1868

У памятника не спросишь

В Атырау начался процесс по громкому коррупционному делу экс-заместителя акима Атырауской области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ. Ее обвиняют в получении взятки группой лиц по предварительному сговору.

У памятника  не спросишь
Бакытгуль ХАМЕНОВА в зале суда.

На скамье подсудимых вместе с бывшей высокопоставленной чиновницей ее прежний подчиненный - экс-руководитель облуправления культуры, развития языков и архивного дела Акылбек РЫСКАЛИЕВ, а также обвиняемый в даче взятки в крупном размере директор ТОО “Балкыту” Умиртай АДАМОВ.

Акылбек РЫСКАЛИЕВ.

Последний признал свою вину, Рыскалиев заявил, что был только посредником, а Хаменова отвергает обвинения.

В обвинительном акте, который огласила на судебном заседании прокурор Лаура АСАНОВА, указано, что заместитель акима области Хаменова через руководителя управления культуры Рыскалиева требовала от директора фирмы Адамова взятку в 5 млн тенге за решенный вопрос по заключению договора на покупку и установку в Атырау памятника Абаю Кунанбаеву и оказание дальнейшего общего покровительства в ходе выполнения договорных обязательств. Согласно материалам дела, директор “Балкыту” Адамов 9 декабря прошлого года якобы передал часть взятки в размере 4,5 млн тенге Рыскалиеву и оба тут же были задержаны с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

Тогда, утверждает обвинение, руководитель облуправления культуры добровольно изъявил желание сотрудничать со следствием и помочь изобличить преступные действия заместителя акима. Далее события, по версии следствия, развивались следующим образом. Рыскалиев на следующий день пришел в кабинет Хаменовой и сообщил о получении денег. Она деньги не взяла, поручив ему 2 млн тенге оставить себе, а 2,5 млн тенге отдать для нее через руководителя КГП “Областной центр по организации научно-методической работы народного творчества и культурно-досуговой деятельности управления культуры, развития языков и архивного дела Атырауской области” АМАНИЯЗОВА. В тот же день переданные 2,5 млн тенге были изъяты во время обыска. Хаменовой и Рыскалиеву предъявили обвинение по пункту 2 части 3 статьи 366 Уголовного кодекса “получение взятки группой лиц по предварительному сговору”.

На открытии памятника Абаю в Атырау.

Задержанной 10 декабря и впоследствии отправленной под домашний арест Хаменовой суд 22 декабря санкционировал содержание под стражей. Ужесточение меры пресечения суд мотивировал тем, что чиновницу подозревают в тяжком коррупционном преступлении, предусматривающем наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, она, занимая руководящую должность, имеет влияние и связи в регионе и могла оказать давление на участников процесса и ход расследования, объяснили тогда в суде.

Бакытгуль Хаменова действительно имеет солидный послужной список. Заместителем акима Атырауской области она стала 13 марта 2020 года, а до этого была депутатом мажилиса. Родилась в Атырау, после окончания вуза по специальности “казахский язык и литература” работала диктором на областном телеканале, некоторое время была преподавателем казахского языка, директором колледжа, корреспондентом “Рахат-ТВ”.

К слову, от должности заместителя акима Хаменову освободили лишь недавно, 3 августа. Именно в тот день должен был начаться процесс, но заседание отложили - из-за того, что подсудимую не ознакомили с обвинительным актом.

А тот самый памятник Абаю установили 30 декабря в микрорайоне “Нурсая”. По документам его стоимость составила 145 млн тенге, но пока подрядчику выплачена только половина стоимости - 72,5 млн тенге, оставшаяся сумма по договору должна быть выплачена в 2022 году. 11-метровый монумент выполнен из художественной бронзы.

11 августа судья Жумабек ТАШИМОВ отказал в ходатайстве адвоката Игоря ВРАНЧЕВА заменить его подзащитной содержание под стражей на домашний арест или залог. Судья мотивировал это тем, что Хаменова может скрыться от суда или оказать давление на свидетелей.

На процессе начался допрос фигурантов дела, начали с Рыскалиева.

Олеся ВИШНЕВСКАЯ, фото с сайта tengrinews.kz, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее