1512

Кровавый вечер субботы

В Уральске произошло дерзкое преступление: на глазах десятков людей был жестоко убит местный предприниматель.

Кровавый вечер субботы

Убийство случилось около половины десятого вечера. Судя по видеокадрам с места преступления, двое мужчин, сидя за столом, о чем-то разговаривали с хозяином кафе “Рахат Лукум” Еркином МУХАНГАЛИЕВЫМ. В какой-то момент один из мужчин - тот, что помоложе, пересаживается поближе к бизнесмену. Но через несколько секунд все вскакивают, второй мужчина выхватывает нож и наносит резкий удар Мухангалиеву в область шеи или лица.

В течение нескольких секунд предприниматель пытается защититься при помощи стола, но получает еще несколько ударов ножом сначала в зале, а потом на улице, куда он сумел выскочить через окно. В полиции сообщили, что бизнесмен скончался до приезда скорой помощи от множественных колото-резаных ран шеи, плеча и грудной клетки.

Двое преступников, скрываясь с места происшествия, попали сразу на несколько камер видеонаблюдения. Личности подозреваемых установили практически сразу. Удары ножом наносил 31-летний Руслан КОЖАНТАЕВ, вместе с ним был 21-летний Турлан АМАНГЕЛЬДЫ.

Чтобы найти их, полицейским понадобилось полтора суток: недалеко от места преступления находится большой дачный массив, и его отработка заняла много времени. В результате преступников задержали именно в нем, на одной из дач общества “Коктем”.

- Моя мама увидела, что в огороде соседей зашевелились кус­ты, затем мелькнула красная футболка, - рассказала местная дачница. - Мама испугалась, забежала домой, сказала об увиденном братьям. Один из них отвлек преступников - заговорил с ними. А второй побежал за полицией. Хорошо, что полицейских и солдат на массиве было очень много, они с субботы все прочесывали. Тут же прибежали и задержали их. Преступники не сопротивлялись, сразу подняли руки.

По словам полицейских, убийство случилось на бытовой почве. Одна из версий: подозреваемый работал в кафе шашлычником, и хозяин отказался выплачивать ему зарплату. Однако сотрудник кафе, где случилось убийство, рассказал, что ни о какой задолженности по зарплате не может быть и речи, так как Руслан Кожантаев не работал у них давно, лет пять.

- Наш шеф всегда всем вовремя выплачивал деньги. Он был очень хорошим человеком, - рассказал сотрудник кафе, который попросил не называть его имени. - Где надо было - ругал, где надо - учил. И сейчас очень обидно, когда пишут, что он кому-то что-то должен был. Шеф не должен был им ничего, потому что тот не работал у нас. А эти двое - они прикрывались религией, а на самом деле приходили просто деньги вымогать.

По словам сотрудника кафе, который стал свидетелем происшествия, когда он попытался вмешаться в конфликт, второй мужчина (судя по видео - Турлан Амангельды) начал ему угрожать. Сотрудник побежал за шваброй, чтобы хоть чем-то оборониться, а когда вернулся, нападавших уже не было.

По информации полицейских, ни Руслан Кожантаев, ни Турлан Амангельды не состоят ни в каких списках деструктивных религиозных течений. Имам самой крупной уральской мечети сказал, что никогда не видел этих людей. Кроме того, священнослужитель добавил, что внешне мужчины выглядят как настоящие мусульмане. Но в то же время внешность может быть лишь способом маскировки.

Примечательно, что к моменту задержания оба подозреваемых успели сменить одежду, а старший из них постриг бороду. Полицейские не исключают, что таким образом он пытался изменить внешность.

После задержания обоих фигурантов отправили в ИВС. Начато досудебное расследование по статье “убийство”.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее