1259

И дольше года длится суд

Полтора года в Костанайской области не могут установить виновного в гибели человека в результате столкновения легковушки с автобусом.

И дольше года длится суд

В сентябре 2021 года в Рудном водитель ВАЗ-2114 превысил скорость и врезался во встречный автобус, который шел на поворот. Девушка-пассажир легковушки от полученных травм скончалась. Сложность этой дорожной ситуации потребовала проведения нескольких экспертиз. Но в суде она превратилась в долгоиграющий ребус.

В мае прошлого года суд признал водителя легковушки виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека. Назначив два года лишения свободы, суд применил к нему амнистию и освободил от основного наказания. Двухлетний срок лишения его водительских прав был оставлен в силе.

В августе 2022-го коллегия Костанайского облсуда отменила обвинительный приговор, вернув дело прокурору Рудного. Это было оформлено частным постановлением о “принятии мер к водителю автобуса”. Однако два месяца спустя “частник” отменили в Верховном суде как незаконный и необоснованный. В связи с этим дознаватели прекратили уголовное преследование шофера-автобусника, и единственным обвиняемым вновь стал хозяин ВАЗа. Так в этой истории появились первые признаки дежавю.

Все тот же подсудимый вновь предстал перед судом, но в этот раз до приговора дело не дошло. 20 марта судья Рудненского горсуда Мадина БЕКТЛЕЕВА объявила о возврате уголовного дела прокурору для… привлечения к ответственности водителя автобуса.

Признак дежавю возник вновь уже более чем явно. Но вот ведь штука: прекращение уголовки в отношении водителя автобуса так и осталось необжалованным. Вот так ситуация пошла на третий круг…

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть