2120

Что в имени тебе моём?

Все обвиняемые по делу ТОО “Оператор РОП” отказались признавать не только свою вину, но и самую суть вменяемого им преступления. При этом они настаивают, что если у правосудия есть какие-то вопросы по деятельности этой компании, то задавать их надо одному конкретному человеку.

Что в имени тебе моём?

Бывший вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ, экс-председатель правления ТОО “Оператор РОП” Медет КУМАРГАЛИЕВ, бывший финансовый директор компании Рустам ТЕМИРБЕК и экс-гендиректор Светлана КОРОТЕНКО обвиняются в многомиллионных хищениях. После зачитывания обвинительного акта все четверо выразили свое несогласие с ним.

Рустам Темирбек вовсе заявил, что ему непонятна суть обвинения, и при этом не­осознанно внес еще больше путаницы, упомянув некую “домработницу”.

- Все компании, которые фигурируют в деле, принадлежат Назарбаевой, - подчеркнул он. - Не ее домработница хозяйка, а сама Алия Назарбаева - она является прямым учредителем. Я не понимаю, в чем моя вина; все обязательства, связанные с Экологическим кодексом, были выполнены. Обвинения абсурдны.

В свою очередь Светлана Коротенко заявила, что в акте нет ни трактовки, ни мотивированной части, а сговора, о котором говорится в обвинении, просто не было. Она тоже указала, что в деле мог бы фигурировать еще один человек:

- Когда заслушивала акт, было ощущение, что вместо моей фамилии должна быть другая. Я понимаю, почему ту фамилию не называют. Ну тогда и меня не надо сюда привлекать. Как сказал прокурор, я ввела в заблуждение рабочую группу из 20 человек и вице-министров. Это абсурд!

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее