10626

Наивность подвела

В Алматы на днях была поставлена точка в деле Азамата АНВАРОВА, еще недавно работавшего секретарем Ауэзовского районного суда.

Наивность подвела

29-летний мужчина оказался настолько наивен, что сначала попросил деньги за распечатку документа, а потом еще и получил их на карточку своего друга. В результате бывшего сотрудника судебной системы приговорили к крупному штрафу.

Коррупционное преступление произошло практически на ровном месте: к судье Маржан СУРАНЧИЕВОЙ попал иск, связанный со спором вокруг здания. Позже она приняла в производство встречный иск. Суть разбирательства была довольно проста: люди и одна компания разбирались, кому же принадлежит объект недвижимости.

Надо отдать должное судье Суранчиевой: она сумела убедить обе стороны, что они могут договориться и разрешить конфликт мирным путем. Так в итоге и получилось: сначала суд вынес определение о приостановлении дела, а затем еще один документ, где были прописаны условия достигнутого соглашения.

И на этом история могла бы закончиться, поскольку все оказались в выигрыше. Но тут совершенно неожиданно на сцене оказался секретарь судьи Азамат Анваров. Ему позвонила юрист компании и попросила определение суда, по какой-то причине не выложенное в базу актов. Анваров ответил, что готов предоставить все нужные бумаги в оригинале и с печатями, но попросил за свои услуги 250 тысяч тенге.

Юрист поначалу отказалась, сославшись на то, что таких денег у нее нет. Но секретарь резонно заметил, что компания получила назад уплаченную пошлину, более чем в два раза превышающую запрошенную им сумму. После недолгих переговоров стороны пришли к согласию - секретарь пошел печатать и визировать документы, а юрист писать заявление в антикор.

Анваров не придумал ничего лучше, кроме как предоставить для получения взятки номер счета своего друга. Именно туда представитель фирмы направила 150 тысяч тенге, после чего по инструкции борцов с коррупцией начала торговаться. Когда же Азамат подтвердил, что первый транш им получен, юрист перечислила ему остаток. Ну а после этого секретаря суда задержали.

Еще в ходе следствия он признал вину, поэтому судебное разбирательство по его делу прошло в сокращенном порядке. Судья Залина МАХАРАДЗЕ признала Анварова виновным и приговорила его к штрафу в 50-кратном размере от суммы взятки. Таким образом, 250 тысяч превратились в 12,5 миллиона тенге.

Эту сумму бывший служитель Фемиды должен внести в государственную казну в течение месяца, в противном случае наказание будет заменено ему на реальный срок. Кроме того, Азамат Анваров пожизненно лишен права работать на госслужбе.

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее