6466

Криминальная семёрка и главарь

Председатель военного суда Алматинского гарнизона Нуркен ЖЕКСЕМБИЕВ огласил обвинительный приговор экс-директору Погранслужбы Казахстана Дархану ДИЛЬМАНОВУ и его подельникам

Криминальная семёрка  и главарь
Фото Андрея ХАЛИНА.

На скамье подсудимых восемь человек - подчиненные генерал-лейтенанта и предприниматели. Их обвинили в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия, и в системной взятке путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело расследовали около года в режиме абсолютной секретности, еще несколько месяцев все материалы изучали в военном суде.

Пограничную службу полковник Дильманов возглавил в июне 2015 года, всего за пять лет дослужился до звания генерал-лейтенанта и параллельно был заместителем председателя КНБ. Но сразу после трагических кантарских событий над ним стали сгущаться тучи, и 5 апреля 2022 года указом главы государства Дильманова сняли с должности.

Однако еще 11 января прошлого года на заседании мажилиса президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил Генеральной прокуратуре, Минфину, Агентству по финансовому мониторингу и другим заинтересованным органам провести комплексную проверку и обеспечить порядок на границе.

- Наведение порядка на таможне, особенно с Китаем: бардак там известен - машины не досматриваются, налоги не платятся. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет, - заявил глава страны.

Заинтересованные органы взяли под козырек, но задержали Дархана Айткалиевича сотрудники КНБ лишь 22 июня 2022 года: почти полгода они проводили оперативную проверку причастности директора Погранслужбы к фактам злоупотребления властью, выявленным на пограничных постах казахстанско-китайской границы.

В доме генерала провели обыс­ки. Вскоре по его уголовному делу арестовали еще семь человек и вместе с опальным генерал-лейтенантом спецслужбы поместили в следственный изолятор. Уже тогда среди бывших и действующих пограничников с облегчением стали говорить: мол, теперь некому будет грузить на деньги подчиненных по всему периметру государственной границы. Кроме того, в соцсетях знающие люди стали все чаще называть прозвище генерала - Коммерсант. Якобы он, еще будучи капитаном, начал внедрять серые схемы на границе и за время службы накопил солидный капитал.

Почему после снятия с должности опальный директор Погранслужбы два месяца был на свободе? По одной из версий, ему дали возможность припрятать нажитое “непосильным трудом”, чтобы проследить, каким имуществом и в каких количествах он владеет. В столичных кулуарах много говорили о его квартирах в элитных ЖК и большом гараже престижных авто. Шептались о пачках наличных и куче драгоценностей. Забегая вперед, заметим: приговором суда изъято не так много добра - в стране есть генералы куда богаче.

Сразу же после ареста Дильманова пошли разговоры: помимо должностных и коррупционных преступлений Дархан Айткалиевич может быть причастным и к кантарским событиям.

Ход расследования был строго засекречен не только от широкой общественности. Даже в парламенте, отвечая на запросы депутатов, представители КНБ прятались за традиционной казенной формулировкой: “Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит”. И тем самым давали повод диванным критикам “инкриминировать” Дархану Айт­калиевичу целый букет уголовных преступлений.

Следственный суд Алматы не раз продлевал арест генералу и его подельникам. Около года комитетчики собирали доказательства против Дильманова и его сподручных, еще несколько месяцев председатель военного суда Алматинского гарнизона Жексембиев изучал материалы уголовного дела. Правда, никакого “целого букета” уголовных преступлений в нем не оказалось - всего две коррупционные статьи, по которым часто привлекают должностных лиц: “злоупотреб­ление властью” и “получение взятки”.

Главное судебное разбирательство началось 10 июля 2023 года, но только 14 декабря криминальной семерке и главарю зачитали приговор.

Суд признал Дархана Дильманова виновным в злоупотреб­лении властью (ст. 450 УК). Ближайшие четыре года он проведет за решеткой с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. В срок отбывания наказания зачли время, проведенное под стражей: один день за полтора. Кроме того, судья Жексембиев внес президенту Казахстана представление о лишении Дильманова воинского звания генерал-лейтенанта, ордена “Айбын” и почетного звания “Ветеран Комитета национальной безопасности РК”.

Конфискованное имущество Дильманова - жилой дом в Астане, зарегистрированный на некоего Попова Ю. В. (судя по всему, доверенное лицо бывшего директора Погранслужбы). В доход государства также ушли 7750 долларов, 5 829 000 тенге, 10 000 российских рублей и элитный внедорожник Lexus LX 570 2021 года выпуска.

Командир войсковой час­ти 2010 Погранслужбы КНБ 47-летний полковник Айбол ЖАКСЫЛЫКОВ, руководитель всех пограничников Алматинского аэропорта, во время следствия находился под домашним арестом. Суд определил ему пять лет ограничения свободы с конфискацией имущества, принудительным трудом и пожизненным лишением права занимать долж­ности на государственной службе. Кроме того, Жаксылыкова лишили звания полковника, обратили в доход государства 5000 долларов.

41-летнего майора Погранслужбы Нурмана АРЫСБАЕВА осудили на два года три месяца ограничения свободы за злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия. Его освободили в зале суда, пожизненно запретили работать на госслужбе, лишили звания майора, но имущество не конфисковали.

Капитана Погранслужбы Нурболата КАЙЫМБЕКОВА судили по двум статьям. За злоупотреб­ление властью дали пять лет лишения свободы в колонии средней безопасности, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и лишением воинского звания. За получение взятки ему придется выплатить кратный штраф на общую сумму 12 миллионов тенге.

51-летний Ерлан ДИХАНБАЕВ, арестованный 12 октября 2022 года, в базе данных налоговой службы значится руководителем ТОО “Eurotransit Ter­minal, Tethys Petroleum Limi­ted”, зарегистрированным на Каймановых островах. Диханбаева освободили в зале суда, дав два года два месяца ограничения свободы по той же статье 450 Уголовного кодекса, что вменили Дильманову. Обошлось без конфискации, однако Диханбаеву придется в течение всего срока трудиться принудительно по 100 часов ежегодно. Ему также запретили пожизненно занимать должности на государственной службе и возложили ряд обязанностей: не менять места жительства, не гулять в увеселительных заведениях, встать на учет в службу пробации. Суд строго предупредил: в случае злостного уклонения отбывания ограничения свободы остаток срока он проведет в колонии.

46-летний руководитель специализирующейся на грузовых перевозках компании “Восточный Транс Сервис” Арман БАЗАРКУЛОВ был арестован 19 апреля 2022 года. Ему инкриминировали статью 450 УК, а дали всего год ограничения свободы с принудительным трудом - те же 100 часов в год. Учитывая, что ему зачли время содержания под стражей с 19 апреля 2022 по 14 декабря 2023 года, свой срок он уже отбыл. У него конфисковали Lexus LX 570 2021 года выпуска, 6 926 500 тенге, тысячу долларов и 500 евро.

Денису БУГАЕВУ, обвиненному в злоупотреблении властью, дали три с половиной года ограничения без конфискации, но с пожизненным лишением права работать на госслужбе. В срок отбывания наказания суд зачел время содержания под стражей с 22 июня 2022 по 15 сентября 2022 года.

Еще один фигурант Сымбат ЕСТАЕВ во время следствия и суда находился под домашним арестом по обвинению в получении взятки. Ему выписали крупный штраф - 38 010 000 тенге - и дали три месяца срока, чтобы его добровольно оплатить. В противном случае эту меру заменят реальным лишением свободы.

Кроме того, в фонд компенсации потерпевшим с каждого взыскали 61 260 тенге.

Что касается вещественных доказательств - автомобили Chevrolet Trailblazer 2021 года выпуска, BMW 730, RavonNexiaR3, Toyota Land Cruiser Prado 150, Toyota Land Cruiser 200, зарегистрированный на ТОО “Восточный Транс Сервис”, Toyota HiAce - суд посчитал нужным вернуть собственникам. Возвратили также одну квартиру в Астане, две в Алматы, земельный участок и дом в Жаркенте Жетысуской области, две парковки в ЖК Atria.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть