2276

Разбор просчётов

Реализацию 7 из 9 нацпроектов Высшая аудиторская палата (ВАП) признала неэффективными. Ее глава Наталья ГОДУНОВА, выступая в парламенте, раскрыла факт, когда правительство закладывает деньги лишь на... пиаровскую цель - заработать положительную оценку населения.

Разбор просчётов

В четверг в сенате вице-премьер и по совместительству министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ защищал и хвалил работу правительства за прошлый год, а Наталья Годунова безжалостно критиковала ее.

Председатель ВАП сделала вывод, что неэффективное использование бюджетных средств и ресурсов Нацфонда кабмин закладывает еще на стадии планирования! И потому цели нацпроектов очень часто не соответствуют целям, указанным в документах. И так по вертикали вниз: показатели конечного результата бюджетных программ не соответствуют показателям нацпроектов.

- Вот национальный проект “Ұлттық рухани жаңғыру”. Целевой индикатор стратегического документа - уровень поддержки населением мер государственной молодежной и семейной политики. Показатель нацпроекта - доля учащейся молодежи, вовлеченной в волонтерскую де­ятельность. Потом министерство начинает просить деньги на бюджетную программу. И ставит конечным результатом бюджетной программы долю населения, положительно оценившего взаимоотношения институтов гражданского общества и государства. Там - вовлеченная в волонтерство молодежь, а тут - положительная оценка населения. Вот что происходит с государственными деньгами по отдельным показателям отдельных нацио­нальных проектов! - возмутилась Годунова.

Другой пример несоответствия - в нацпроекте “Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев”. Один из его целевых индикаторов - снижение доли теневой экономики до 0,9 процента ВВП.

- А показатель нацпроекта при этом - доля крупных и средних предприятий в обрабатывающей промышленности, использующих цифровые технологии. Стратегическая цель уже искажена. И показатель бюджетной программы, на которую выделяются деньги, звучит совсем по-другому: “Доля местного содержания в закупках услуг недропользователей горнорудного комплекса в 2022 году должна достигнуть 40,5 процента”. Но как это связано со снижением доли теневой экономики, уже понять трудно! - развела Годунова руками.

В прошлом году на девять нацпроектов было выделено 8,1 трлн тенге. При этом спикер констатировала, что правительство не достигло поставленной президентом задачи по переходу на формат лаконичных проектов с небольшим количеством показателей и индикаторов. И самое главное - они должны были быть понятными простым казахстанцам. Но и тут не судьба...

- И знаете, - многозначительно заметила глава ВАП, - по-моему, впервые за историю развития Казахстана нацпроекты в среднем обеспечены финансированием на 106 процентов! У нас на 100 процентов обеспечивалась за всю историю только программа “Нурлы жол”...

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее