1331

Кандасовские миллионы

Полиция Алматы задержала организаторов очередной финансовой пирамиды. Ими оказались… четверо уроженцев Китая. Двое из них уже получили статус кандасов, еще двое имеют вид на жительство в Казахстане.

Кандасовские миллионы

Основную подозреваемую 1996 года рождения уже водворили в изолятор временного содержания. Роль других участников группы установят в ходе следствия.

- Действовали злоумышленники по такой схеме: от имени компании “Лазада групп” они разместили в интернете объявление о возможности приумножения капитала и предложили гражданам инвестировать денежные средства в криптовалюту. Наивных людей оказалось немало. В сомнительный проект некоторые вложили миллионы тенге, - сообщил заместитель начальника департамента полиции Алматы Дидар АХАНОВ.

Как выяснилось, организаторы “бизнеса” и не собирались платить дивиденды: с самого начала они были нацелены на обман населения. Потерпевшие стали обращаться в органы с заявлениями.

- Сотрудники криминальной полиции города и управлений Наурызбайского и Алмалинского районов задержали подозреваемых в квартире в микрорайоне “Аккент”. Речь идет о трех девушках и одном молодом человеке. Самой старшей участнице группы 26 лет, по предварительным данным, она руководитель. А младшей участнице пирамиды всего 20 лет, - добавил Аханов.

Во время осмотра жилья следственно-оперативная группа обнаружила и изъяла свыше 60 банковских карт, зарегистрированных на разные имена, четыре сотовых телефона, сим-карты и ноутбуки. Немаловажная деталь: на съемной квартире нашли и пять общих тетрадей с записями счетов банковских карт и пароли.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание других лиц, причастных к совершению этого преступления.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть