984

Уже теплее

В городском суде Экибастуза рассматривается больше десятка исков к тепловикам о выплате материального ущерба и морального вреда за те неудобства, которые испытали жители во время и после аварии на городской ТЭЦ прошлой зимой.

Уже теплее

И первое же такое дело закончилось победой истца. Правда, суд скорректировал в сторону уменьшения сумму морального вреда. Но здесь важен сам факт, вселяющий в людей надежду, что халатность монополиста на этот раз не пройдет ему просто так.

Первым суд, пусть и частично, удовлетворил требования владельца частного дома, где отопление отсутствовало с конца ноября, когда произошла авария, и до окончания отопительного сезона. Именно поэтому разморозились все коммуникации, идущие от магистральных сетей. Мужчина был вынужден приобрести электрокотел. При этом у ТОО “Экибастузтепло­энерго” была возможность урегулировать вопрос в досудебном порядке, когда собственник размороженного дома попросил помочь хотя бы в приобретении расходных материалов, чтобы отремонтировать коммуникации своими силами. Но предприятие ему отказало.

В суде мужчина просил взыс­кать с ЭТЭЦ свои затраты на расходные материалы для ремонта отопительной системы. Это 366 тысяч тенге. Кроме этого истец настаивал на выплате 500 тысяч тенге в качестве морального вреда, мотивируя тем, что его внуки в результате переохлаждения попали в больницу.

В части материального ущерба суд, ссылаясь на 58-ю статью закона “О гражданской защите”, требования пострадавшего собственника дома удовлетворил в полном объеме. А вот размер моральной компенсации снизил до 100 тысяч тенге. Решение не вступило в законную силу и может быть еще обжаловано. Хотя с теми доводами, которые в качестве линии защиты выбрало для себя ТОО “Экибастузтеплоэнерго”, сделать это очень сложно.

Ну, право, смешно по иску о возмещении материального ущерба за размороженную от самых магистральных сетей систему отопления пытаться оправдаться тем, что в период ЧС поставка тепла в город продолжалась, хотя и на пониженных параметрах.

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее