1751

Вовлекали? Привлекайте!

Чтобы искоренить финансовые пирамиды, суды должны привлекать к ответственности самих вкладчиков, считает адвокат Марат АХМАДИЕВ, ведь они, по сути, не потерпевшие, а соучастники, активно вовлекавшие в незаконную деятельность таких же любителей легкой наживы

Вовлекали? Привлекайте!

Финансовые пирамиды по своей организованности и изощренности, размеру причиненного ущерба и количеству осужденных давно стали лидерами экономических преступлений. Многомиллиардные убытки потерпевшим и государству не погашаются, конфискованное имущество едва покрывает судебные издержки и оплату экспертиз. Чтобы минимизировать рост финансовых пирамид, власти пошли на очередное ужесточение.

Прошлым летом глава государства подписал закон, направленный на противодействие финансовым (инвестиционным) пирамидам. За создание и руководство ОПГ наказание ужесточили до 12 лет лишения свободы и ввели уголовную ответственность за их рекламу. Увеличили и штраф: было 459 450 тенге, стало 9 189 000. Появилась и альтернатива - до пяти лет лишения свободы. По мнению депутатов, ужесточение направлено на минимизацию создания финансовых пирамид в стране.

Почему до сих пор люди несут свои средства в подобные “инвест­проекты”? Не надо думать, что это наивные обманутые вкладчики: прекрасно осознавая риски, все они хотят срубить бабла по-быстрому и выйти из проекта, а если не успевают и теряют деньги, пишут заявления в полицию.

На сегодня самые большие сроки получили создатели “Гарант 24 Ломбард”, ТОО “Выгодный заем”, “Эстейт Ломбард” и “Нур-Али Капитал”. Фигурантами стали 48 человек, потерпевшими признали 17 268 казахстанцев, уголовное дело составило 3786 томов. Чтобы доставить материалы досудебного расследования в суд, пришлось нанять большой грузовик. Вывод аудиторской проверки: “За период преступной деятельности финансовой пирамиды было заключено 22 713 договоров, по которым внесено 22 миллиарда 513 миллионов 514 тысяч 575 тенге...”

Желающие заработать много и сразу вносили в компании от 300 тысяч до 30 миллионов тенге. Ежемесячное вознаграждение - до 40 процентов от суммы вклада плюс пять процентов бонуса за привлечение новых вкладчиков. Кроме того, мошенники выкупали у населения автомобили по цене выше рыночной, а перепродавали дешевле. Такая же серая схема была связана и с недвижимостью.

В чем выгода? В количестве жаж­дущих заработать.

Первые несколько десятков вкладчиков получали хороший барыш, новости об этом с быст­ротой молнии облетали других желающих, и толпы ломились в офисы этих пирамид. Организаторы - Жанболат ЕСИРКЕПОВ и бывший банкир Нурбулат ТАНБАШЕВ - получили по 18 лет лишения свободы. Главбух Дана КНЯЗБАЕВА - 13, самый минимальный срок - семь лет.

В Алмалинском районном суде Алматы продолжаются разбирательства по делу финансовой пирамиды Mudarabah Capital, о чем наша газета писала не раз. На скамье подсудимых известные предприниматели и блогеры. По данным прокуратуры, “наложен арест на 41 объект недвижимого имущества, девять банковских счетов, три автомобиля, разные доли в уставном капитале 16 компаний”. Более 250 потерпевших, причиненный им ущерб превысил 2 миллиарда тенге.

Следственный департамент МВД проводит расследование в отношении работников компании PlusCapital за организацию финансовой пирамиды и мошенничество. По словам официального представителя ведомства Шугылы ТУРЛЫБЕК, преступная группа незаконно присвоила деньги, движимое и недвижимое имущество граждан. Сумма причиненного ущерба составила 3,6 миллиарда тенге, более 600 казахстанцев признаны потерпевшими.

- Организатор финансовой пирамиды объявлен в международный розыск. Следственным департаментом МВД к уголовной ответственности привлекаются и другие лица, причастные к данному преступлению, - сообщила Турлыбек.

Между тем в Алматы огласили приговор сразу 15 организаторам финпирамиды QI Trade Kazakhstan (Qarat Invest). Как сообщили в Генпрокуратуре, “под видом торговли на всемирной площадке Amazon на основании доверительного управления граждане вносили деньги для дальнейшего получения доходов в процентах. Вкладчикам обещали прибыль до 96 процентов годовых в зависимости от суммы вклада. Деятельностью компании нанесен ущерб 1300 гражданам на сумму более 6 миллиардов тенге”.

С марта по октябрь 2021 года очередная пирамида - ТОО “Mega-General Cоmpany”, Mega-General Co, NurAutoKz и ИП Nur-Ai заключили более 300 договоров на сумму свыше 7,5 миллиарда тенге. Для поддержания незаконной деятельности мошенники оформили кредиты под залог полученных транспортных средств, а также под предлогом продажи автомашин завладели деньгами более 25 потерпевших в особо крупном размере. Организаторы этой пирамиды тоже получили тюремные сроки.

В декабре 2019 года в Астане осудили создателей финансовой пирамиды Questra Holding Inc. Офисы компании работали в Астане, Жезказгане, Шымкенте, Семее, Актобе, Караганде, а также в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Атырауской, Павлодарской, Костанайской областях. Мошенники размещали в интернете информацию о продаже вымышленных инвестиционных портфелей компании AGAM, которые стоили от 90 до 500 тысяч евро. Вкладчикам обещали прибыль от 208 до 336 процентов от вложенной суммы.

В этой пирамиде пострадали более 1300 человек, которые вложили около 480 миллионов тенге. Организаторы финансовой пирамиды получили большие сроки. Ольгу КЛЕЙНАРД признали лидером ОПГ и дали 11 лет с конфискацией. Говорят, при почти полумиллиардном ущербе у нее удалось конфисковать лишь один ноутбук.

Недавно в столичном суде огласили приговор двум женщинам за управление финансовыми пирамидами MMK Investment и Eden Life7. Жертвами мошенниц признаны 34 человека.

- Сумма привлеченных денежных средств составила более 718 миллионов тенге и 691 тысячу долларов. Они распространяли через WhatsApp и Telegram ложную информацию о реализуемых мнимых инвестиционных программах, агитировали потенциальных вкладчиков внести денежные средства в компании, - рассказали в суде Астаны.

Осужденные тем временем вины своей не признали, сторона защиты просила вообще прекратить это уголовное дело.

Что общего в разных приговорах по финансовым пирамидам? Непогашенный ущерб потерпевшим, невыплата обязательных налогов государству, непризнание вины (за редким исключением под давлением неопровержимых улик). Конфискованного имущества недостаточно для погашения всех материальных притязаний.

Была ли у судов возможность взыскать в казну дополнительные средства, кроме конфиската?

Мы поговорили с алматинским адвокатом Маратом Ахмадиевым. Он не раз принимал участие в судах по финансовым пирамидам и знает все хитросплетения законов.

- В ходе расследования следствие, прокуратура и суд обязаны дать полную правовую оценку всем участникам процесса. Например, в деле Questra свидетели и потерпевшие широко рек­ламировали деятельность этой компании, это было установлено в суде, - говорит адвокат. - Получать доход от рекламы не запрещено, если деятельность компании законна. Но по этому делу состоялся приговор суда - речь о финансовой пирамиде. Если бы суд привлек всех 1300 человек к ответственности за незаконную рекламу финансовой пирамиды, бюджет мог бы получить почти 500 миллионов тенге. И это только в виде штрафов.

По словам Марата Ахмадиева, пока суды не начнут привлекать граждан к ответственности за рекламу финансовых пирамид (а принцип этой деятельности построен именно на привлечении одними участниками других вкладчиков через рекламу), граж­дане и дальше будут пытаться заработать, не оплачивая налоги в бюджет с дохода, а после в суде беззастенчиво заявлять о причиненном им ущербе.

В приговорах судов говорится о десятках тысяч казахстанцев, незаконно рекламировавших финпирамиды. Если бы всех оштрафовали, собранных денег хватило бы построить больницу, или школу, или несколько детсадов. Говоря языком судопроизводства, было бы волеизъявление…

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть