инвестировать в строительство метро, ЛРТ.

Нарушений - вагон и тележка

В акимате Алматы на запрос редакции расписали, что все якобы строится в рамках заключенного меморандума с застройщиком. Информировали: по дополнительной договоренности выкупается общежитие со стороны Жандосова для сноса и создания зеленой зоны.

По улице Кекилбаева компанией будут проведены работы по расширению проезжей части дороги с 5 до 12 метров за счет модернизации арычной сети. По улице 20-я линия выкупаются и сносятся гаражи для создания современной парковочной зоны.

Улица Кекилбаева: с трудом разъезжаются встречные машины. А что будет, когда человейник заселят?

Но давайте трезво смотреть на этот и другие проекты: городские власти откровенно дают застройщикам карт-бланш. И в этой сфере на первом месте деньги, а не безопасность и комфорт населения. В южной столице неоднократно допускались незаконные застройки жилья в природоохранных зонах. Для их исключения возвращены в рекреационную зону 229,1 гектара земель, они включены в новый генплан развития города.

А план реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории Алматы от 20 ноября 2006 года №284 принят с нарушением норм Земельного кодекса, что допускает наличие коррупционных рисков в практике изменения целевого назначения земли.

К примеру, территории при­усадебной и садовой застройки вместо сельхоззоны отнесены к жилой. Этот нюанс позволяет должностным лицам акимата на свое усмотрение изменять целевое назначение участков вплоть до строительства на них высоток.

В предгорных зонах выявлено 54 незаконных объекта, по которым в суд подано 44 иска.

Ну и напомним, наконец, что в отношении бывших сотрудников акимата антикор расследует уголовные дела по фактам необоснованного согласования эскизных проектов на строительство высоток, медцентров и других объектов. А если копнуть еще глубже?

В ответ на критику ЖК RamsCity депутатом Агентство по противодействию коррупции перечис­лило, что там вообще должно появиться по представленному в управление городского планирования и урбанистики Алматы эскизному проекту.

По документам три года назад акимат и застройщик договорились, что ЖК RamsCity будет состоять из 37 жилых домов (из которых восемь 17-этажных, два 16-этажных, пятнадцать 15-этажных, девять 13-этажных, один 12-этажный, один 11-этажный, один 10-этажный). Всего здесь будет 2998 квартир. Запланирована школа на 1100 мест, два детских дошкольных учреждения по 120 мест, паркинг, бизнес-центр, встроенно-пристроенные помещения общественного назначения.

А что будет по факту, мы скоро все сами увидим.

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

P.S. По поводу поднятых депутатом Сергеем Понаморевым вопросов застройщик сообщил газете, что ЖК RAMS City в настоящий момент находится на стадии строительства и многие запланированные работы еще не реализованы:

- К примеру работы по благоустройству могут быть выполнены только по завершении, так как если это сделать сейчас, то трава и деревья просто погибнут. Говорить об отсутствии социальной инфраструктуры также в корне не верно.

Проект RAMS City имеет иновационную модель (концепция "15 минут") в рамках урбанистики города: проект город в городе предусматривает обеспечение всей необходимой инфраструктурой внутри ЖК. Этот комплексный подход в освоении территории призван уменьшить логистику в рамках прилегающих районов и сократить время на поездки в магазины, получение услуг и образование. Все необходимые социальные объекты также предусмотрены в комплексе, включая школу на 1100 мест, детский сад, пункт полиции и объект медицинской помощи.
Что касается снижения этажности, то на общественных слушаниях нами было обещано каскадное снижение. Обещание выполнено с нашей стороны, этажность ряда блоков сокращена с 17 до 13 этажей. Что касается подъездных путей, и в этой части мы выполняем свои обязательства. Для расширения улиц мы произвели выкуп гаражей. Касательно инженерных коммуникаций и строительства электростанции: в жилом комплексе RAMS City питание осуществляется от подстанции "АЖК" ПС-6А двумя кабельными линиями по 10кВ (киловольт) до двух трансформаторных подстанций производителя Alageum-Elektrik. В трансформаторных подстанциях установлены в каждом ТП по два силовых трансформатора мощностью 2500 киловольт/ампер. На вторую очередь жилого комплекса предусмотрена установка еще двух трансформаторных подстанций.

Что касается парковочных мест, то их число соответствует строительным нормам.

Хотелось бы отметить, что по результату общественных слушаний с компании RAMS Qazaqstan был заключен меморандум, где все условия были зафиксированы и подписаны с двух сторон. Все свои обязательства компания намерена выполнить, - прокомментировали ситуацию с ЖК в пресс-службе застройщика.

Поделиться
Класснуть

Свежее