2581

Семейный подряд

Подробности хищения 596 миллионов тенге военными строителями Министерства обороны

Семейный подряд
Осужденные не только похитили из бюджета 596 миллионов тенге, но и задолжали своим работникам и подрядным организациям еще 2,7 миллиарда.

10 фигурантов оказались на скамье подсудимых по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группой, а также в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Возглавляли ОПГ братья ТАЖИДЕНОВЫ: младший Ерлан был президентом АО “əскери ќұрылыс”, а старший Ержан - его неофициальным советником.

По мнению судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) Астаны Дастана ИСМАИЛОВА, подсудимые создали преступную группировку с единственной целью - хищение сотен миллионов тенге.

21 июня 2019 года Ерлан Тажиденов возглавил “Әскери құрылыс Астана” - это подразделение АО “Әскери құрылыс”, 100 процентов акций принадлежат Министерству обороны.

В постановлении правительства №1381 “О создании акционерного общества “Әскери құрылыс” приводится большой перечень целей и задач этой структуры. Среди прочего - проведение всех видов строительных работ для Вооруженных сил страны. Ежегодно между главным управлением расквартирования войск (ГУРВ) Минобороны и ТОО “Әскери құрылыс Астана” заключаются миллиардные договоры на оказание услуг по комплексному обслуживанию объектов Во­оруженных сил.

Первый договор на общую сумму 16 122 372 100 тенге датирован 3 января 2019 года. За первое полугодие фактическое исполнение составило 6 675 449 900 тенге, и ГУРВ перечислило эту сумму на счет “Әскери құрылыс Астана”. 25 февраля 2020 года между ГУРВ и ТОО был заключен второй конт­ракт - на 8 736 337 960 тенге. С марта по июнь ГУРВ оплатило фирме 4 417 265 526 тенге. Судя по дальнейшему развитию преступных схем, у братьев Тажиденовых от полученных миллиардов развился корыстный аппетит.

Семейный подряд начал заключать фиктивные договоры на поставку товарно-материальных ценностей, оказание услуг и финансовой помощи между ТОО, его филиалами и аффилированными компаниями. Братья пользовались услугами и обнальных фирм. В материалах уголовного дела говорится: учитывая большой объем и сложность задуманных противоправных действий, Тажиденовы уже в июле (спустя всего месяц после назначения Ерлана директором ТОО) создали ОПГ. А чтобы не попасться в руки правосудия, братья уговорили своих знакомых предпринимателей стать членами ОПГ и распределили каждому роли и обязанности. Целая мафия!

В августе 2019 года Ерлан Тажиденов назначил своим заместителем Серикгали ЕСЕНГАЛИЕВА, а сам спустя четыре месяца приказом тогдашнего министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА стал президентом АО “
Әскери құрылыс”. Одним из первых приказов президента Тажиденова стало назначение Есенгалиева директором столичного филиала. Заметим: Серикгали еще в 1990-х учился в одном техникуме с Ержаном Тажиденовым, поэтому считался одним из его доверенных лиц. Еще одним соучастником стал Олжас БЕКМУХАНБЕТ - сокурсник сына Тажиденова-старшего.

В считаные дни членами ОПГ стали одноклассник Ержана Руслан САРСЕНБАЕВ, директор спортивного клуба “Тулпар”, Руслан АККУЖИН, руководитель ТОО “Самғау Бизнес Групп” Асель БАЛТАБЕКОВА, назначенная Тажиденовым-младшим начальником отдела по работе с дочерними компаниями и обособленными подразделениями “Әскери құрылыс”. Она не была знакома с братьями, но ее рекомендовал на должность друг А. ЖУСУПОВ, работавший вице-президентом “Әскери құрылыс”.

Сколотив преступную группировку, братья с июля 2019 года по декабрь 2020 года совершили ряд тяжких коррупционных преступлений. Ержан купил алматинскую фирму “Аманшылық” - она занималась оптовой торговлей широким ассортиментом товаров. Компанию оформили на некоего Д. КАЛИОЛДАНОВА, он же стал ее формальным директором. В алматинском филиале Альфа Банка открыли текущий счет и оформили банковскую карту на ТОО “Аманшылык”. Ее позже передали Ержану.

27 января 2020 года Тажиденов-старший от имени Калиолданова подготовил письменное заявление в адрес “Әскери құрылыс Астана” и “Әскери құрылыс” об оказании беспроцентной финансовой помощи ТОО “Аманшылық” на сумму 105 800 000 тенге. Есенгалиев со своим замом Бекмуханбетом отправили письмо-согласование Ерлану Тажиденову. Он знал, что у “Әскери құрылыс Астана” имеется кредиторская задолженность свыше двух миллиардов тенге, но тем не менее дал команду Есенгалиеву перечислить вышеуказанную сумму в ТОО “Аманшылық”. Деньги обналичили.

Бекмуханбету и Есенгалиеву Тажиденовы передали 17 000 000 тенге, Олжас внес в кассу “Әскери құрылыс Астана” 8 500 000 тенге от ТОО “Аманшылық”, а Есенгалиев такую же сумму зачислил на банковский счет АО “Әскери құрылыс”. Чистый навар военных строителей составил 88 800 000 тенге.

Чтобы продолжить хищения, братья заключили договоры на поставку ТМЦ с компаниями Imperium Solutions, “Сəттік” и “Аманшылық” на 100 миллионов тенге. По документам эти фирмы обязались поставить товары для подразделений Минобороны в Акмолинскую область, Балхаш, Щучинск и Караганду. На самом деле эту сотню миллионов Тажиденовы банально присвоили. Большие суммы перечислялись на счета компаний “СК “Кереге” и “Қазақстан гидроэнергетикалық компаниясы”.

Ради дальнейшего хищения денежных средств Тажиденовы дали команду Есенгалиеву назначить на должность заместителя директора столичного филиала Аккужина. 26 марта 2020 года Ержан изготовил конкурсные документы ТОО “Строительная компания “Кереге” и ТОО “Қазақстан гидроэнергетикалық компаниясы”, которые передал Аккужину. Ерлан, будучи президентом АО, поручил подчиненному заключить с аффилированными компаниями старшего брата формальные договоры по тендерам №045 и №046. На счет каждой фирмы от столичного филиала военной строительной компании было перечислено по 33 600 000 тенге - и эта сумма осела в бездонных карманах братьев.

Счета аффилированных компаний пополнялись десятками миллионов тенге и тут же обналичивались. Всего следователям удалось доказать хищение 596 миллионов тенге. А общая задолженность АО “Әскери құрылыс” своим работникам и подрядным организациям составила 2,7 миллиарда тенге.

Когда плачевное финансовое положение военной строительной компании стало достоянием общественности, 29 июня 2021 года в АО появились аудиторы главной финансовой инспекции Минобороны. Ревизоры без особого труда нашли кучу нарушений. И пока составляли многостраничное заключение, братья продолжали расхищать государственные деньги. Ержан поручил заключить договор на аудит информационной безопасности с директором ТОО “Special Safety Systems” Адилем ТЛЕУБЕРДИНОВЫМ.

На счет его компании из средств АО перегнали 69 000 000 тенге, для придания законности криминальным схемам в тендер зашли еще две компании. ТОО “Smart High Tech” проведение этого ауди­та оценило в 80 000 000 тенге, а ТОО “Sapa Software” предложило свои услуги за 78 000 000. К слову, за ними стоял Ержан Тажиденов.

По результатам проведенного конкурса государственных закупок способом из одного источника конкурсной комиссией ТОО “Special Safety Systems” было признано победителем.

От такой наглости обалдели не только военные аудиторы, но и руководство Министерства обороны. А вскоре уголовное дело против братьев и их подельников возбудили следователи антикоррупционной службы Астаны. В ходе следствия одни фигуранты заявляли о том, что ничего не знали о криминальных финансовых махинациях Тажиденовых, другие, чтобы облегчить свою участь, сдавали основных фигурантов.

Около года длилось следствие, таким же затяжным стал и судебный процесс в СМУС. Как бы ни отпирались расхитители, доказательств причастности Ержана и Ерлана Тажиденовых и еще восьми членов ОПГ в многотомном уголовном деле собралось более чем достаточно.

На днях судья Дастан Исмаилов огласил приговор. Ержан Тажиденов получил восемь лет лишения свободы с семилетним запретом занимать руководящие должности в коммерческих организациях и на государственной службе. Такое же наказание суд определил Ерлану Тажиденову, Серикгали Есенгалиеву, Олжасу Бекмуханбету, Асель Балтабековой, Руслану Сарсенбаеву, Руслану Аккужину.

Директору ТОО “Роза СК” Дане ШАЙМЕРГЕНОВОЙ дали четыре года ограничения свободы. Адиля Тлеубердинова и директора ТОО “Business Room” Аскара КОЧКАРОВА приговорили к семи годам каждого условно. Конфискацию имущества суд применять не стал. Этим же приговором был снят арест двух квартир и двух новеньких автомобилей - KIA R7 и Lexus LX 570.

Но причиненный государству ущерб в 596 миллионов тенге осужденным придется выплатить. Правда, стороны могут обжаловать этот приговор суда - в законную силу он еще не вступил.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее