1472

Помощь за малую мзду

Избавление от штрафов за просрочку или утерю документов, удостоверяющих личность, временная и постоянная регистрация граждан в квартирах без согласия собственников… Все эти услуги за небольшое вознаграждение оказывала населению сотрудница столичной миграционной службы.

Помощь за малую мзду

В казахстанском социуме бытует мнение, что в центрах обслуживания населения работают равнодушные к чужим бедам люди. Но вот инспектор отдела миграционной службы управления полиции района Алматы Молдир НАУРАЗБАЕВА оказалась добрым и отзывчивым человеком, даже несмотря на то, что работала в местном районном ЦОНе.

К примеру, в феврале 2020 года к ней обратился гражданин Ш., которому нужно было обменять просроченное удостоверение личности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях мужчине грозил штраф в размере 19 тысяч тенге. Но Науразбаева по доброте своей душевной ввела его в заблуждение, сказав, что штраф равен всего 10 тысячам тенге, которые можно оплатить мобильным переводом.

Через некоторое время она помогла другому гражданину уклониться от штрафа за просроченное удостоверение за символические 5 тысяч тенге.

Потом была бабушка с такой же проблемой. Ей Науразбаева помогла избежать штрафа за 10 тысяч тенге, а внучке этой женщины - за 5 тысяч. Ведь, как известно, оптом всегда дешевле.

Аналогичные приступы доброты у инспектора миграционной полиции были зафиксированы также в июне и декабре 2020 года.

В феврале 2021 года в ЦОН обратился гражданин А., который получил гражданство Казахстана, и ему требовалось удостоверение личности. Однако возникла загвоздка: одного гражданства было недостаточно и требовалась постоянная регистрация в Астане.

На его счастье, в ЦОНе находилась безработная Лаура КОПБАЕВА, которая также по доброте душевной помогала гражданам с получением регистрации. Ей новоиспеченный гражданин Казахстана перевел 15 тысяч тенге. 5 тысяч из этой суммы Копбаева перевела Науразбаевой за то, чтобы зарегистрировать клиента в квартире своей знакомой без ведома и согласия последней.

В марте к Копбаевой обратился еще гражданин, которому срочно понадобилась адресная справка. Да вот беда, оказалось, что он был снят с регистрации. Но Копбаева и Науразбаева по уже отработанной схеме зарегистрировали бедолагу у вышеупомянутой знакомой за те же 15 тысяч тенге.

В приговоре суда №2 Алматинского района Астаны в общей сложности описано 10 фактов, благодаря которым инспектор миграционной полиции стала богаче на 55 тысяч тенге, 15 из которых ей передала лично Копбаева.

Правда, вину свою Молдир Науразбаева не признала. Заявила, что с Лаурой они были в дружеских отношениях и частенько занимали друг другу деньги. Отсюда, как говорится, и мобильные переводы.

А вот Лаура Копбаева все, что ей предъявляло следствие, на суде признала в полном объеме. Рассказала, что находилась в декретном отпуске и остро нуждалась в деньгах, поэтому была вынуждена помогать людям при участии своей цоновской подружки.

В итоге суд приговорил Молдир Науразбаеву к штрафу в 3,3 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, а также лишил ее звания капитана полиции. Лауре Копбаевой придется выплатить штраф в размере 500 тысяч тенге.

Григорий ГАРАНИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть