5139

Смотреть можно, трогать нельзя?

Проблема поддельного алкоголя, несмотря на принимаемые госорганами меры, остается в Казахстане актуальной и по сей день. Бороться с контрафактом должны сотрудники Агентства по финансовому мониторингу. Выявлять сомнительные жидкости вправе и полицейские, однако остановить распространение напитков неизвестного происхождения они не в силах.

Смотреть можно, трогать нельзя?

И вот в отдельно взятой Актюбинской области на помощь местным правоохранительным органам пришла Ассоциация производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits. Представители этой организации установили, откуда поступают бутылки с подозрительными учетно-контро­льными марками, даже обнаружили фуру, перевозящую сомнительный груз! Однако все попытки руководителей ассоциации заставить силовиков осмотреть автомобиль и выяснить, есть ли в нем контрафактный груз, заканчиваются ничем - местные дэровцы и полицейские выполнять свои прямые обязанности не спешат.

В этом году на западе страны в больших объемах появилась водка с разными названиями: “Базар Жок”, “Рюмочкин”, “Шеф”, Zero, Qazaq Standart, Kazakhstan, Nature, “Нагыз арак”. Бренды, вероятнее всего, связаны с ТОО “АкРоссПищепром”, это производитель винно-водочной продукции в Актобе. Любопытно, что у этой компании на протяжении последних пяти лет неуклонно снижались и упали до 10 миллионов тенге в год налоги. А за шесть месяцев этого года предприятие внесло в бюджет более 160 миллионов - вот такой резкий рост популярности ее продукции!

Только в ассоциации QazSpirits обратили внимание на низкое качество наклеенных на бутылки акцизных марок. В Актобе произвели несколько контрольных закупок, а позже выяснилось, что продукцию по городу развозят на нескольких грузовых автомобилях. Одну из таких фур обнаружили на частной парковке 15 июня, и вот с того дня общественники никак не могут заставить правоохранительные органы проверить, что находится в кузове грузовика.

Автомобиль DAF с госномером 105PTA04 и прицепом 04КBA04 стоит на территории базы, принадлежащей ТОО “Big Auto”. Огороженный участок с металлическими воротами находится в Актобе по адресу: улица Пожарского, 61.

Именно туда представители ассоциации уже больше двух недель пытаются заманить сотрудников правоохранительных органов. Сначала на место просто вызвали полицию, позвонив на 102, но стражи порядка лишь осмотрели автомобиль снаружи и даже не пытались открыть его или найти водителя.

16 июня глава QazSpirits Туребек КУЛЬШЕЙТОВ официально обратился с заявлением на имя начальника департамента полиции Актюбинской области Абая ЖУСУПОВА, прямо указав в жалобе, что высока вероятность, что в фуре находится поддельный алкоголь. А это, на секундочку, сразу два уголовных преступления: по статье 233 (“нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров средствами идентификации и учетно-контрольными марками, а также их подделка”) и по статье 214 (“незаконная предпринимательская деятельность”).

Но, увы, главный полицейский Актюбинской области никак на сигнал не отреагировал. Видимо, Абай Куатбаевич был занят более важными делами. Он без пяти минут генерал, разве можно такого важного человека отвлекать каким-то паленым алкоголем?

Понял это и Туребек Кульшейтов, поэтому в тот же день, 16 июня, отправил заявление о возможном совершенном преступлении и в департамент экономических расследований по Актюбинской области на имя руководителя подразделения Рустема РАКИШЕВА. Рустем Галимжанович широкую известность приобрел в декабре прошлого года, когда вышел на праздничное мероприятие по случаю 30-летия Независимости в домашних тапочках. Эта фотография облетела интернет, и многие казахстанцы теперь знают Ракишева в лицо.

Но и у столь популярного человека не нашлось ресурсов, чтобы узнать, какой груз спрятан в автомобиле DAF и в его прицепе. Актюбинские дэровцы приехали на стоянку, вызвали на место водителя, но он наотрез отказался предоставлять документы на товар и открывать кузов. И все, на этом оперативно-розыскные мероприятия закончились.

В связи с этим 17 июня из ассоциации QazSpirits ушло заявление в прокуратуру Актюбинской области, чтобы надзорный орган попытался смотивировать коллег из ДЭР или полиции на какие-то более активные действия. А вдруг в фуре прячут не водку, а ядерную боеголовку или любое другое оружие? Кто-то из людей, носящих форму, может просто осмотреть содержимое прицепа или кузова? Увы, и прокуратура региона заставить дэровцев и полицейских выполнять свои прямые обязанности не смогла.

Туребек Кульшейтов прождал почти две недели, но никакой особой реакции не последовало. Поэтому руководитель ассоциации производителей и импортеров отправил еще одно заявление, на этот раз генеральному прокурору Берику АСЫЛОВУ. На­дежда осталась лишь на первого руководителя надзорного органа. Возможно, ему наконец-то удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки, ведь пока ни один из регио­нальных начальников подозрительной фурой так и не заинтересовался.

И возникает логичный вопрос: почему же актюбинские силовики проявляют такую апатию? Им прак­тически на блюдечке принесли раскрытое уголовное дело - либо по контрафактному алкоголю, либо по заведомо ложному доносу, но они отреагировали на это крайне вяло.

В чем же причина? В сговоре местных правоохранителей? Или, быть может, есть какое-то указание сверху не трогать грузовик DAF с госномером 105PTA04? Неужели какие-то высокопоставленные офицеры регионального или даже республиканского уровня крышуют торговлю паленым алкоголем? Не от руководителя ли Агентства по финансовому мониторингу Жаната ЭЛИМАНОВА исходит такая команда? Да нет, в новом справедливом Казахстане такое просто невозможно! Но почему же тогда фуру, стоящую на Пожарского, 61 в Актобе, никто не может осмотреть вот уже полмесяца?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть