19281

Казарменное поражение

Из-за чего устроили драку сотрудник ДЭР по Шымкенту и его коллега из департамента собственной безопасности

Казарменное поражение

Эти события произошли в ночь на 6 мая. Накануне днем несколько сотрудников шымкентского департамента экономических расследований (ДЭР) сняли частный дом, чтобы отметить праздник и повышение в должности одного из них - начальника второго оперативного управления Бахтияра АХМЕТЖАНОВА. Именно он и стал одним из двух главных героев вечера.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как оперативник вступил в схватку со своим столичным коллегой Мырзабеком ТОЙЛЫБЕКОМ, работающим в департаменте собственной безопасности Агентства по финансовому мониторингу (АФМ). Драка закончилась быстро - Ахметжанов пропустил пару ударов и рухнул вниз, сильно ударившись головой о ступеньки лестницы.

Об инциденте стало известно, когда в соцсетях появилось спецсообщение, в котором рукопашный бой между коллегами обтекаемо назвали “словесным конфликтом, переросшим в дергание друг друга”. В АФМ не стали отрицать, что “дергание” действительно имело место быть, сообщив, что инцидент расследуется управлением внутренних дел Альфарабийского района Шымкента. Свою служебную проверку проводит также и департамент собственной безопас­ности агентства.

Позже стало известно, что уголовное дело заведено по статье 106 “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Ахметжанов оказался в больнице, где его прооперировали, а Тойлыбека задержали. Многое теперь будет зависеть от того, по какой части этой статьи сотрудник АФМ пойдет под суд - ему грозит как условный, так и реальный срок, вплоть до 10 лет лишения свободы. Связано это с тем, что нанесение тяжких телесных повреждений в нашем Уголовном кодексе практически приравнивается к покушению на убийство. Хотя Ахметжанову, похоже, повезло - он быстро пришел в себя после операции и уже начал принимать пищу.

Но из-за чего подрались коллеги? По нашим сведениям, полиция в качестве основной версии рассматривает личную неприязнь между Ахметжановым и Тойлыбеком. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, оба участника драки ранее учились в академии финансовой полиции. Часть обучения в этом учреждении проходит в режиме казармы, и именно там у мужчин испортились отношения. И хотя Тойлыбек, судя по его профилю в соцсетях, окончил вуз еще в 2009 году, он не забыл обиды на старшего по возрасту Ахметжанова. По всей видимости, об этом и шел разговор на крыльце гостевого дома, закончившийся дракой. В связи с этим возникает логичный вопрос к руководству АФМ: а сколько еще выпускников профильного вуза, скажем так, недолюбливают друг друга после совместного проживания в казарме?

Не менее интересно, чем закончится этот инцидент для руководителей драчунов. Один из них, начальник шымкентского ДЭР Даулет АКЫЛБЕКОВ, тоже попал на видео - камера сняла, как он успокаивает Тойлыбека, не давая ему покинуть место происшествия. В агентстве сообщили, что Акылбеков уже наказан - его временно отстранили от занимаемой должности.

Но где логика? Ведь в драке участвовали сотрудники двух под­разделений, а это значит, что и наказывать следует обоих руководителей. Почему в АФМ не сообщили о том, какие меры приняты в отношении начальника департамента собственной безопасности ведомства? По идее, к нему должны быть приняты те же санкции, что и к Даулету Акылбекову, раз на них перекладывают вину за поведение подчиненных.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть