1395

Загадка природы

Почему гибнут тюлени и осетровые породы рыб на Каспии?

Загадка природы

Жители Тупкараганского района Мангистауской области всерьез обеспокоены происходящим. Своими опасениями они поделились с чиновниками, прокуратурой и рыбной инспекцией региона. Нынешней весной в этом районе возросло количество мертвых туш, которые прибивает к берегу.

- Раз в неделю я провожу мониторинг близлежащих островов, где проживает большое количество каспийских тюленей, рыбы разных пород, птицы. Их состояние не очень хорошее. В начале мая при объезде островов Морской, Святой, Кулалы я нашел мертвых фламинго. Их перья были покрыты маслянистым веществом. В марте к берегу прибило погибших тюленей. Мы, жители Тупкараганского района, просим дать госорганы точный ответ, в чем причина их гибели. Деятельность нефтедобывающих компаний или какой-то вирус? Мы переживаем, что может произойти заражение других животных или людям может быть опасно купаться в море, - сказал на встрече с представителями госорганов, занимающихся защитой животных, Руслан ЖАПАНОВ.

С начала этого года в регионе выявлено 185 погибших тюленей и 48 осетров. Результаты экспертизы последних случаев, как отметили участники встречи, еще не готовы. Но по итогам прошлогодних исследований причиной гибели каспийских тюленей была преимущественно пневмония. Вот и сейчас специалисты не исключают возможности наличия вирусов у погибших краснокнижных.

В рыбинспекции говорят, что 90 процентов популяции каспийского тюленя проживает в нашей акватории. И причиной их гибели может быть что угодно - от естественного процесса до каких-то заболеваний. По словам специалистов, бывали случаи, когда тюлени попадали под винты судов и в рыболовные сети. А по данным Казахстанского агентства прикладной экологии, в ближайшие несколько лет возможен рост случаев смертности тюленей от пневмонии.

В свою очередь в региональном департаменте экологии предложили рассмотреть опыт других стран прикаспийского бассейна, где тоже добывают нефть.

Тем временем по поручению главы государства ведется работа по созданию двух резерватов для сохранения каспийских тюленей - в Тупкараганском и Атырауском районах, и с 1 июля 2024 года они уже должны приступить к своей деятельности по охране и мониторингу акватория Каспия.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть