3398

Жестокий роман

Сын экс-премьера Дагестана Муртузали МЕДЖИДОВ получил 13 лет за убийство в Москве студентки из Казахстана Томирис БАЙСАФА. Именно благодаря настойчивости ее матери во многом удалось добиться строгого приговора подсудимому. Сама она говорит, что до последнего не верила в такой финал.

Жестокий роман

- До сих пор не могу до конца все это осознать. Я спокойна, без истерики, танцев на трупах: да, справедливость есть! Хотя у меня были большие опасения, что справедливость возможна, - сказала “Времени” мама погибшей Жанна АХМЕТОВА. - Сторона защиты может подать на апелляцию, это их законное право. У меня нет информации пока, подавали они на нее или нет. Но знаю, что Меджидов был взят под стражу.

Жанна АХМЕТОВА.

- Вы удовлетворены при­говором?

- 13 лет - это предельный срок по этой статье. Как для мамы, потерявшей ребенка, любой срок кажется мал. Но в этих местах даже день - это вечность, поэтому как человека мне его невероятно жаль, страшно за то, как можно пребывать в таких местах. Поэтому о юридической стороне я не берусь судить, даже не хочу думать, много это или мало.

Напомним, четыре года назад 21-летняя студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна четвертого этажа здания вуза. Девушку госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, она впала в кому и умерла через три недели.

Томирис БАЙСАФА.

По словам свидетелей, девушка встречалась с Муртузали Меджидовым и незадолго до трагедии поссорилась с ним. Предположительно, они выяс­няли отношения перед тем, как она выпала из окна. Сам Меджидов, по словам матери погибшей, давал на этот счет сбивчивые показания, что выглядело подозрительно.

Сначала против него хотели возбудить дело о доведении до самоубийства, но потом, как рассказала Ахметова, руководитель следственного отдела заявил ей, что это было само­убийство, а также сообщил, что закрывает дело. Тогда женщина обратилась за помощью к президенту Казахстана. После этого материалы дела передали из районного отдела в Главное управление Следственного комитета России по Москве, а затем в центральный аппарат СКР.

Обвинение в убийстве Меджидову предъявили в июле 2020 года и отправили его в СИЗО. Однако Никулинский суд присяжных оправдал его большинством голосов, решив, что девушка покончила жизнь самоубийством, и Меджидова освободили прямо в зале суда.

Однако в январе этого года дело Меджидова по требованию прокуратуры передали Измайловскому суду. Там заявили, что выяснились новые обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность прежнего суда. В этот раз присяжные большинством голосов вынесли обвинительный приговор. Отбывать срок Меджидов будет в колонии строгого режима.

Отец осужденного, бывший глава правительства Дагестана Мухтар МЕДЖИДОВ, фигурирует в деле о хищении 108 млн рублей у Минобороны Российской Федерации и с декабря 2020 года содержится под домашним арестом.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее