149639

Нежданный клиент

Целая детективная история разыгралась в минувшие выходные в Астане: разрабатывая группировку наркодилеров, оперативники столичного департамента КНБ даже не предполагали, что одним из основных потребителей окажется высокопоставленный полицейский.

Нежданный клиент

Все маршруты передвижения, включая конечных покупателей синтетики, спецслужбы тщательно фиксировали. Их пристальное внимание привлекла молодая девушка-курьер, которая чаще других встречалась с наркозависимыми, передавая им зелье.

Получив небольшой пакетик, мужчина лет 40 прямиком направился в административное здание управления миграционной службы (УМС) ДП Астаны. Комитетчики пробили его личность и тут же позвонили в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД: попавший в оперативную разработку полковник полиции Арман БАЙМУХАМЕТ оказался начальником столичного УМС!

Пока срочно формировалась межведомственная следственная бригада, высокопоставленный полицейский покинул служебный кабинет. За ним направилась оперативная группа. Дождавшись, когда он поднимется в арендованную квартиру (жилье служило притоном для наркозависимых), сотрудники ДКНБ и ДСБ зашли следом. К слову, они до последнего не верили, что полковник полиции употребляет тяжелые наркотики. Но нездоровый блеск в глазах Баймухамета и пара “дорожек” на журнальном столике развеяли все сомнения.

В спецсообщении говорится: “27 марта 2023 года около 20.00 сотрудниками 5-го управления ДКНБ по городу Астане (это подразделение занимается расследованием преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов) по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотических средств синтетического происхождения задержан начальник УМС ДП Астаны полковник полиции Баймухамет А. Р.”

В ходе обыска у него изъяли около трех граммов белого вещества, похожего на мефедрон. Выглядит он как белый порошок с желтоватым оттенком без запаха. Точный вес и вид наркотика определит экспертиза.

По факту незаконного приобретения и хранения наркотиков в особо крупном размере начато досудебное расследование. К слову, эта статья относится к категории тяжких преступлений и грозит лишением свободы до семи лет.

Арман Баймухамет служит в полиции около 23 лет: начинал оперативником, дорос до кресла замначальника управления криминальной полиции городского департамента. Несколько лет работал замначальника тогдашнего управления миграционной полиции, пять лет был замначальника УВД района Есиль. Потом вернулся в миграционную полицию города на должность первого руководителя.

Спрашивается, куда смотрели врачи ведомственной поликлиники, где полковник Баймухамет, как и его коллеги, ежегодно проходил профосмотр и сдавал все анализы? Вот тут выясняется любопытная деталь: сдача мочи или крови на употребление наркотиков в системе МВД не является обязательной нормой, как в КНБ. Чекисты перед каждым профосмотром сначала сдают анализы на наркозависимость и только после выдачи отрицательного результата проходят медкомиссию. Видимо, поэтому среди комитетчиков нет наркоманов, стресс они снимают по старинке - крепким спиртным.

Вполне возможно, что после этого громкого и позорного для полицейской системы скандала в ведомстве пересмотрят подходы к прохождению медкомиссии сотрудников МВД.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее