35746

Крах генеральской карьеры

Следственная группа службы досудебного расследования Генпрокуратуры направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Самата АБИША в превышении власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Крах генеральской карьеры

Напомним, 17 января 2022 года глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ снял с должности генерал-лейтенанта спецслужбы. А накануне были арестованы руководители КНБ во главе с Каримом МАСИМОВЫМ - их заподозрили в причастности к трагическим январским событиям, а именно в попытке государственного переворота. Тогда единственный, кто избежал уголовного преследования, был Самат Абиш. В те январские дни генеральный прокурор Казахстана Берик АСЫЛОВ заявил: Абиш по делу о январских беспорядках проходит лишь в качестве свидетеля.

Но спустя семь месяцев к нему появились серьезные вопросы.

А уже 19 сентября прошлого года следователи Генпрокуратуры возбудили на него уголовное дело по факту превышения власти и должностных полномочий, совершенного Абишем в дни кровавого Кантара. Но несмотря на тяжесть преступления, генерала КНБ арестовывать не стали, избрав мерой пресечения подписку о невыезде. Одна из причин - активное содействие следствию. Но какова роль Абиша в расследовании, мы не узнаем. И вот почему.

По словам начальника службы досудебного расследования Генеральный прокуратуры Ризабека ОЖАРОВА, в уголовном деле имеются сведения, составляющие государственные секреты. А это значит, что детали уголовного дела разглашению не подлежат. И судебный процесс пройдет в закрытом режиме.

Пока неизвестно, кто из столичных судей решит дальнейшую судьбу одного из самых закрытых для широкой общественности экс-руководителей КНБ. Санкция части 4 статьи 362 Уголовного кодекса предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом работать на госслужбе.

При этом не исключается, что срок может быть меньше - учитывая, что Абиш сотрудничал со следствием, от правосудия не скрывался и меру пресечения не нарушал.

Тогжан ГАНИ, Астана
Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее