2032

Припарковались

Алмалинский районный суд Алматы вынес приговор по делу бывших руководителей городских платных парковок.

Припарковались

Директор AlanParking Мухтар БАЗАРБАЕВ, в чьем ведении были площадочные парковки у рынков, и его коллега, директор “Алматы спецтехпаркинг сервис” (оператор стоянок, расположенных вдоль дорог) Марат ПРИНБЕКОВ, оказались под следствием весной прошлого года. Расследование проводилось по фактам растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Как говорится в официальном сообщении, “в результате преступных действий подсудимых П. и Б. государство недополучило дивиденды в размере 30 процентов от полученной прибыли на общую сумму 436 040 706 тенге”.

Причиненный государству ущерб подсудимые возместили в полном объеме, когда шло следствие. Но свою вину Базарбаев и Принбеков не признали. Они настаивали на том, что платные парковки, в которые город не вложил ни тиына, приносили дивиденды в виде налогов и штрафов за неоплаченную парковку. Впрочем, ровно то же они говорили всякий раз, когда возникал вопрос, почему деньги за пользование городской землей уходят в карман частному лицу, а не в бюджет Алматы.

В итоге Мухтара Базарбаева осудили на шесть с половиной лет лишения свободы, Марат Принбеков получил пять лет. Приговор не вступил в законную силу.

Что касается платных парковок, то их вернули в коммунальную собственность.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть