21749

На чужой каравай...

На прошлой неделе антикоррупционная служба официально сообщила о задержании некоего полицейского из Кокшетау, не указав ни его фамилию, ни должность, ни даже статью, по которой заведено дело. Из сухого пресс-релиза известна лишь сумма взятки, полученная им: 50 тысяч долларов. Как оказалось, заявление на полицейского написала кокшетауская предпринимательница Менсулу ОМАРОВА. Она рассказала нашему изданию, почему решилась на такой шаг.

На чужой каравай...

- Проблемы у меня начались 9 июня. Я сидела в офисе вместе с бухгалтером, когда к нам ворвались 10-12 человек, некоторые в масках и с автоматами, - рассказывает бизнесвумен. - Мне 64 года, я пенсионерка. Сидевшая рядом сотрудница совсем еще молодая женщина, ее ребенку 4 года. Зачем к нам врываться с оружием? Оказалось, что это была следственно-оперативная группа КНБ. Мне издалека показали какие-то бумажки, после чего вынесли все документы и технику, а затем поехали ко мне домой. Там тоже все перевернули. Уже потом, на допросе, я узнала, что меня подозревают в экономичес­кой контрабанде на 147 миллионов тенге. Но я абсолютно уверена, что это полная чушь - я законы не нарушала.

Менсулу Омарова объясняет, что ее маленькое предприятие связано с ввозом крупной техники в Казахстан.

- Сначала я ввозила легковые автомобили, а когда ввели утильсбор, это стало невыгодно, поэтому переключилась на технику, - продолжает свой рассказ женщина. - Я эту сферу хорошо знаю, все ограничения, все условия, поэтому завожу в Казахстан только то, что выгодно. У меня большие обороты, потому что одна единица обходится в 25-27 миллионов тенге, но доходы скромные. И я абсолютно убеждена, что никаких нарушений у меня нет, поскольку работаю много лет, плачу налоги в полном объеме, да и таможенники уже подтвердили, что я осуществляю свою деятельность в рамках законодательства. Да, сейчас изменился оператор, взимающий утилизиционный сбор, но я уже работаю с новым, мне даже вернули один раз переплату. Поэтому уголовное дело о контрабанде - это выдумки.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что спустя некоторое время после обысков на связь с женщиной вышел полицейский Чингиз МАНАТОВ, занимающий должность заместителя начальника ГУВД Кокшетау.

- Он сам позвонил, попросил о встрече, - утверждает Менсулу Омарова. - Ну и объяснил, что, дес­кать, комитетчики так постоянно делают: к кому-то залетают, парализуют работу, а потом за небольшую сумму прекращают дело. А заодно пообещал за 10 тысяч долларов решить проблему. Ну а если я откажусь, то органы будут давить еще сильнее, натурально меня запугивал, угрожал тем, что меня арестуют, а потом осудят на большой срок. Я очень испугалась, поэтому согласилась на его условия, отдала запрашиваемую сумму.

- Но спустя несколько дней Манатов через моего водителя передал, что нужно еще 40 тысяч долларов, - продолжает женщина. - Таких денег у меня нет, дома лежало еще 10 тысяч евро, но их при обыске изъяли. Поэтому я попросила Чингиза договориться с коллегами из КНБ, пусть мне дадут возможность слетать к сыну, он живет в Европе, я возьму у него деньги и привезу. Полицейский пообещал помочь. Я купила билет, но меня из страны не выпустили из-за ограничений. И вы знаете, я сидела в аэропорту и плакала. Рядом оказался мужчина, он начал расспрашивать, что случилось, я ему все рассказала, а он взял мой телефон и пообещал помочь. После этого позвонили из антикора: приходите к нам, расскажите, в чем дело.

Вот так и появилось заявление на сотрудника ГУВД Кокшетау.

- Я все написала, как было: и про Манатова, и про его рассказы о друзьях в КНБ, и про мой бизнес, полностью заблокированный по выдуманному уголовному делу, - вспоминает Менсулу Омарова. - Мне объяснили, как действовать дальше, после чего при передаче 40 тысяч долларов полицейского задержали. Я думала, что на этом мои проблемы закончатся, но оказалось, что все далеко не так.

Помощь в раскрытии коррупционного преступления никак не отразилась на расследовании уголовного дела о контрабанде.

- Фактически мой бизнес заморожен уже второй месяц, а клиенты отказываются от машин, требуя назад деньги, - разводит руками Омарова. - Можно сказать, что я разорена, мне нечем платить зарплаты, нет возможности выполнять взятые на себя обязательства перед партнерами. Следователь надо мной откровенно издевается, адвокату моему постоянно отказывает в ознакомлении с документами. Мы только через жалобы в областную прокуратуру можем что-то получить.

И вот теперь пожилая женщина даже и не знает, что делать, поэтому и решила обратиться в СМИ.

- Вы знаете, я все последние выступления президента прослушала, он постоянно говорит: правоохранительные органы и чиновники должны прекратить незаконное преследование бизнеса, - рассуждает Менсулу Аукановна. - Но на моем примере понятно, что силовики могут без причины уничтожить абсолютно любую компанию. Для чего это делается? Видимо, как раз для того, чтобы получать взятки. А я в эти игры играть не захотела и что получила? Моя работа заморожена, офис разгромлен, жилье разгромлено, у меня даже драгоценности пытались изъять, оставшиеся от мамы! Ради чего все это - чтобы я откупилась и замолчала?..

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее