756

Чтобы люди больше не боялись

В Байзакском районе Жамбылской области снова гремят взрывы. Только на этот раз все под четким контролем военных. Так уничтожаются остатки боеприпасов.

Чтобы люди больше не боялись

Собранные после чрезвычайного происшествия на технической и прилегающей территории войсковой части №28349 Регио­нального командования “Юг” фрагменты боеприпасов начали уничтожать. Контролируемые военными подрывы производят в безлюдной горной местности в 20 километрах от Тараза.

- По всем параметрам данный участок является наиболее подходящим для проведения контролируемых подрывов с обеспечением безопасности как для населения, так и для личного состава инженерно-саперных подразделений, которые будут осуществлять перевозку и уничтожение фрагментов боеприпасов. Территория для подрывных работ выделена акиматом Жамбылской области, не является чьей-то частной собственностью, - отметил начальник инженерных войск Регионального командования “Юг” полковник Бакытбек ТАЖИБАЕВ.

Для безопасности район подрывной площадки оцеплен сотрудниками военной полиции и полицейскими Байзакского района. Чтобы местные жители не пугались, их оповестили заранее.

По словам Бакытбека Тажибаева, взрывные работы будут проводиться в период с 6 июня по 25 ноября этого года с понедельника по пятницу два раза в день. Для снижения звукового эффекта действия ударной волны и сейсмического воздействия уничтожение боеприпасов будет проводиться малым количеством.

- На технической территории воинской части силами сводного отряда ликвидации последствий происшествия продолжаются работы по очистку местности от разлетевшихся боеприпасов. Данная работа включает в себя проведение разбора и очистки от взрывоопасных предметов внутри хранилищ, навесов, площадок открытого хранения. Уничтожение взрывателей методом сжигания производится в специальных печах, глубоко врытых в землю. Этот способ является безопас­ным для военнослужащих и населения. Процесс сжигания в печах сопровождается черным дымом и глухими хлопками, - объяснил Тажибаев.

Контролируемые подрывы боеприпасов могут тревожить жителей окрестных населенных пунктов. Но, по словам военных, они проводятся, чтобы побыс­трее обезопасить людей.

- В данной ситуации это единственно верный вариант решения проблемы. Другого нет. Пока фрагменты боеприпасов будут складировать на технической территории воинской части, будет сохраняться опасность. Поэтому лучше их уничтожить, - сказал начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиацентра Министерства обороны Дина МУХАРИНОВА.

Она также рассказала, что на технической территории продолжается поиск младшего сержанта Бауыржана ДАУТБАЕВА, который остается без вести пропавшим. Работа по его поиску проводится путем просеивания грунта. Кроме того, за пределами воинской части Даутбаева ищут органы местной полиции.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее