3637

Бородачи против брадобрея

Две организованные группировки вооруженных бородачей ликвидированы в Мангистауской области. Задержанные подозреваются в вымогательстве. Прояви местные борцы с экстремизмом бдительность чуть раньше, этих общественно опасных преступлений можно было бы избежать.

Бородачи против брадобрея

Нам удалось выяснить некоторые детали криминальной стороны жизни местных бородачей. В первом случае жертвой приверженцев деструктивного религиозного течения (так вымогателей указали в полицейских рапортах) стал один из учредителей сети мужских салонов красоты “Барбершоп”.

Пресс-служба регионального департамента полиции распространила короткий релиз: “13 сентября 2022 года в 23.30 группа лиц обманным путем заманила потерпевшего в съемную квартиру, расположенную в одном из микрорайонов Актау. Там они угрожали пострадавшему пистолетом, электрошокером, дубинкой и ножом, требуя от него восемь миллионов тенге. Все свои действия они запечатлели на мобильный телефон”. Подробности, традиционно сославшись на тайну следствия, разглашать не стали.

Как нам стало известно, за предпринимателем следили, детально изучая маршруты передвижения, выяснили примерные доходы, поступающие от сети “Барбершопа”, разработали схему похищения с дальнейшим вымогательством миллионов.

Экстремисты заранее сняли квартиру и, выждав подходящий момент, заманили предпринимателя в ловушку, сильно избили, предварительно связав. Потом приставили к голове пистолет Макарова (сейчас баллистическая экспертиза устанавливает, был ли засвечен этот ствол в других преступлениях) и потребовали поставить на братский (приверженцы этого деструктивного течения называют друг друга братьями) общак крупную сумму наличными. Все это зафиксировали на камеру мобильника.

К слову, телефон сейчас является одним из основных вещдоков. Как говорят в полиции, все роли преступников были заранее распределены, а план похищения был разработан в деталях.

Целые сутки жертва пыталась убедить похитителей не убивать его. Только после твердого обещания привезти деньги его отпустили, отвесив пару тумаков.

Сутки потратили борцы с экстремизмом на проведение розыскных мероприятий, пока вышли на след вооруженной банды. Операция прошла в жанре голливудских боевиков: вооруженные до зубов бойцы спецназа МВД “Арлан” жестко уложили четырех бородачей на пол. По месту их жительства и в автомобилях провели обыск. Вещдоками стали тот самый пистолет, нож, бейсбольная телескопическая бита и 300 тысяч тенге.

Криминальный квартет арестован. Его проверяют на причастность к ранее совершенным аналогичным преступлениям в регионе и в целом по стране. Не исключено, что актауские “братья” могли засветиться и в других тяжких преступлениях. Расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса - “вымогательство” и “незаконное лишение свободы”. Бородачам грозит до семи лет заключения с конфискацией - это максимальный срок по совокупности статей.

Еще одна бородатая преступная группировка попала в поле зрения оперативников в Жанаозене. Подкараулив состоятельного местного жителя у дома, его силой посадили в машину и прямиком направились к нотариусу. Судя по всему, по пути фермера так напугали, что он безропотно переписал свое жилье на жену одного из “братьев”, а сам с семьей снял небольшой домик.

Но этого экстремистам показалось мало: похитив свою жертву еще раз, они вывезли мужчину на пустырь, приставили к горлу нож и потребовали поставить на братский общак 20 верблюдов (на местном рынке такое небольшое стадо горбатых стоит около 20 миллионов тенге). Начато досудебное расследование.

                                                                           ***

Когда в начале нулевых в Казахстане стали появляться приверженцы салафизма, все внимание спецслужб было приковано к южным регионам страны. Но бородачи неожиданно для комитетчиков и полицейских активизировались и радикализовались не на юге, а на западе.

Мало кто помнит, как переполошились силовики в четыре утра 22 июня 2010 года, когда из Мангистауской колонии строгого режима сбежал 21 экстремист. Все они были приговорены к длительным срокам, отбывая наказание, они готовились к побегу.

Это был первый дерзкий вооруженный массовый побег бородачей из мест не столь отдаленных. В руках экстремистов оказались взрывчатка, автоматы и много боеприпасов. Четверых при побеге застрелил караульный, но 17 джихадистам (свой побег и дальнейшую ликвидацию сотрудников силовых органов беглецы объявили как джихад) удалось с боем вы­рваться из стен колонии.

Войсковая операция заняла несколько суток: часть “воинов Аллаха” была уничтожена бойцами спецназа в заброшенной кошаре, несколько бородачей подорвали себя. Ряд высокопоставленных сотрудников пенитенциарной системы во главе с тогдашним председателем КУИС генерал-майором юстиции Мейрамом АЮБАЕВЫМ были вынуждены покинуть свои посты... Потом ситуация как будто стабилизировалась. Но, как показывают последние события, “братья” просто отошли в тень и вместо терактов стали заниматься банальным криминалом.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее