1813

Преступное равнодушие

В Павлодаре продолжается разбор полетов по факту убийства матерью 7-летней Миланы Давыдовой

Преступное равнодушие

Все, кто посещал после трагедии дом этой семьи, характеризовали его только так: “В сарае у людей чище бывает”. У девочки и ее брата и сестренки не было даже стола, за которым дети могли бы делать уроки. Но почему же этого не замечали ни педагоги, ни сельский фельдшер, ни участковый инспектор, ни сами сельчане? Никто не задался вопросом, как при таких нечеловеческих условиях семья может считаться благополучной?

По мере появления новых подробностей быта этой семьи все сильнее становится уверенность в том, что гибель ребенка можно было предотвратить. Заместитель акима Павлодарской области Айзада КУРМАНОВА на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних прямо сказала:

- К сожалению, к гибели Миланы привела ошибка чиновников. Это наша недоработка! Наше бездействие!

Как выяснилось, семья Давыдовых, где мать постоянно зло­употребляла алкоголем, 7 лет назад состояла на учете в полиции Экибастуза как неблагополучная. Родителям даже выносили предписания за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Потом семья переехала в село Бескауга. И неожиданно вдруг стала благополучной. Хотя мать как вела аморальный образ жизни, так и продолжала.

- У кого поднялась рука изменить статус этой семьи на благополучный? Какие моральные качества имел этот человек? - задалась вопросом замакима области.

В ответ старший инспектор ювенальной полиции МПС (местная полицейская служба) областного департамента полиции Бибигуль КАМЗИНА сообщила о начале служебной проверки, призванной выявить ответственность каждого, кто допустил подобную халатность.

- Не существует такой семьи, которая бы не контактировала с госорганами. Школа, фельдшер, аким села, участковый инспектор… Никто не заявил о проблемах в этой семье! Все молчали! И вот это молчание, равнодушие, недоработка стоила жизни маленькой девочке! - продолжала негодовать Айзада Курманова.

Попытки оправдаться тех, кто держал ответ, выглядели совсем неубедительно. В школе, где училась Милана, на 17 педагогов приходится 51 ребенок. Неужели никто из учителей, особенно классный руководитель, не заметил, что в семье ребенка и не пахнет благополучием? И этот показатель, как верно заметила замакима, вообще никак не связан с тем, что Милана не пропускала спортивную секцию, которую посещала вместе с братом, и исправно ходила на уроки.

- Наверное, она и в школу бежала, и спортивные тренировки не пропускала только потому, что домой не хотела возвращаться. А у нас это показатель благополучия! - предположила Айзада Курманова.

Медики открестились сразу же: мол, все дети в семье росли здоровыми, за медицинской помощью никто не обращался. Тут же выяснилось, что мать добросовестно проходила все скрининги, которые ей бесплатно были положены по возрасту. И какой же это медик, если не заметил, что у пациентки есть проблемы с алкоголем? Ведь можно же было хотя бы сигнализировать участковому инспектору, учитывая наличие у женщины троих несовершеннолетних детей?

К слову, об участковом инспекторе. В селе Бескауга всего 75 семей, и не знать, кто из их членов злоупотребляет алкоголем, тогда как это первое, что полагается знать участковому, просто нонсенс! Даже если участковый и не живет в этом селе. Время от времени наведывался в Бескауга также и аким Кояндинского сельского округа Абай ХАКИМОВ, который тоже ни разу не поинтересовался, как живет семья из пяти человек на зарплату скотника, поскольку никакой социальной помощи она не получала.

Депутат областного маслихата Сандугаш КАЛИЖАНОВА попросила также проверить фермера, у которого работает отец Миланы.

- Чем он платил отцу зарплату и как, если у иных людей, простите, в сарае чище, чем в доме этой семьи. Там просто нечеловеческие условия. У детей не было ни стола, ни игрушек, ни книжек, - отметила народная избранница.

Родные Миланы по материнской линии тоже были немало удивлены, когда, приехав на поиски девочки, увидели ее дом. Говорят, столько предметов мебели и вещей передавали в Бескауга, но ничего из этого в доме не оказалось.

Вслед за Айзадой Курмановой экстренное совещание в Экибастузе провел и аким Павлодарской области Асаин БАЙХАНОВ. И здесь уже полетели головы. Своих должностей лишились аким Кояндинского сельского округа и руководитель отдела социальной защиты Экибастуза. Выговоры получили аким Экибастуза Аян БЕЙСЕКИН, руководители управлений образования и социальной защиты области Самал АЙТКАЗИНА и Альмира ДИСЮПОВА, а также Айзада Курманова, курирующая социальную сферу региона.

И аким, и его зам по социальным вопросам дали ряд поручений по изменению подходов к выявлению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вот только все это уже проходили. В том же Экибастузе и сравнительно недавно обнаружили в съемной квартире четырех сильно истощенных детей, не евших на протяжении нескольких дней. Тогда тоже много говорили об уроках, которые будут извлечены из этой из ряда вон выходящей истории (правда, предшественником Байханова). Но, как видно, с уроками у павлодарских чиновников совсем плохо…

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее