1512

Самолёт улетел без Джейка

Спасатели нашли тело пропавшего в алматинских горах австралийского туриста. Участвовавшие в поисках полицейские сообщили, что признаков насильственной смерти нет. Вещи погибшего 28-летнего мужчины лежали поблизости. Выяснить обстоятельства смерти должна судебно-медицинская экс­пертиза.

Самолёт улетел без Джейка

О розыске гражданина Австралии Нerd Jake Michael сообщили волонтеры поискового движения Lider утром 23 мая. До этого в ночь на поиски пропавшего человека отправилась опергруппа респуб­ликанского оперативно-спасательного отряда. Вместе с сотрудниками алматинского департамента полиции они поднялись до Космостанции, осмотрели горные склоны, берега озера. Спустились по трубе, осмотрев с двух сторон ее. Но потерявшегося так и не обнаружили. К поискам присоединились волонтеры движения Lider и добровольный спасательный отряд.

Известно, что 21 мая австралиец вышел из алматинского хостела “727”, чтобы подняться на Большое Алматинское озеро (БАО). На озеро туристу подняться удалось - об этом свидетельствует снимок на фоне БАО, размещенный им в соцсети. С тех пор молодого человека никто не видел. Подруга парня, которая путешествовала вместе с ним, видела его в последний раз в субботу, 20 мая, в хостеле. В понедельник они должны были вместе лететь обратно в Австралию.

В 10.45 на БАО прибыла другая группа спасателей в количестве 10 человек. Часть из них выдвинулась на поис­ки в сторону ущелья Аюсай, остальные - в сторону ущелья Проходное. Поиски велись в течение дня при плохих погодных условиях: снег, дождь, туман.

В 15.48 руководитель спасательного подразделения РОСО МЧС Арыстанбаев БАУЫРЖАН передал: спасатели РОСО совместно с сотрудниками службы спасения акимата Алматы нашли тело возле первого водопада в ущелье Аюсай.

В поисках было задействовано более 60 сотрудников всех экстренных служб города.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть