Как прищучить дебошира
Должен ли абьюзер платить за свою психологическую реабилитацию? Этот и многие другие вопросы обсуждали на рабочей встрече общественники и правоохранители в Алматы. Итогом обсуждений стал список мер и поправок в действующее законодательство.
Самое важное из них - выделить домашнее насилие в отдельную статью Уголовного кодекса. Это поспособствует более качественному расследованию таких дел. Однако должна быть и альтернатива. Например, проект по психокоррекционной работе с агрессорами тоже требует законодательного урегулирования. Тогда они смогут, не лишаясь работы и с надеждой сохранить семью, посещать такие курсы.
- У людей вырабатывается понимание, что у нас в стране адекватное наказание, - отмечает директор кризисного центра “Жан-Сая” Зульфия БАЙСАКОВА.
Вот представьте: поколачивает глава семейства жену и детей, с ним начали работать по новой программе коррекции домашних агрессоров. Выправили ситуацию, а потом семье выкатили счет на кругленькую сумму. Одни скажут: справедливо, любишь махать кулаками - пошурши купюрами. Но инициаторы проекта против: он нацелен на сохранение семьи, поэтому с кухонными бойцами работать, по крайней мере пока, будут бесплатно.
Важно, чтобы в эту программу попадали не по желанию, а чтобы такая реабилитация стала обязательной. Уже сейчас, подбирая для участия в проекте пары, психологи столкнулись с тем, что половина фактов домашнего рукоприкладства произошла, когда агрессоры были под градусом или под действием наркотиков. А значит, им требуется помощь специалистов по лечению зависимостей. Так, в проект зашли 67 пар, но остались, к слову, немногие - отсеялись сами. Ведь склеить разбитую пиалу семьи - задача непростая.
- К нам обращаются не только женщины. Есть случаи, когда в помощи нуждается и отец семейства. Был один кейс: мать, наказывая за провинности, кусала своих детей. В другом случае мамаша излишне давила на своего 13-летнего сына, заставляя его брать на себя часть обязательств взрослого - зарабатывать, смотреть за младшими, лишая его детства, - рассказывает Зульфия Байсакова. - Еще одна особенность последних лет - молодые девушки, которые обращаются за помощью. Ей 25 лет, у нее уже три-четыре ребенка. При этом нет ни профессии, ни образования. Стараемся обучить таких женщин какой-то профессии с возможностью открыть свое дело.
- Мы наблюдаем совершенную несостоятельность людей, вступающих в брак, отсутствие ответственности за свои поступки, за созданную семью. Что говорить, если мужчины откровенно признаются: жену нашла и выбрала мне мама, она и настаивает, чтобы я ее воспитывал. Первый важный шаг - это сепарация, - уверена психолог Центра психического здоровья Алматы Молдир ЭМИРТАЙ.
Есть вопросы и к местным исполнительным органам. Одним из альтернативных наказаний для любителей побуянить являются общественные работы - пусть машут метлой, а не кулаками. Однако акиматы не слишком включились в процесс реабилитации агрессоров: не предоставляют список мест, где им можно и негатив выплеснуть, и пользу обществу принести.
Нередко процесс работы с агрессором затягивают и суды. Общественники вспоминают: в период пандемии, к примеру, они были завалены делами по ненадетым маскам. На жертв домашнего насилия просто рук не хватало. Однажды защитного предписания, по которому агрессор не должен приближаться к жертве, пришлось ждать 27 дней!
- На сегодня в стране только на 15 процентов закрыта потребность в кризисных центрах, - продолжает Зульфия Байсакова. - Они катастрофически необходимы в сельской местности!
Но есть и хорошая новость: скоро в Алматы откроется специализированное подразделение по защите женщин от насилия.
- Тогда вопрос неотвратимости наказания уже не будет стоять так остро, - сообщил заместитель начальника управления местной полицейской службы Алматы Айтан ЕЛЕУСИЗОВ.
Важный момент, на котором общественники просят заострить внимание и внедрить его незамедлительно, - это работа с детьми, ставшими свидетелями домашнего насилия. Увы, но сейчас у нас в стране нет специальных программ для их реабилитации, они проходят ее вместе с мамами по остаточному принципу. А ведь афтершоки родительских разборок для детской психики могут быть крайне болезненными.
Психолог кризисного центра “Жан-Сая” Гулжанар КАЛАУОВА рассказывает: у детей на фоне постоянного стресса могут развиться фобии, психологические проблемы, которые проявятся даже физически в виде псориаза, недержания. По исследованию, которое Союз кризисных центров провел вместе с Фондом Фридриха Эберта, ежегодно свидетелями таких историй становится каждый шестой ребенок, то есть около миллиона детей по стране.
Юлия ЗЕНГ, Алматы