2116

Не удержался...

В Восточном Казахстане следователь прикарманил вещдоки, изъятые по уголовному делу в отношении руководства группы компаний “Азия Авто - Бипэк Авто”.

Не удержался...

Расследование по статье “мошенничество” в отношении руководства компании началось осенью прошлого года. Для этого была создана межведомственная следственная группа, в которую среди прочих вошел следователь по особо важным делам ДЭР Восточно-Казахстанской области Еламан ТАШКЕНОВ. Во время обыска у подозреваемых изъяли деньги, документы, золотые слитки.

В 2022 году состав следственно-оперативной группы изменился, и вещдоки должны были передать по акту приема-передачи. Что касается денег, то общая сумма изначально составляла больше 12 миллионов тенге. Ташкенов, как говорится в материалах дела, вместо того чтобы положить деньги на депозит органа уголовного преследования, присвоил их, а еще прихватил два золотых слитка.

Потом Ташкенов, похоже, вошел во вкус и потратил другие деньги, изъятые у бипэковцев. В общей сложности вышло 13 321 040 тенге. Но и это еще не все! Следователь по особо важным делам ввел в заблуждение частного судебного исполнителя, у которого находилось производство по взысканию залогового имущества АО “Бипэк Авто-Азия Авто” в пользу АО “Jusan Bank”, и заявил, чтобы ему выдали автомобиль Skoda якобы для проведения следственных действий. На нем-то его и задержали в Алматы.

Суд признал Ташкенова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и угоне и назначил три с половиной года ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Кроме того, его лишили звания капитана службы экономических расследований. Приговор не вступил в законную силу.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть