12689

Генерал печальной карьеры

В минувшие выходные стало известно о чрезвычайном происшествии, случившемся в следственном изоляторе Алматы. Там скончался генерал-майор Жайлаубек ХАЛЫКУЛЫ. Его арестовали в минувшем мае по подозрению в совершении мошенничества и подстрекательстве к даче взятки.

Генерал печальной карьеры
Жайлаубек ХАЛЫКУЛЫ.

Бывший начальник департаментов внутренних дел Алматинской и Акмолинской облас­тей писал письма из СИЗО во все инстанции, требуя справедливого расследования, и в итоге покончил с собой. Следственные органы хранят молчание по этому поводу. А вот адвокат генерала Алмаз АБДРАСИЛОВ рассказал в эксклюзивном интервью газете “Время”, кого он считает виновным в смерти своего доверителя.

- Жайлаубек Халыкулы был задержан по подозрению в получении взятки, по крайней мере, именно по этой статье было зарегистрировано заявление, - начинает разговор адвокат. - Однако в антикоре быстро поняли, что находящийся на пенсии генерал-майор не является субъектом этого преступления, поэтому там переквалифицировали обвинение на мошенничество. Мы попытались добиться передачи расследования по подследственности в полицию, поскольку мошенничества расследует именно этот орган, однако наши ходатайства остались без удовлетворения. Кроме того, нашему доверителю также вменили обвинение в подстрекательстве к даче взятки - якобы он получил деньги, обещая передать их бывшему прокурору Алматинской области Азамату ЖЫЛКЫБАЕВУ и экс-руководителю департамента антикоррупционной службы в том же регионе Ернару МАКАЖАНОВУ.

В основе обвинения, выдвинутого генерал-майору, лежит заявление еще и от бывшего судьи Алмалинского райсуда Алматы Руслана КУСАЙЫНОВА.

- Халыкулы и Кусайынов действительно поддерживали близкие отношения, можно сказать, братские, - продолжает Алмаз Абдрасилов. - Кусайынов попал в сложную ситуацию - его самого обвинили в мошенничестве, а летом этого года он был осужден. Опасаясь обвинительного приговора и конфискации имущества, Кусайынов попросил Халыкулы сберечь его накопления - 40 тысяч долларов и автомобиль. Наш доверитель согласился, поскольку хотел помочь другу. Но позже, когда Халыкулы узнал, что супруга Кусайынова оказалась в трудном финансовом положении, он вернул ей и деньги и машину. Сейчас они признаны вещественным доказательством. Мы предполагаем, что на Кусайыновых было оказано давление со стороны правоохранительных органов, поэтому они и решили написать заявление и обвинить Халыкулы в том, что он якобы взял деньги и машину, чтобы помочь решить вопрос с органами.

При этом Кусайыновы сыграли весьма активную роль в расследовании.

- Руслан и Сабина начали донимать Халыкулы звонками с требованиями вернуть имущество либо исполнить обязательства, - излагает свою версию адвокат. - Он понял, что мог стать жертвой провокации, поэтому начал сам записывать разговоры. Позже мы передали эти записи экспертам, и они установили, что в действиях Халыкулы отсутствует какой-либо состав преступления. Он действительно хотел помочь близкому человеку, поэтому и согласился на просьбу Кусайынова сберечь его деньги и автомобиль. Об этом и шли их разговоры.

Но в антикоре сочли, что переданные активы были частью договоренности с некими людьми, обещавшими помочь бывшему судье в его уголовном деле.

- Расследование в отношении нашего доверителя шло с явным обвинительным уклоном, - уверен адвокат Абдрасилов. - Например, у следователя Ербола ТОЛЕГЕНА на руках было заключение экспертов по записям разговоров между заявителями и Халыкулы, в котором говорится, что наш доверитель ни в чем не виноват, он никого не вводит в заблуждение. Но следователь скрывал наличие этого заключения от нас, защите даже пришлось отдельно обратиться в институт судебных экспертиз, где нам официально подтвердили, что документ уже передан в антикор.

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, следователь добился продления ареста Халыкулы на третий месяц. При этом генерал-майор, находясь в изоляторе, буквально чах на наших глазах. Он в своих обращениях указывал, что из-за необъективного расследования и давления собирается покончить с собой, но его никто не слышал, письма спус­кали вниз, а ему предоставляли отписки. Он пошел на этот шаг от безысходности, столкнувшись с полным безразличием людей в погонах, - уверен юрист.

Семья погибшего генерала собирается привлечь к уголовной ответственности тех, кто причастен к этой трагедии.

- Мое субъективное мнение: в смерти генерала виновны Сабина и Руслан Кусайыновы, - считает Абдрасилов. - Знаете, я почитал приговор бывшему судье - он же махровый мошенник, если судить по его действиям. Видимо, у него появился вариант, как смягчить свое наказание, вот он и оговорил Халыкулы. Уже возбуждено уголовное дело по статье 105 “доведение до самоубийства”, но мы будем добиваться, чтобы началось расследование и по статье 362 “превышение власти или должностных полномочий” в отношении следователя, угрожавшего и Халыкулы, и свидетелям. Уголовное дело в отношении генерала было явно сфабриковано, держалось лишь на показаниях людей, находившихся в зависимом положении от правоохранительных органов. Семья Жайлаубека Халыкулы настроена решительно и будет добиваться строжайшего наказания всех виновных.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее