3419

Они планировали переворот

Сотрудники Комитета нацбезопасности обезвредили организованную преступную группировку, планировавшую в день выборов президента захват столичной резиденции главы государства с дальнейшим свержением власти и созданием временного правительства. Главным идейным организатором и спонсором вооруженного госпереворота следствие считает беглого экс-министра и олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА.

Они планировали переворот

В минувший четверг КНБ распространил видео задержания в одном из многоквартирных домов Алматы семерых подозреваемых в серии запланированных в Казахстане терактов. Кроме оружия изъяты специальные техсредства. По данным следствия, роли членов ОПГ были четко распределены, сценарий массовых беспорядков обсуждался строго с соблюдением всех мер конспирации. В тот же вечер в предгорьях Алматы спецназ КНБ обнаружил схрон с арсеналом: пару ящиков с коктейлями Молотова, автомат Калашникова, карабин Merkel, два обреза охотничьих ружей, кучу патронов различного калибра, канистры с бензином, радиостанции.

В КНБ раскрыли часть планов якобы сподвижников Аблязова: бутылками с зажигательной семью они намеревались в нескольких городах страны, включая Астану и Алматы, закидать сотрудников правопорядка, обеспечивающих общественную безопасность на выборах, коктейлями Молотова, нанести ранения, вплоть до убийств, как можно большему количеству граждан, тем самым посеять среди людей панику, а позже взять штурмом Акорду с использованием тяжелой строительной спецтехники.

Кроме срыва выборов президента и захвата администрации президента заговорщики намеревались взять под свой контроль акиматы, объекты инфраструктуры, связи, СМИ и телекоммуникаций, перекрыть движение транспорта в городах. Бандитов вооружили пистолетами и автоматами, снайперскими винтовками, ружьями - среди изъятого комитетчиками арсенала есть стволы, украденные из оружейных комнат департаментов полиции и КНБ в нескольких регионах страны и в охотничьих магазинах.

По данным спецслужбы, эту акцию террористы планировали несколько месяцев, сразу после январских событий в стране. Вот цитата из сообщения: "С марта сотрудниками КНБ велась разработка преступной группы, которая симпатизировала беглому банкиру Мухтару Аблязову, являясь активистами запрещенных судом организаций ДВК и "Коше партиясы" - это представители различных социальных групп из числа криминалитета и асоциальных лиц. На протяжении нескольких месяцев с санкции прокуратуры осуществлялась фиксация, документирование глубоко законспирированных встреч участников преступной группы в различных квартирах и домах, где обсуждались планы по организации массовых беспорядков, захвату власти и приходу временного правительства".

Судя по всему, задержанная криминальная семерка являлась своего рода командным штабом, а для вооруженных акций по всей стране верхушка запрещенных судом организаций намеревалась привлечь сотни членов различных ОПГ.

Террористы в одном из предгорных аулов Алматинской области провели несколько испытаний бутылок с зажигательной смесью - СВУ (самодельные взрывные устройства) были изготовлены из подручных средств, купленных на строительных рынках Алматы.

Но все приготовления злоумышленников к очередному госперевороту тщательно фиксировались спецслужбой.

А в пятницу утром Генпрокуратура предупредила казахстанцев об уголовной ответственности за проведение и участие в насильственных акциях против государства. По словам заместителя генерального прокурора Жандоса УМИРАЛИЕВА, органы правопорядка будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры. Акцентировав внимание на спецоперации КНБ, представитель надзорного органа призвал сограждан не поддаваться на провокации запрещенных судом организаций и лиц, стоящих за ними, воздержаться от участия в незаконных действиях, неукоснительно соблюдать нормы законодательства.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть