1990

Огненная атака

Север Абайской области охватил масштабный лесной пожар. Объявлен режим ЧС. Потеряна связь с 14 работниками лестничеств, уже известно, что трое из них погибли. На момент сдачи номера в печать продолжался поиск остальных.

Огненная атака

По данным областного ДЧС, пожар начался еще в четверг на территории Батпаевского лесничества, которое входит в природный резерват “Семей орманы”. Произошло возгорание деревьев на площади 0,3 гектара. А в пятницу пламя захватило уже 30 тысяч гектаров леса, о чем сообщил комитет лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов.

На базе cитуационного центра МЧС по тушению природного пожара в Абайской области первый заместитель премьер-министра Роман СКЛЯР провел заседание оперативного республиканского штаба. В тушении огня задействовано более 600 человек, 177 единиц техники, шесть вертолетов. Авиационная техника сбросила на охваченный пламенем лес 192 тонны воды.

Акимат области сообщил, что жители трех населенных пунктов покинули свои дома, опасаясь распространения огня.

“Развернуты эвакуационные пункты в селе Бородулиха на базе школы и колледжа. Население сел Успенское, Поднебесное и Барышевка самостоятельно разъехалось по родственникам. Для охраны общественного порядка на месте организовано дежурство сотрудниками РОП”, - говорится в сообщении.

С учетом складывающейся обстановки в пятницу было принято решение дополнительно направить группировку сил и средств в количестве 133 человек личного состава и 48 единиц техники ДЧС Астаны и Карагандинской области, а еще четыре вертолета. Спасатели заверили, что угрозы населенным пунктам нет.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал журналистам:

- Около 12 часов дня вчера (8 июня. - А. М.) площадь возгорания составляла около трех гектаров, и потом резко произошел рост до 100 гектаров. Это говорит о том, что, возможно, была неправильная первичная оценка обстановки. Из-за этого несвоевременно были направлены дополнительные силы и средства. Затем на основании роста информации об увеличении площади мы направили собственные силы и средства из других регионов.

И самая страшная новость: потеряна связь с 14 работниками лесничеств. МЧС сообщило: трое из них погибли, продолжаются поиски остальных 11.

В связи с крупными пожарами в Абайской области президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил Юрию Ильину оперативно выехать на место происшествия и возглавить работу по борьбе со стихийным бедствием. Кроме того, глава государства поручил правительству и акимату Абайской области оказать всю необходимую помощь семьям погибших.

Что стало причиной масштабного пожара, выясняется.

Алия МУРАТОВА, Семей

Поделиться
Класснуть