765

Семейные ссоры - последнее дело

В Атырау участились случаи насилия над женщинами. В полиции даже создана специальная группа помощи для них. Однако общественники уверены: пока слабый пол будет придерживаться старых устоев, ничего не изменится.

Семейные ссоры - последнее дело

Произошедший недавно случай с девушкой, которую незнакомец увез на окраину города на угнанной машине и затем пытался изнасиловать, поверг в шок жителей Атырау. Как и то, что 15-летняя девочка-подросток полгода скрывала приставания сексуального характера со стороны родного деда. А случившаяся накануне Нового года ссора между супругами, переросшая в пожар дома, и вовсе заставила общественность по-новому взглянуть на проблему насилия в семье.

- К сожалению, данные МВД и Верховного суда устрашающие: в день в Казахстане убивают одну женщину, насилуют четырех, погибают от суицида две, совершают попытку самоубийства пять женщин. Еще 18 получают угрозы, - привела официальные данные заместитель председателя комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Атырауской области Нурлы АЙТИЕВА.

По информации старшего инспектора группы по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы Райсы АЙТЖАНОВОЙ, за 11 месяцев прошлого года к ним поступило почти 7 тысяч сообщений. Всего в Атырауской области с начала 2022 года по ст. 73 КоАП (“действия, которые ставят под угрозу жизнь, здоровье, свободу и достоинство человека”) привлечены к административной ответственности 2074 дебошира, в том числе за избиение - 567, за умышленное причинение легкого вреда здоровью - 264.

- Тем временем в соответствии с законом “О профилактике бытового насилия” защитное предписание является одной из мер предотвращения таких случаев. И за прошлый год в отношении около трех тысяч лиц вынесено охранное предписание, - сообщила Айтжанова.

Райса Айтжанова.

По результатам мониторинга, в Атырауской области насилие в семье происходит в основном из-за вечно пьяных супругов. По словам Райсы Айтжановой, на принудительном лечении от алкогольной зависимости сейчас находятся около 50 жителей региона, и таких становится все больше.

- С недавних пор во всех районах области и в областном центре работают инспекторы по защите женщин. Самое главное - все сведения хранятся в тайне, дамам не стоит переживать, если они решатся обратиться к нам за помощью, - призвала женщин майор полиции.

Но жительницам области обращаться за помощью пока менталитет не позволяет. Член Республиканского совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Камал АЛПЕИСОВА, побывавшая в Атырау, поведала, что здесь, впрочем, как и в целом по стране, женщины все еще стараются придерживаться принципа “не выносить сор из избы”.

- К тому же у казахского народа в традициях воспитывать девушку терпеливой: мол, через все проходим, мир в семье зависит от женщины. Но терпеть и замалчивать, считаю, неправильно, - уверена Алпеисова. - Надо параллельно воспитывать в детском саду, школе мальчиков. Внушать им, что кулаки не добавляют авторитета. Не так давно мне рассказали, что в Атырау наркоманы избивают своих престарелых родителей! Есть и экономическое насилие, когда женщины не работают, зависят от мужа, и те их наказывают, не давая ни гроша элементарно на пропитание. А как без денег быть, ведь дети просят у матери необходимые школьные вещи да и просто яблоко?

- Закон для выполнения требований комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин был принят спешно, - считает Алпеисова. - Когда мы в 2014 году сдавали национальный отчет в Женеве, нам сделали замечание: многие нормы носят декларативный характер, надо их расширить, конкретизировать. Во многих местах закон о профилактике бытового насилия пока скользкий. Допустим, дают два вида наказания: 15 лет лишения свободы или “сделать замечание”, и всегда выбирают второе. А замечанием насильника не исправишь.

Как же помочь женщине или девушке справиться с бедой?

- У нас существуют кризисные центры, горячая линия. Но есть и плохая тенденция: женщины жалуются на избивающих их мужей, однако заявления в итоге не пишут. А нужно! Интересно: мужчины не стыдятся говорить, что бьют жен, а жены стесняются в этом признаться. Надо от этого избавляться, - отметила Алпеисова.

Председатель совета матерей украинского этнообъединения “Довира” Атырауской области Марина ШИШКИНА говорит, что к ним непосредственно за защитой от насилия никто пока не обращался.

- Вообще, надо разбираться в каждом конкретном случае. А вдруг от жены все идет? Она может провоцировать мужа. Есть ведь такие. Ну пришел супруг пьяный - уложи его спать. Выспится, и все будет хорошо, - советует Марина Васильевна, за плечами которой 25 лет брака.

По мнению члена совета матерей Индерского района Алии СЕРИККЫЗЫ, нужно всегда проговаривать тему насилия в семье.

- Когда к нам по этому поводу обращаются женщины, мы собираем совещание и всегда даем совет. Просто без рецепта не отпускаем! В итоге женщина успокаивается и сама разбирается в своей проблеме, - констатировала Алия Сериккызы.

В итоге общественники написали петицию на имя президента. В ней они предлагают на законном уровне усилить меры по противостоянию насилию.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть