1124

Уймите вашу мать!

Проводить беседы с дебоширами, правильно воспитывать сыновей и избавиться от “бабовщины”... Чтобы искоренить бытовое насилие, все средства хороши, уверены общественники.

Уймите вашу мать!

За последние девять месяцев уровень бытового насилия в стране вырос вдвое. Ежегодно около 70 тысяч женщин, подверг­шихся насилию, звонят на телефон доверия. Примерно 7 тысяч матерей с детьми находят убежище в различных приютах. Эти цифры представил Союз кризисных центров Казахстана.

Примечательно, что на круг­лом столе, посвященном 25-летию присоединения Казахстана к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, его участники едва сами не вступили врукопашную.

Представители комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Алматы долго слушали о том, как общественники помогают встать на ноги и обрести психологическую и финансовую независимость от мужей-тиранов, да и выдали, что не стоит активистам тратить на это так много усилий. Мол, не лучше ли убедить женщину все же вернуться в семью...

Проект по работе с агрессорами Казахстану действительно необходим. Пока же у нас ни специализированных центров, где бы любителей помахать кулаками перевоспитывали, ни специалистов, заточенных под эту работу, ни даже стандартов, как это все должно осуществляться. Слабо налажена межведомственная координация. Нет и общей национальной стратегии по борьбе с бытовым насилием.

- В прошлом году мы провели исследование по экономической и социальной стоимости насилия. Выводы показали, что каждый шестой ребенок в Казахстане - свидетель фактов бытового насилия, - отметил директор казахстанского представительства немецкого фонда имени Фридриха Эберта Александр ВОЛЬТЕРС.

Здесь-то и кроется главный корень зла. Сегодня правонарушения бытового характера регистрируются по факту заявлений. И если жертвой насилия становится ребенок, а агрессором - кто-то из его официальных представителей, дело не сдвинется с мертвой точки. Полицейские обращаются к статистике: в 2023 году число уголовных преступлений на бытовой почве снизилось, а вот количество административных дел растет: это побои, причинение среднего и легкого вреда здоровью. Но, уверяют полицейские, это говорит вовсе не об исправлении домашних тиранов. Скорее, это жертвы больше не желают молчать, пишут заявления.

- Сейчас идет работа по внесению изменений в законодательство, чтобы заявления от жертвы даже не требовалось, а работа с такими правонарушениями носила выявительный характер, - сообщил заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Алматы Диас ДУАНБЕКОВ.

- Наши женщины подвергаются насилию не только со стороны мужчин. Вдвойне удручает, когда свекрови устраивают настоящую “бабовщину”. Изматывают невестку и объясняют это национальными традициями. Такие женщины воспитывают сыновей-тиранов и дочерей-терпил, - резко высказалась присутствовавшая на встрече дизайнер Мира БЕРГЕН.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее