1903

И деньги целы, и аферисты сели

Более четверти миллиарда тенге выманили у российского бизнесмена экс-судья, сотрудник КНБ, прокурор и полицейский в Алматинской области, за что попали на скамью подсудимых.

И деньги целы, и аферисты сели

Фабула дела довольно проста: российский бизнесмен Максим ЖУКОВ, он же директор фирмы “Динамит”, решил инвестировать в Казахстан. На одном из бизнес-форумов он познакомился с жительницей Каскелена Асель МУСАПИРОВОЙ. Она представилась руководителем ТОО “КаспийНефтеГазСтрой” и рассказала россиянину о своих неограниченных возможностях в этом секторе. А еще предложила создать совместную фирму и вложить средства в предприятие, обещая к концу года неимоверные доходы (см. “На чужой пай рот не разевай”, “Время” от 8.2.2022 г).

Жуков, видимо одурманенный такими перспективами, ни о чем не подозревая, перевел на счет казахстанской фирмы 48 774 000 рублей, что эквивалентно 277 524 060 тенге. На эти деньги и положила глаз группа товарищей в погонах.

Первым к Асель Мусапировой пришел ее приятель оперуполномоченный ДКНБ по Алматы Ержан ЖАППАСОВ. Женщину не пришлось долго уговаривать. Перспектива получить такую сумму, не особо утруждая себя, была заманчивой. Далее парочка для реализации своего преступного замысла нашла третьего подельника. Им стал бывший судья Алмалинского районного суда Алматы Руслан КУСАЙЫНОВ.

Втроем они разработали схему отъема денег. Для успешной реализации задуманного им не хватало полицейского и прокурора. Внушительная сумма гонорара, которую пообещали заплатить подельники Мусапировой, заинтересовала сотрудника прокуратуры Карасайского района Диаса КУРЕНКЕЕВА. Долго не думая, он отправился к замес­тителю начальника местного управления полиции Жандосу МАЖИТОВУ и уговорил его помочь опустошить счет бизнесмена. Офицер согласился и взял в дело следователя Самата САТКАНБАЕВА.

Когда весь криминальный коллектив был сформирован, подельники перешли к действию. Утром 29 марта Асель Мусапирова сняла со счета 260 000 тенге. И в момент передачи наличности Максиму Жукову их обоих задержали сотрудники отдела полиции Карасайского района якобы за незаконный оборот денежных средств. В полиции их держали почти сутки, выясняя происхож­дение денег. Для пущей убедительности к допросу подключили прокурора Карасайской районной прокуратуры Куренкеева.

Запуганный вконец российский бизнесмен решил отдать всю наличность правоохранителям в обмен на свободу. Но, придя домой, понял, что его облапошили как мальчишку и обратился с заявлением в антикор...

В ходе следствия все участники дела признались в содеянном и просили прийти к процессуальному соглашению. Но судья не стал исполнять просьбу подсудимых и вернул его на досудебное расследование.

Точку в этом скандальном деле на днях поставил Карасайский районный суд. Ержана Жаппасова и Диаса Куренкеева приговорили к 6 годам лишения свободы. Руслан Кусайынов и Асель Мусапирова получили ограничение свободы на 5 лет. Столько же отмерили и Жандосу Мажитову, только условно. А Самата Сатканбаева суд ограничил в свободе на 2 года 8 месяцев.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Олега СПИВАКА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее