7926

Второй "Хоргос"?

Утром в среду на таможенном посту "Казыгурт" департамента госдоходов по Туркестанской области, что на границе Казахстана с Узбекистаном, развернулась целая войсковая операция. Оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью МВД и сотрудники КНБ при поддержке бойцов спецподразделения "Беркут" Нацгвардии провели серию задержаний нескольких десятков вооруженных членов устойчивой преступной группировки.

Второй "Хоргос"?

Несмотря на внушительный арсенал оружия бандитов, перестрелки не произошло: по неписаным криминальным правилам даже лидеры преступного мира не сопротивляются бойцам спецназа. Иначе можно оказаться на инвалидной коляске либо вовсе схлопотать пулю в лоб - спецназовцы при задержании особо опасных преступников не церемонятся.

На пограничном переходе группировка орудовала давно: только на сбор информации и документирование преступной деятельности этой ОПГ оперативники потратили более трех месяцев. Такса следующая: за ускоренное пересечение госграницы без досмотра члены группировки получали с одного грузовика около 200 тысяч тенге, теневой ежемесячный доход составлял почти миллиард!

Среднесуточный поток грузовых авто - около 150 машин с разным товаром. Навар делили между сотрудниками таможни, контрабандистами, посредниками. Теневой бизнес пытались прикрыть брокерской деятельностью, но эти ухищрения не помогли.

"Кроме того, преступники оказывали криминальное покровительство по незаконному пересечению государственной границы гражданам соседней страны, - пояснили в пресс-службе МВД. - Оперативники выявили всю криминальную схему".

Собрав необходимые доказательства, в Туркестан вылетела межведомственная следственная бригада МВД и КНБ (в приграничные спецоперации всегда подключают комитетчиков: границу охраняют вооруженные сотрудники Погранслужбы, и они запросто могут не впустить на свою территорию следственную группу любой силовой структуры, кроме КНБ) во главе с начальником ДБОП МВД Канатом НУРМАГАМБЕТОВЫМ.

20 оперативных групп провели одновременные задержания в 17 местах: на самой таможне, в домах, по пути к границе. Кроме оружия вещдоками стали миллионы тенге и десятки тысяч долларов. Изъяты также документы по черной бухгалтерии, паспорта узбеков-нелегалов, специальные техсредства для проведения негласного видеонаблюдения и аудиопрослушки. В полицейские подразделения доставили 32 подозреваемых. Членам ОПГ инкриминируют целый букет уголовных статей - от получения взяток на системной основе до незаконной миграции.

Расследование проводит МВД, но есть вероятность, что уголовные дела передадут антикоровцам - среди членов организованной группировки есть рядовые сотрудники и руководители таможенных подразделений департамента госдоходов по Туркестанской области.

К слову, эта операция - самая серьезная разработка борцов с оргпреступностью в этом году, а по тщательно спланированным криминальным схемам и по левым заработкам вполне может оказаться вторым "хоргосским делом".

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть