10917

Глаз - алмаз

Эврика: частный судмедэксперт только по фото, не прибегая к эксгумации и вскрытию, определил точную дату смерти человека, и теперь это открытие может повлиять… на распределение наследства!

Глаз - алмаз
Тахир ХАЛИМНАЗАРОВ обладает уникальной способностью на глазок по фотографии разлагающегося трупа устанавливать точную дату смерти.

Если вы вдруг случайно услышите критику в адрес отечественных ученых, сразу же пресекайте такие разговоры! Наука в Казахстане шагнула так далеко, что у нас уже появились уникальные специалисты, способные творить настоящие чудеса. К ним, безусловно, относится судебный медицинский эксперт Тахир ХАЛИМНАЗАРОВ. Он изучил фотографии двух трупов, а также почитал заключения своих коллег и пришел к выводу, что один человек скончался на два дня раньше другого. И для этого ему даже не потребовалось проводить сложные экспертизы, хватило фактически одного взгляда на снимки!

Около трех лет назад, в июле 2019 года, в Атырау обнаружили тела двух погибших родственников. 51-летний Лев ЩЕЛОКОВ лежал во дворе собственного частного дома, а его 83-летнюю маму Зинаиду ЩЕЛОКОВУ обнаружили на полу в одной из комнат. Сразу же было возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы. Правда, вскрытие так и не показало причину смерти - у мужчины в организме нашли высокий уровень алкоголя, выпивала перед смертью и женщина, но не так много. Тела пролежали более двух недель и уже разложились, что и помешало установить, из-за чего наступила смерть. Впрочем, эксперты сделали однозначный вывод: маму и сына точно не убивали, а это самое важное, поэтому следствие заключило, что это не было убийством. Возможно, мужчина и женщина умерли от отравления, но это было лишь предположение. Их родственники не настаивали на продолжении расследования, вот оно благополучно и завершилось.

И вдруг совершенно неожиданно в Атырауский городской суд поступил иск от Татьяны ЩЕЛОКОВОЙ, сестры Льва Германовича и дочери Зинаиды Ивановны. А судится родственница погибших с атырауским отделом занятости и социальных программ и регистрации актов гражданского состояния. Что она требует от гос­органа? В принципе, ничего особенного - просто изменить дату смерти брата. В документах указано, что Лев и Зинаида Щелоковы скончались 3 июля 2019 года, а по мнению Татьяны Германовны, брат умер на два дня раньше, то есть первого числа.

Но откуда же ей знать, когда именно скончался Лев Германович?

А все просто - именно такой вывод сделал частный специалист из ИП “Центр судебно-медицинских экспертиз” Тахир Халимназаров. Он изучил материалы уголовного дела, заведенного по факту смерти матери и сына, в том числе фотоснимки трупов. Опираясь на свои знания, эксперт сделал вывод, что Лев Щелоков умер на пару дней раньше Зинаиды Щелоковой.

В своем заключении Халимназаров так и написал: “На представленных цветных фото осмот­ра места происшествия видно, что труп гр. Щелокова Л. 1968 г. р. видимых вздутий тела не имеет, что, как правило, связано с уже разрешением данного гнилостного процесса, требующего в среднем около 2-3 недель и более”. В то же время снимок тела Зинаиды Ивановны эксперт оценил так: “На представленном фото трупа гр. Щелоковой З. видно, что тело находится в состоянии выраженного гнилостного вздутия, что обычно в теплое время года характерно для периода времени не более 1,5-2 недели”.

Видите, как далеко зашли наши ученые в своей работе? На Западе снимают высокобюджетные сериалы про судмедэкспертов, где они ковыряются в трупах неделями, используют различные методики, дорогостоящие реактивы, сложное оборудование, чтобы понять, когда и при каких обстоятельствах скончался человек. А Тахиру Халимназарову достаточно всмот­реться в цветные фотографии, и он без тени сомнения говорит: сын умер раньше мамы, дело раскрыто. Причем в своем заключении он не пишет “предположительно” или “возможно”, а прямо указывает: “Считаю, что смерть гр. Щелокова Л. наступила в более ранний срок, в пределах 2-3 суток до наступления смерти гр. Щелоковой З.”.

Весьма интересно, что специалист Халимназаров из ИП “Центр судебно-медицинских экспертиз” ничем не рискует - он не несет никакой уголовной ответственности за свое заключение, просто фактически человек высказывает свое мнение. Но это мнение ложится в основу судебного разбирательства.

И логичный вопрос: для чего же Татьяне Щелоковой, сестре и дочери умерших, нужно через суд исправлять дату смерти брата? А все очень просто и здесь. У Татьяны Германовны довольно долго длился имущественный спор с другими родственниками за активы скончавшегося в 2010 году папы, но она проиграла суды и, соответственно, не смогла претендовать на наследство.

Ну а в том случае, если сейчас суд признает, что Лев Щелоков умер, допустим, 1 июля 2019 года, то его наследницей ровно на два дня стала мама Зинаида Щелокова, а после ее кончины имущество брата должно достаться сестре Татьяне. Схема сложная, но имеющая право на жизнь.

Так что судье Жасуру МАМЫНЖАНОВУ не позавидуешь - его решение может запустить новую цепочку семейных разборок, а в атырауских судах Щелоковых и так хорошо знают. Например, полтора года назад Татьяна Щелокова через суд требовала, чтобы родственники возместили ей расходы на погребение брата, а то она потратила аж 229 тысяч тенге!

Поэтому очевидно, что связанные кровными узами люди будут и дальше рубиться в судах, используя самые различные инструменты, например заключения экспертов. Тем более Тахир Халимназаров уже оказывался в центре скандалов, связанных с судебной медициной. Например, он был одним из участников событий вокруг алматинки Антонины ГРОМЦЕВОЙ, то ли потерявшей, то ли не потерявшей ребенка в ДТП. Тогда он еще трудился в государственном центре судмедэкс­пертизы Алматы на должности заместителя директора, а теперь, получается, подался на вольные хлеба.

И, как мы видим, этот уникальный специалист по-прежнему востребован.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее